升华作文
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”显而易见,我更为肯定平日的慢慢累积,水滴石穿。
利用读书日来大力宣传读书也不失为一个好的办法。随着生活节奏的加快,越来越多年轻人没有耐心去读书,甚至完全摒弃了读书。利用节日宣传来唤醒,带动青少年读书有利于改善社会风气,提高素养,未尝不可。但这一举动却也略有不足。
做事情最忌讳的便是三分钟热度,刚开始热情似火,后来便没了声息。读书便也是这样,如若没有平日里的点滴累积,指望着一天便想补回过去的缺失,这可能吗?并且长期以往,会不会给人带来一种懒的借口,好像只有读书日读书才天经地义,反而忽视了平日的知识充电呢?
随着生产力的不断发展,社会上开始流行“快餐”文化。何谓快餐?即短时间内通过大量的材料进行掌握和感悟的方法,来达到和长时间的坚持同等成绩,也就是通常说的走捷径。且不说这样能否真的达到与正常累积同等的成绩,就算成绩上达到了,但知识却遗忘得极快,吃多少吐多少,谈何吸收,谈何转为己用。这样囫囵吞枣的结果我以为会造成知识的消化不良,似乎无所不知,实际上又一无所有。
我认为,捷径只是美丽的陷阱,或许可以当作万不得已的应急,却不能作为人生的准则。天道酬勤,想得到,必须得等价交换。试问史上哪一个有所成就的人物,不是用汗水才浇铸起偌大的产业帝国的。李安导演的十年坚持,屠呦呦的持之以恒,乔布斯“苹果”神话背后的重重艰辛与波折,莫不是此的有力证明。
请相信,一分耕耘一分收获,播下一颗种子便种下一颗希望。现实生活中,对于智商高的人我们只是羡慕,然而对于老实勤奋,脚踏实地的人却是敬佩。取得成就的路上有许多弯路,但正是在这些弯路所带给你的挫败的对比之下,才能有最终成功时的喜悦。动漫版《西游记》歌词中说:“西天取经不容易,容易成不了大业绩。”也许我们花了更多的时间去感悟,但我们却比他人更深刻地体悟到了真谛。即使一无所得,也别灰心丧气。因为,机遇也是有灵性的,它往往垂青于勤恳本分之人。拒绝快餐,
脚踏实地,你比别人多付出的时间,将会在将来,潜移默化地影响到你。
成功没有捷径,想升华自我,便持之以恒。