升华作文
那是个炎热的午后。空中没有一丝云,烈日像个暴君,独揽整片天空。柳树无精打采地垂着发黄的枝条,蜷着蔫黄的身躯。空中没有一丝风,炎热的空气带着让人昏昏欲睡的温度,贪婪地爬过我的每一寸肌肤,时间也在悠哉地踱着步子。
这样燥热的天气,已经完全扼杀了我想要外出的念头。我搔着凌乱不堪的头发,光着脚丫,在闷热的房间里荡来荡去。我将空调打开,试图用这冷风吹走闷热的空气,可是压缩机的“嗡嗡”声却不知趣地冲撞我躁乱的心。于是,我关掉空调,将所有的窗户打开,本以为这样会好一点,至少有一丝丝的风吹进来。可是,天公并不作美。万般无奈之下,我再次走进浴室,打开喷头,冲个冷水澡,这已经是我这一天之内第三次重复这个动作了。澡冲完之后,暂时地驱走了炎热,我趁势带上耳机,听着熟悉的音乐,可这以前能抚慰我心灵的乐曲,似乎失去了它的魔力。
我呆滞的目光扫视整个房间,视线不知不觉停留在角落的杂物堆上,那里有一本我几个月前买回的散文集。刚买回来时草草翻了几页之后,就被我毫不在意地遗弃在角落里。现在那上面已经布满了灰尘,像个可怜的孩子,备受冷落。
不知哪来的一股冲动,我将那本书轻轻捧起,拭去她脸上的灰尘,仿佛抚摸着新生婴儿的脸颊。我和她相视而笑,像好久不见的老朋友。我坐在桌旁,翻开书页,细细地品味着,畅游在作者用文字构筑的世界里。像来到静静的湖畔,我与作者漫步湖边,一同感受大自然的风光秀丽;像来到静谧的丛林,纳一块荫蔽,听一声鸟鸣;像来到广阔无垠的绿野,依靠大地,亲抚微风……我痴痴地幻想着,在作者如诗如画的文字中释放自己,刚才的万般燥闷不知不觉间消失了,现在的我只有满心的充实与愉悦。
再合上书时已是日暮时分,太阳隐去了那耀眼的光芒,知了的聒噪在此刻却显得如此动听。或许让自己平静下来的最好方式并不是外界条件的改善,而是沉下心来,在书的世界里肆意地徜徉,跟随着作者的“脚步”得到心灵的升华。如此,足矣!