成长的忧伤
晚饭过后,妈妈哼着小调在厨房欢快地洗碗;爸爸专注于网上新闻;而我则一个人静静地沉浸书的世界中。由于感冒未,空调远离了我,这对于在炎炎夏日中看书的我来说,总是让我心烦意乱,爸爸拿来一把扇子坐在我身后轻轻地摇着,顿时,阵阵凉意从背后散开,“呀,真凉快!”我的心渐渐平静下来。
在灯光下,爸爸的身影被投到墙上,像一幅巨大的剪影。我瞥见了他那微驼的脊背
过了一会儿,我们一致决定出门散散步。
天空稍稍暗了些,片片的云层中射出一道道夕阳的余晖,蝉鸣此起彼伏,树叶“沙沙”作响。飕飕的晚风拂面而来,掠过我的指缝,妈妈的衣角,爸爸的发梢,我们相视而笑。
我蹦跳着向前,爸爸妈妈走在后面。“我的女儿真的是长大了呀!瞧瞧,都这么高了,再过几年就长得赶上我喽不过呀,长大了倒没小时候那么有趣了。”这时,爸爸笑盈盈地感叹着,想一个农民看着即将收获的庄稼似的打量着我。我笑着说:“这还不是您栽培得好嘛?”边说边拉起爸爸的手,可这手,亦没有昔日的强劲而有力了,只感到那一条条深深的沟壑,仿佛解读着爸爸的人生。
我鼻子一酸,突然有种淡淡的忧伤感,使我的心抽搐起来,脑海中仿佛浮现了许多。在乍一看爸爸,他的脸依然那么方正,却多了些许的皱纹;他的头发依然那么茂密,却掺杂着刺眼的银丝;他的双眼依然那么清澈,却不比当年的炯炯有神;他的双臂依然那么黝黑,却没有之前的结实有力
在前方的报栏前,我看见一位父亲正把他的儿子顶在自己的肩上摇摆,是那么的开心,而五六岁的孩子骑在他父亲的肩上正低头高兴地眨着眼睛,两只小手紧紧地抓着父亲的大手不放,满眼暖意。曾几何时,我也像这样被爸爸顶得高高的,在这对父子的身上,我仿佛看到了我儿时与父亲嬉戏的情景。
只可惜,如今我的重量已是他无论如何也承受不了的负荷。
我慢慢地,慢慢地意识到:所有的生命都在进行着一次单向的旅行,正是时间操控着这一切。每走过的一分一秒,是我的成长,也是爸爸的老去,爸爸的苍老总是伴随着我的成长,而我的成长总是以爸爸的苍老作为牺牲的代价这无疑是我成长的忧伤!