去年的一件事,至今还经常涌向我心头。
一天,我吃过午饭,又把自己心爱的马尾辫梳理了一下,这是我上学前的一件事。摸着滑溜溜的大辫子,我乐滋滋的来到院子里,推起车子就要走。“收头发,收大辫子了!”叫喊声好像叫的是我。我顿时下意识的回头摸了摸自己的马尾辫……“正要给你理发,有个收的你去卖吧!”这不容置疑的话语一下子把我镇住了!怎么办?!因为前些日子,妈妈就嚷着让我把辫子剪掉,也不知我的辫子怎么招着她,惹着她了。我心爱的辫子怎么能卖掉呢?看着妈妈威风凛凛的站在我的面前,我六神无主,血往头上涌,心里热乎乎的……截吧,我梳理了陪伴我两三年的辫子,叫我怎么舍得呢?这时,妈妈一边用双手把我的车子支了起来,一边喊住了收头发的那个人……我无可奈何,呆若木鸡,看见明晃晃的大剪刀,我的眼泪“唰”的一下涌了出来。虽然剪辫子的声音小而低沉,但我觉得好像五雷轰顶;虽然剪辫子的时间不长,但我觉得如过三秋……随着剪辫子喳喳声,我的眼泪流满了脸,流湿了襟,吧嗒吧嗒的掉在地上……
我朦朦胧胧,飞奔在上学的路上,泪水模糊了我的双眼,我什么也看不见了,头脑中只有我的辫子!……
到了学校,我的泪依然在流,两手紧紧的把帽子扣在头上,蜷缩在校园的旮旯里……直到快上课了,同学们觉得奇怪:为什么车子在人不在呢?就开始找我,最后找到了我,看我双手抱头,泪流满面,看见他们熟悉的我马尾辫没了,便知道怎么回事!“剪了,可以再长嘛!”“不用太难过了!”在同学们的安慰声,鼓励声中,在同学们的推拉下,我勉强进了教室,刚到教室门口时,教室内响起了一阵掌声。我不知道这掌声是在嘲笑我的懦弱,还是鼓励我的勇敢……总之,他们是一脸的笑容……
这件事过去快一年了。虽然有时也唤起我的回忆,但这时的心态,是平静的。平静中又觉得自己很可笑。“以天下为量者,不计细耻,以四海为量者,不顾小结。”这是《后汉书》中文学家孔稚圭说的,这不正是在告诫我吗?
人生有许多的无奈,要勇敢面对,理智处理。