升华作文
小溪勇敢地追逐梦想,大胆地改变自我、升华自我,所以能够越过沙漠,奔向大海。每个人都在为梦想而奋斗,有人为了梦想,勇于改变;有人止于困境,不改丝毫。梦想能否实现,命运能否改变,都掌控在自己手中。只要肯放手一搏,只要肯改变自我,每个人都能以全新的自我冲击梦想、实现梦想。
昭君以南郡首选入宫,却因不肯向画师行,贿而被丑化,自此与君王无缘。匈奴和亲,昭君毛遂自荐。或许她本想母仪天下,为百姓谋福,奈何时运不济。与匈奴和亲,虽从此难回中原,但保边境太平,给百姓一片安定团圆,也是心中梦想,此生也可了无遗憾。为了替百姓谋福的梦想,昭君以一种决绝的方式改变自我,实现梦想,同时也升华了自己。边境几十年的太平在历史的长河中虽不显眼,但历史却因她为梦想而升华永远铭记了她。
一灯如豆,一位蓬发垢面的老人挥笔疾书,地上堆满了厚厚的竹简。只想秉公直言,没料触怒龙颜。他欲“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大梦想突遇此厄,该中道易辙了吧?但,没有。惨烈的现状让他重新打量这个王朝,让他沉思人生的生死荣辱。终于,他以屈辱的生来换取自己的梦想,以难以想象的坚忍,完成了对自我的升华。他的升华注定他将成为史传星河中最灿烂的一颗星。
“廉颇老矣,尚能饭否?”他,一生想要抗金报国,奈何帝王耽于享乐,不思进取;大臣忙着逢迎,邀宠献媚。谁能了解他的一腔热血,谁能让他上阵杀敌?在无奈的困境中,他只好以笔为枪,以字为箭,用无形的枪箭刺向冰冷的现实,希冀获得一丝微暖的回应。他用如椽巨笔描绘大好河山的沦丧、抒写内心的沉痛。在历史的困境中,他将收复的梦想转化为笔墨文字,在困顿的现实中,他唯有改变、升华自己。正因他的改变,历史从此铭记了这位为梦想而升华的豪迈词人。
当梦想囿于困境而无法实现时,我们唯有让自己改变、升华,才能获得一个更高的起点,去追逐、实现梦想。