风波作文800字
前一段时间,焦老师布置家庭作业,其中有一次是一篇作文,这是一篇半命题作文,我比较适合这一类的,所以写的还算不错。
第二天,老师让4个队每一队派一名同学到前面读自己的文章,我们第二队选了我。老师说哪队的比较好就给哪对加20分,现在几个队的分数相差的微乎其微,这二十分可以算得上是一个天文数字了,所以这场比赛的重要性自然不言而喻了。眼看四队和三队的代表都已读完,我整装待发,胸有成竹地走向讲台,读着读着,台下被我文章里的语句逗笑了,读罢,台下一片雷鸣般的掌声!我要得就是这个效果,我也在为自己制造的效果而沾沾自喜。
4位同学读完了,这时到了比赛的高潮――点评。四位队长根据自己的看法评论了一番,然后主裁判――老师做了最后点评。然后便是结果,同学们屏息倾听,等待老师一锤定音。老师终于发话了:“我认为还是——赵频谋冉虾眯虼烁嵌蛹20分,其余三队各加10分。”我们队欢呼雀跃,我也为能为自己队加分而感到快乐。
这时,下课铃响了,我原以为这事就这么过去了,没想到……
下课后,我看到张丽潇周围有许多女生,而她爬在桌子上哭。她是他们队的代表,是不是因为她没为他们队争得荣誉而伤心?照这么说,她是因我而哭了,而我又是她的好朋友,按理说我应该劝她,但我认为她哭得非常没意义,她没有必要哭,因为哪个成功的人没有经历过挫折呢?我不想劝她,正当我想告诉她一句话来刺激她时,上课铃打响了。
上课时,老师安慰了一下她,说“其实他们队的比你们队的好不了那去。”很明显,“他们队”指我们第二队,老师说我们队,确切点就是我,我顿时感到心里凉丝丝的。但我毕竟略胜一筹了。老师又说:“圣人千虑,必有一失,愚人千虑,必有一得。”我心里很不是滋味。你想想,我在这次胜利了,就是“愚人千虑,必有一得”,他们这次失败了,就是“圣人千虑,必有一失”,合着我是愚人,他们就是圣人了?这句话犹如一盆凉水泼在我头上,为我抹上了一层“不白之冤”。我看这次她不哭了,该我哭了。
这场风波就这样平息了,我的心情只能用一个词来形容:难以言表。