我的童年像许多精致的小漂流瓶,每一个瓶子中都装着一件不同的趣事,风格新颖,令人回味无穷,有刻骨铭心的,有笑料百出的,也有悲痛忧伤的,其中一次趣事深深地刻在我的脑子里,至今还记忆犹新。
记得那是四年前的一个冬天,窗外飞舞着白如秋云的雪花,妈妈总是给出我做清淡而无味的食物,这让我那可怜的胃受尽了“折磨”。对于我这个从小爱吃辣食物的女孩子来说,那会是多么的痛苦,于是,经过我的软磨硬泡苦苦哀求,妈妈终于答应了。
下午一放学,我顾不得放下书包,将手中提着的袋子甩到茶几上,就以百米冲刺的速度奔向餐桌。啊!用精美的蓝色小盘盛着的,不就是我梦寐以求的最最爱的辣椒吗?我咽了咽口水,心中一阵狂喜,看来妈妈没有食言,这下我可以美美地饱餐一顿了,盯着这盘绿油油的纯天然的辣椒,我激动地闭上眼,一个个细细长长的辣椒在我眼前跳来跳去,油亮亮的闪烁着翡翠般的光泽,仿佛在冲我眨眼微笑:“快来吃我呀!”
我猛地睁开眼,攥紧筷子夹起一个就迫不及待地往嘴里扔,使劲地嚼了一口,这时,悲剧发生了,我感到全身触了电似的一阵颤栗,喉咙像着了火一样,火辣辣的疼。那种热热的无情的辣味立刻弥漫在我的舌头周围,我那原本安分的舌头不由自主地扭动了起来,没事,这是正常反应,我原来吃过那么多回辣椒,是有经验的,我想完便又夹起一个大个的辣椒,小心翼翼地咬了一口,可是我想错了,辣汁像毒蛇一样缠着我的舌根,将它那独特的辣味传遍我的嘴唇,我的额头沁出了细密的汗珠。
“啊”我被这可恶的辣椒辣得没办法,大声叫起来,我伸出舌头,用手使劲扇着,跌跌撞撞地从厨房抄起一杯凉水就下了肚,总算好了许多。当我把这可恶的辣味和喉咙中冒出的火焰驱赶出我的舌尖后,我疲惫不堪地像跑完马拉松一样气喘吁吁,像一滩烂泥倒在了沙发上。
“被辣着了吧?”妈妈从卧室走出来,笑眯眯的点了点我的脑门,“吃这种正宗的辣椒得有一定的实力哟,你最好先准备一杯凉开水!”
“哎呀,妈妈,你怎么不早一点告诉我呀?”我又一次摊倒在沙发上。
虽然这次我被辣椒辣得如此狼狈,但辣得透彻,辣得彻底,辣得痛快,有一种酣畅淋漓的感觉。