美德,是中华民族上下五千年流传下来的传统,它代表着我们中华民族奋发有为的精神。美德,在我身边……
星期天的早上,我乘公交汽车去书店买书。好不容易等来了公交车,却没想到上面全是人。这可给我急坏了,买不到书,我就写不了作业,不写作业,就会被老师批评,这下可怎么办啊。还好我身材小,在人群中窜来窜去,终于找到了一个座位。可谁知道,我刚坐下,就上来了一位老奶奶,看的出来,老奶奶年级已经很大了,头发都是白色的,根本看不到黑头发。她弯着腰,拄着拐杖,四处张望,应该也是在找座位吧,可是,所有人都避开了老奶奶的目光,都在干自己的事。
我想,我是一名学生,应该给老奶奶让座,可是,我给老奶奶让座了,那我坐哪?这时的我被分成两个人,一个说:“你应该给老奶奶让座,平时老师和爸爸妈妈不都教育你要尊老爱幼吗?快给老奶奶让座!”另一个说:“你不应该给老奶奶让座,车上这么多人,肯定会有人给她让座的,你就安静的坐着就好了。”就在我进退两难的时候,一个小女孩站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐我这里吧,我年级小,站着没事。”小女孩引起了我的注意,我打量着她,个子不算高,应该只有三四年级。老奶奶立刻推辞“不用了,不用了,小姑娘,你快坐吧。”可小女孩才不罢休,拉住老奶奶的手,把她领到自己的座位上,“奶奶,你快坐吧,别不好意思了。”老奶奶见状,也只好坐下了,“小姑娘,你真是个好孩子!”
突然一个急刹车,小女孩差点摔到地上,幸好一个叔叔及时扶住了她。叔叔站起身来,“来,小姑娘,坐我这吧,你还小,站着不方便。”“好吧,谢谢叔叔。”小女孩盛情难却,不忍拒绝,只好答应了。这时,车内掌声一片……
我红着脸,不好意思的低下了头,一个比我小的孩子都知道关爱他人,那我还有什么理由不去帮助别人呢?我忏悔不已,以后绝对不能这样犹豫不决了。
我想,美德可以像火炬一样传递,每个人都贡献一点小小的美德,这样,最后就汇成了大美德,汇成了我们中华民族的传统精神!