天真的人,不代表没有见过世界的暗,恰恰因为见到过,才知道天真的好——三毛
每个人,谁不想当一个天真,无忧无虑,没有烦恼的人。当一个人从这个世界降生下来,就像是一张纯净的白纸,上面没有一点污渍。但是,慢慢的,经过城市的洗礼,经过周围的教导。他慢慢的有了颜色,有了属于他自己的颜色,每个人都是不一样的,因为环境的不同,家人的不同,教导的出来的孩子也各不相同。在他们慢慢长大的过程中。由天真变得成熟,由心里什么事也没有,慢慢越装越多,以至于内心压抑,心情沉闷,它的颜色越来越深。每个人都有磨难,每个人都会经受痛苦,每个人都会尝遍世间的酸甜苦辣。不是每个人都可以在无忧无虑的环境下成长的。或许你的身边有一个每天嘻嘻哈哈,从来不知什么是忧伤的人。心里的年龄可能比周围的人都要大。你们不知道他经历过什么,也不知道他承受过什么。所以我们也没有资格去说他为什么这样没心没肺。也许他因为承受的痛苦多了,世界黑暗的一角看多了,就越来越变得不想去在乎了,才会更加比我们要更加珍惜小时候的天真。
也许你不明白为什么人长大了,却越活越回去了,不明白为什么可以心平气和的对待每一件使你气愤不已的事,也许是天真的人看的开呢?也许是他懂得比你们都多,知道自己该处于一个什么样的角色,就像汪曾祺说的话:“一个人找准了自己的位置,就可以比较事理通达,心平气和了。”这是因为你明白自己的位置,所以可以看清每件事,正所谓“当局者迷,旁观者清。”用旁观者的视角去看待自己所遭遇的困难,冷静处理。
世界上有很多悲观的人,也有很多乐观的人。乐观的人总是比悲观的人更受欢迎,因为他们的身上充满了正能量。而有负能量的悲观人们也被他们身上的感觉所吸引着。他们就像阳光一样,温暖心灵,乐观的人爱笑,因为他们本身就充满正能量,悲观的人也爱笑,因为他们嘲讽世界的不公,自己的处境。但是——他们都一样。
世界上有很多哲学是在实践中总结出的,这是因为亲身经历过,但是做人要做一个乐观的人,内心充满正能量,天真的人,人生在世何必去想那么多,爱笑的人运气总不会差。