品经典之蕴藏,悟灵魂之感受。——题记
成长历程中,名著伴我走过了十几个春夏秋冬,给了我难以忘怀的喜怒哀乐。不同的风格在我心中形成了不同的色彩,不同的色彩带给我不同的感动。然而感人至深的却是那纯朴的白色散发出的浓香——《简·爱》。
夏洛蒂·勃朗特以自己的生平感受与经历塑造出了一个有血有肉的人物,简·爱。简·爱自幼父母双亡,投靠于舅妈门下。但舅妈对她极为不公,似乎简·爱跟她毫无关系只是整日必须卑躬屈膝的奴仆。简·爱的童年毫无生趣,整日提心吊胆地寄人篱下,受人欺凌,却从未对这个社会抱有怨恨。她朴素的外貌下,再平凡不过的身世中,她那颗激情澎湃的心,永远发光、跳动,她那超出常人的气质与灵魂,随着他,长大了。她开始寻找工作,到了桑菲尔德府,在那里,她遇见了命运中的那个人--罗切斯特。他们相爱了,很纯洁的爱情。
当他们即将踏入婚姻的礼堂,当甜蜜到了顶点是,命运带给简·爱的却是一个悬崖,她一直勇敢地去追求自己的爱情,即使她有着黑暗的童年和身边社会的势力与不公,她依然坚持着自己的信念。当她发现,她与罗切斯特的婚礼无法平等举行时,她依然地离开了那个她深爱的人,痛苦地离开了。她在黑暗中摸索,在个人情感与世俗观念的冲突中寻找统一。以自己无限的热情和满腔的爱,愿为这个世界带来光明和温暖。尽管一次又一次地失败,但她的信念却像一个越压越勇的弹簧,不管多么困难,有多么大的重负,都会以成倍的高度跳起来,毫发无损。
当她终于小有资本,终于回到了罗切斯特--那个尽管失去了财富和健康,那个她深爱的人的身边,她终于真正找到了黑暗中的那丝曙光,找到了生命中那美好的幸福。简·爱身上所带的气质感染了所有的人,她的积极进取,她的永不言弃带动了我成长的步伐。我看到了简·爱的灵魂,纯白色的双翼飞舞着,舞动了我为之亢奋的心跳,她执着的信念维护着她纯洁的灵魂,追逐着她纯洁的梦。简·爱让我成长,让我找到生命中那股能带动人奔跑的力量。
如果成长是一桌宴席,那名著就是那充满了侬韵余香的一壶酽茶,令人回味无穷,齿留余香。