我的外婆
生命的长河静静地流淌。偶尔不免翻江倒海,狂风大作。浑浊的黄沙被河水裹挟着,冲击着,眼尖的人却看到一些闪闪发光的东西混杂其中,这些便是模糊的记忆了。
随着一股惊涛的拍岸,一段被冲洗得十分清楚的记忆开始放映了。
5年前的印象逐渐清晰,我看到躺在床上的外婆和一旁服侍的母亲。外婆的脸蜡黄蜡黄的,一双深凹的眼睛已经失去了光彩。她那枯柴般的手无力地垂着,五根因为患关节炎而变形的手指直直地伸着,像要抓什么东西似的。一旁站着的母亲一副焦灼的神情,手上那只精致的瓷碗冒着腾腾的热气。
随着外婆咳嗽的声音,眼前逐渐模糊了。
记忆好像有点迟钝了,兴许是时间过得太长了,也有点干枯了。我揉揉眼睛,旁边只剩母亲一人了。母亲望着我,过了好长时间,母亲说:“外婆身体不好,中午你就吃方便面吧,别让外婆做午饭了。”我答应了一声,妈妈便拎包出门了。
记忆中又是一段长长的空白。我耐心地等待着,突然眼前又跳出了一个画面。
电视里正放着动画片,我手里拿着一包薯片,躺在沙发上,十分悠闲。这时,外婆从隔壁房间里走出来了,只见她穿着一双老旧的但十分干净的绣花拖鞋,一件被压得皱巴巴的衬衣套在身上,一只手扶着墙,一只手理着乱成一团的银白的短发。
“中饭还没吃吧,我来帮你烧。”我一下跳起来,指指桌上的方便面:“我中午吃方便面的。”外婆瞄了瞄,摆摆手:“那东西不健康,再说我烧的比那好吃多了。总之我来烧。”我不禁想起了妈妈的嘱咐,可心里竟又飘起了菜的香味,真是无法抗拒啊!我答应了。
眼前的记忆又模糊了,画风忽转,我仍在看动画片,瞄一瞄钟,都已经正午了!我摸摸肚子,肚子发出了咕噜噜的抗议声。我忍不住饥饿,想去催催外婆。可当我走到门前时,我呆住了:外婆做菜的手在发抖,豆大的汗珠从脸上一滴滴落到锅里,另一只手还不时擦一擦汗。她的脸色愈发苍白,嘴唇发紫,感觉随时都会晕倒。我不顾一切地扑到外婆身上,搂着她哭了起来
关于外婆的记忆结束了,生命中所有的爱恨情仇、依恋不舍终归于尘埃。
想起外婆,心中隐隐的痛。阴沉而又明亮的天空,又衬出了外婆炒菜的模样;耳旁呼啸而过的清风,又拟出了外婆的笑声。
这一切的一切都缓缓地流入我的心中,带不走,永远。