“当花瓣离开花朵,暗香残留;香消在风起雨后,无人来嗅。”略带忧伤的旋律,在我心头轻轻跳动,让我陶醉于这首歌散发出的幽幽暗香之中。
当然,我喜欢《暗香》,更乐于品味生活中的暗香。这种不易察觉的独特味道,能够在生活中为我带来意想不到的享受,更有震撼。
时常回想起阳台上摆着的一盆白茉莉,虽然,它的生命已经定格在了半年前。
之前,那里曾摆放着一盆百合。每天放学回家,走上阳台,闻闻那浓郁的香,倒也消了我不少的倦意。它死后第二天,妈妈便换上一小盆洁白的茉莉。
它有着如百合般洁白的花瓣,还有着娇小的身躯,但我似乎还是不适应--自从百合从家中消失之后,每次踏进家门习惯性的深呼吸都不能再换来一份幽香。这不免让我有些失望。不过时间长了,也就慢慢习惯了。
习惯后便不再关注。但随着时间的推移,那一盆茉莉上的白色小花越来越多,开得也越来越盛。渐渐地,每当我踏进家门,靠近窗台时,总会闻到一股若有若无的花香。
之前那浓烈的、扑鼻的浓香,已悄然转化成了淡雅的、沁人心脾的幽幽暗香。这香,多了一份平实,少了一份妖艳;添了一抹高雅,消了一腔热烈。如果说之前百合那浓郁的香气使我畅快淋漓,但却不敢久久沉浸其中,怕醉,那么此时的茉莉花香却一步一步将我引向它的身边,让我不禁步步沦陷于它的世界。
我欣喜地踏入阳台,凑上前去,仔细地观察这香的源头:翠绿的枝干异常粗壮,像我们的动脉一样,向一个个洁白的花朵输送着养料;花朵就更是奇妙了,一个个花瓣甚是饱满,像一个个奇妙的小小工房,把养料按黄金比例调和成一缕缕清淡的暗香。我浮想联翩:一缕缕暗香轻轻地旋转上升,越来越稀,渐渐融入空气中,隐匿了它的踪迹。
日后,我便被这缕缕暗香紧紧抓牢。虽没有刹那间的惊喜,却拥有了沉浸其中的向往。有时想起,自觉这花香也像生活一样,没有惊天动地、波澜壮阔的大开大合,但却一点一点地,不经意间捏起了岁月的褶皱,喜怒哀乐,完全沉浸于其中,享受于其中。从此,我习惯了闭上眼,用心来感受天地间徐徐袭来的暗香。
一丝暗香,从我的心头升起,汇集、发散,渐渐笼罩了全身。