升华作文
俗话说良药苦口,想要病好,就得喝药。当然,读书也是,想要有所成就,升华人生,就得读书。
要读书,首先要找到你应该读的,适合读的书,绝不能读死书。喜欢诗的就看诗集,喜欢小说的看小说……在世界千千万万的书籍当中,总能找到你的一片小天地。读好书,且要好读书,不同的书有不同的读法,不同的人也有不同的读法。总之矛盾说过,人与文学的关系,“入迷”是必要的。
读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便会毫无用处。我引用富兰克林的话,不外乎证明,读书并伴随着思考,才能达到最好的药效。大名鼎鼎的美国科学家爱迪生,一生的发明多达近两千项,被誉为“发明大王”,这也是与他孜孜不倦,勤于动脑分不开的。倘若爱迪生只会日日读书,将那些没有生机的知识刻进脑子里,恐怕,人类的光明就要迟到些许吧。
阅读是一项高尚的心智锻炼。那么多古圣先贤,静默默地等着你,为你诉说他们的思想。你可以向孙子请教兵法,与司马迁谈论历史——总之,当家的是你。慢慢地你会发现,所有的知识画卷在你的脑海中一一浮现。
读书是一段艰难的过程。梅兰芳说过,我是一个笨拙的学者,没有充分的天才,全凭苦学。列宁的一生,从不放过可以读书的机会,向图书馆借书读,成了他生活中的习惯,甚至在他被流放和关监狱的日子里,也千方百计的借书读。“学习,学习,再学习”成了列宁的生活准则。古往今来,也有许许多多的文人墨客达到视书如疾的地步,正如萧抡在《读书有所见作》中写到:“一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失精爽”。
读书没有捷径,人生也没有捷径。人们说生命是最重要的,而我认为读书是最重要的。书能造就一个人,也能毁掉一个人,但不读书肯定是百害而无一利。就让我们一起大声喊出:我爱读书!