秋月(写景/700字)
中秋的月色是最美丽圆润的,她高洁傲岸清丽无边。欣赏中秋的月色是不可喧嚣的静坐月下,赶走心中的浮躁,避开人世的浮华,就这样静静地、默默地、体味着月亮独特而清淡的美。用心灵与月亮对话,感受着月桂树下后羿嫦娥的无限牵挂,谛听广寒宫中月兔捣药的酸甜苦辣。月光涟涟,微云淡淡,仿佛飘絮般的思念。清风吹过,一丝丝清淡的菊香随风而至。月光下,总有几分寂寞与空白,不是吗?清淡下,谁又能不发现自己错过了这许多呢?身边的人有多少悄无声息地就再也不见了,有多少机会当自己幡然悔悟时才知道消失了呢?面对这些无奈,然后……放下吧。人总是要从以前吸取教训的,但不能沉浸在回忆里。
看。月光洒遍人间,也落进了这小小的花园。月光如水般空明,人在其中就仿佛是一条鱼儿,飘飘然然就要游动起来……
中秋的月色,是无尽的轻灵。
能与中秋的月色比美的,便是夏夜之月色了
夏夜,月圆之时,月光是厚重的,给万物都镀上了一层亮银色,月光透过树叶间的缝隙投在地上,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。风吹,树叶漾动,便似大浪淘沙了,一波又一波,无穷无尽……
此时应做的,是放一曲悠扬的音乐,让心灵在银色的海洋中舞蹈,洗去心灵的疲惫。
月缺之时,残月如钩,又别具风韵。她有中秋时的清灵亦有夏夜时的厚重,如少女般的娇羞,又如少妇般妩媚。淡淡的,似隐若无,那么轻轻的一抹,把如云似雾的浅愁倾诉;空灵似仙,于是便有增一分则多、减一分则少之感,就那么的吸着你,让你近不得,又远不得。
庭院之中,几案之上,一壶清茶静放,斟茶三盏,独饮窗前。曾经太白的“举杯邀明月,对影成三人。”在这美丽的夏夜,独自无眠,是一番怎样旷达的心境,又是一颗怎样豁达的心?静思吧,这难得的静谧。
夏夜的月色,是银色的天堂。
月的阴晴圆缺,总是美的,各有不同风韵,却有一点相同——驱去天地的阴暗,还个清丽人间。
作文四:秋月(写景/250字)
一样是月色,今晚上的,因为我们都在抬头看---
看它,一轮腴满的妩媚,
从乌黑得如同暴徒一般的
云堆里升起——
看得格外的亮,分外的圆。
它展开在道路上,
它飘闪在水面上,
它沉浸在
水草盘结得如同忧愁般的
水底;
它睥睨在古城的雉堞上,
万千的城砖在它的清亮中
呼吸,
它抚摸着
错落在城厢外内的墓墟,
在宿鸟的断续的呼声里,
想见新旧的鬼,
也和我们似的相依偎的站着,
眼珠放着光,
咀嚼着彻骨的阴凉:
银色的缠绵的诗情
如同水面的星磷,
在露盈盈的空中飞舞。
听那四野的吟声——
永恒的卑微的谐和,
悲哀揉和着欢畅,
怨仇与恩爱,
晦冥交抱着火电,
在这食绝的秋夜与秋野的
苍茫中,
“解化”的伟大
在一切纤微的深处
展开了
婴儿的微笑!