一想到老师让我们“推普”就头疼,家里都是四川人,这样“推”下去不知道会变成什么样子……
回到家,听说我们要“推普”,一下子来了兴趣,一天到晚都把“川普”挂在嘴边。现在数数,不知道闹了多少笑话。
早上一起来,就听见外婆在厨房里一边炒菜一边喊:“孙女,来吃唤(饭)了!”听到外婆的“川普”,我吓了一大跳,但转念一想,既然大家这么积极,就让“推普”继续下去好了,反正闲着也是闲着,总比没事干好吧……
正当大家在津津有味地吃早餐时,坐在沙发上的爷爷发话了:“唉唉唉,唉哟!我那个前脑壳zuázuá(前脑勺)和那个后脑壳zuázuá(后脑勺)不舒服,你们帮我看下,要得不?”哎……我亲爱的家人们,你们能不能说句好听点的普通话呢?
还有外公,坐在摇椅上,戴个老花眼镜,手拿着妈妈买的海龙鱼,说:“这个海龙鱼啊,高头(上面)写的是麻辣宣(鲜)香,轰(风)味独特,告(试)一下,不是那么好吃得嘛!”天哪!我不活啦……
爸爸妈妈一天到晚就用普通话打口舌战,“你到底会不会扫地啊,看,这里,这里,还有这里……到处都是脏的,一会儿客人来了怎么办呢?你啊你,真是……”妈妈“越战越勇”,爸爸也不甘示弱:“是你上次打扫了不把扫帚清理干净,上面这么脏,怎么能扫干净呢?”亲爱的爸爸妈妈,别吵啦!影响家庭和睦哦……
“既然是推普日,就应该大家都说普通话。”听了这个建议,我立即向院子里发出了通知:请使用普通话。于是,一连串的笑话又发生了……
院子里微风习习,阵阵桂花香味沁人心脾,我的心情也不错,可是听了下面几个人的对话,让我哭笑不得……
李阿姨说:“嘟嘟在长牙,mó(别)去摸它。”站在一旁的小朋友点了点头,其中一个说:“摸它又不得zuà子(怎么样),有哈(啥)怕的。”另一个小朋友说:“不能摸,不然狗要咬你。”李阿姨笑笑,说:“恩,你们要小心,不然一会儿被咬了,我可不负zéi哦!”
还有一家人,在厨房里边炒菜边喊:“哎!木耳烧琶(软)没得?那个喔(莴)笋烧好没有?啊……那个冬瓜伏(糊)了……”mygod!现在文盲好多啊!谁来“扫盲”啊……
我身边的四川人又回到从前啦!这个推普日终于过完啦!