今天上午第二节课是语文自习课。课上,谢老师叫我们订正语文作业。
我刚订正一会儿,便听到了一阵欢笑声,我立即转过头一看,原来是张煜昨昕拿着一把白色的小小的美工刀在吓唬他的同桌陆子尧。只见张煜昕把刀片慢慢的从美工刀壳里推出来,身体渐渐向前倾,左手稳住桌子,右手拿着美工刀,时而伸出去,时而收回来,双眼紧紧的盯着陆子尧,做出一副凶狠的样子,跟电视剧里坏蛋要挟人质一模一样。陆子尧双眼紧紧的闭在一起,身子往旁边退缩,双手握拳在面前胡乱的划拉着。我和其他男同学看到这一幕,不禁发出猥琐的笑声。
这时,谢老师用手拍拍桌子,表情严肃极了:刚才是谁笑的?
刚好说子奇正在转头讲话,笑了起来,周围的人都指着他。谢老师叫顾子奇站到讲台前,张煜昕和我们才躲过罚站这一关。
下课后,我和一些同学也拿着美工刀,故意捉弄陆子尧,虽然陆子尧为了躲开我们这里跑跑那里跑跑,但总是被我们追上。听到陆子尧一次次发出啊叫声,我们这些调皮的男生心里好像得到了满足。我们还假装用美工刀划他的衣服,陆子尧个子不高,平常戴着近视眼镜,文静静的小姑娘哪经得起我们吓唬,眼泪从她那水灵灵的大眼睛里流出来,看到她被吓哭了,我们感觉可能这种恶作剧太过分了,个个都跑回座位上去了。
下午我一直没敢和陆子尧说话,生怕她告诉老师我们用刀子捉弄他的事情。第三节课上,老师给我们布置的作业,叫我们课后完成。
下课后我开始写作业。有一道题我苦思冥想,抓耳挠腮也想不出来,这时,陆子尧从我身旁走过,去交作业,她看见我这副模样,便停下脚步为我讲解。第一遍,我什么都没听清楚,因为我正在想上午捉弄她的事。
你怎么了?他若无其事地问我。
没什么。我摇摇头,怯生生地说。
她见我没事又从头讲起,一点儿也没提到上午的事。
现在会了吧。她友善的问道。
我低下头,红着脸,小声地说:谢谢,上午我用刀子捉弄你,你不生气吗?
她掩着嘴:没事儿,我都忘了。
我听了她的话顿时无地自容,她的样子也高大了许多,而我又是多么的渺小。
通过这件事我懂得了人要宽容大度,不可以小气,不然没人愿意和你做朋友。还有同学之间开玩笑不可以动刀子,一旦伤到人后果不堪设想。