烟雨朦胧,若游丝之萦绕,西风意凉,半空中飘散的细雨,映现出一抹浅绿
那年夏至,风雨仍淅淅沥沥。望着那曾泛起尘土的马路,这一秒已只见乌白,此时的我,不禁感慨唏嘘,人如路,尽管万千岁月已逝,但总有新的生命降临,落叶归根,不仅仅是尘归尘土归土的轮回,那枝头间新生的嫩芽,总会流露出一丝纯真
蓦然间,雨愈下愈烈,没做准备的我不禁有些担心,而路间的人们也行色匆匆突然,“嘭”的一响,我身后一凉,只感到有人将猛地我一撞,天就仿佛在旋转,这时,一道闪电划破长空,我踉踉跄跄地跌倒在地耳边响起的是一阵蜂鸣,等我缓缓爬起,留下的,只是前方的一团背影和水洼里一串急促的脚印行人止住了脚步,但却没一个人上前帮助,甚至连一丝关切的眼神都渺无踪影,然而,每个人都下意识的左右张望,生怕有人与自己相撞,以免落得和我一样的下场,我不禁打了个寒战忽然,一辆灰色的汽车正从我身边奔驰而过,顿时,马路边水花四溅,车轮扬起一米多高的浪花,转眼间纷扬而入,伴有泥沙的积水,不时地向我飞来,我急忙揉搓眼睛,当泪水模糊了眼窝,我仿佛看到了隐藏在人群下一丝虚伪,恍惚间我听见路过的一位母亲对她的女儿说了一句:“女儿你看,下这么大的雨这个人都不带雨伞,你千万别忘了,看到天不好一定带上,别总图方便,还有”
我不断地望向前方,看到已经离家不远,我不由得加快脚步并且回想路人的冷漠无情,全身湿漉漉的我就这样走着一阵轻快而不紊的脚步声回荡在我的耳畔,面前是一位小男孩儿,看到我,他微笑着点头,而我正尴尬着垂首,一旁,一位和小男孩儿一起撑伞的中年妇女用异样的眼光来打量我,这令我的眼神飘忽不定,不经意间,我望向那位小男孩儿的双眸纯洁而谦卑,无瑕而真实,如星般闪耀,似水般平静。我停止了前进的脚步,因为在他的身旁,我好像能感到一股成人身上远远未及的温暖。小男孩儿独自撑起一把雨伞,缓缓向我走来,那步伐,可爱中带着一丝羞涩。伞,在我头顶足足停了五秒,当第六秒到来时,中年妇女却拉起小男孩儿的手就要走,而小男孩儿又深深一笑,这才向一旁走去,望着他稚嫩的背影,我仿佛看到了那久违的童真
从此,每当我抬起头,我的头顶,就仿佛飘摇着一把伞。