升华作文
一位画家曾说大师的作品常常留白,太满太挤容易使人失去想象的空间。人生的许多魅力不在于完美而在于不断想象从而发现新的生命。
身为抽象派画家的鼻祖,康定斯基的著名画作红黄蓝是色彩与想象的狂欢。在淡淡的奶油色打底效果下,一团团大大小小的色斑和扭曲激荡的线条,在梦幻般的氛围中,被烘托出来,笔触轻盈而欢愉,画家是在以纯粹的想象与色彩来表达作品的内涵与精神,一切的具体内容形象都被省去,从而内在精神与生命在想象中得到了充分展现。康丁斯基正是通过想象领悟到了色彩的真谛,从而在变幻的色彩中升华了生命。
同画家一样,作家在刻画人物与事件时,只有运用想象,全神贯注,心驰神往,才能描写的栩栩如生,入木三分,才能引起读者共鸣,如临其境。
福楼拜曾说,当我聚精会神的描写骑马漫游在旅途中,这一包法利夫人中的一个场景时,我汗流浃背,口干舌燥。我度过了一生中少见的一天,自始至终生活在幻觉之中。可见,正是作者真切的感受与淋漓尽致的想象力,才使作品的内涵上升到了一个新的高度,正是这种不断运用,想象突破的精神,才使一个个作家在茫茫书海中仍能发现新的天空,实现新的突破与生命的升华。
与西方艺术家疯狂而热烈的想象,不同的是,中国艺术家追求的静寒之境,宁静而渊澄,有一种自然而平淡的美。当然,这绝不是追求空虚和死寂,而是要在静的氛围中用想象展现生命的跃迁,从而升华生命。
齐白石以笔下的游虾闻名于世。一日,他静坐在池塘边。看到池中的游虾,立刻被他们悠游中的逍遥形态吸引,后来,他反复练习创作出了墨虾图,其中,他留足了空白,以表现出虾的生命力,精神状态和在水中浮游的动态之美,没有刻意画水,却用想象使留白在栩栩如生的虾间表现出了水的清澈与灵动,惟妙惟肖的虾在其中展现出了画家生命在静观中得到的动的升华,以静观动,动静相宜,可以说是画家静观默照的结果,也是画家高旷怀抱的写照,在静中想象与思考,从而陶冶心灵,升华生命。
在这个本雅明所谓的机械复制时代,应发挥想象的力量,亦热烈,亦平静,定能不断找到新的自己,升华生命。