懊悔作文
生命繁华的盛夏,到处是一派生机勃勃的景象,我却做了一件极其可恶的事情,那就是和蚂蚁家族一齐“玩耍”。
那年我7岁了,正是童心大发的时期,对事物抱有一探究竟的好奇心。正因如此,我连一只蚂蚁都不会放过。蚂蚁经我观察是一个油黑发亮,前半身小,后半身略鼓,并且头上有两根触须的小家伙。这便让我来了兴趣。
我先是找蚂蚁窝,再用小树枝往里胡乱搅一气,等到爬出一些蚂蚁,我就用手抓,但它们挺机灵,跑得也很快。道高一尺,魔高一丈。我用水枪喷它们,它们被我搞得晕头转向,寸步难行。我便轻而易举地将它们一一放入我的实验容器——一个少了半截的矿泉水瓶,在我的实验台上做起了实验。
实验台就是一块中心挖了个小坑的砖,周围放着一些工具:一块锋利的小石头、一颗白色的小球、还有些水。我很兴奋,因为游戏时间开始了,工具们也好像有点迫不及待了。
我先往小坑中倒些水,再从水瓶中取出三只小蚂蚁,放入有水的坑中,是为了防止蚂蚁逃走。然后拿起旁边锋利的小石头,抓出一只蚂蚁拦腰截断。本以为会溅出些血,不料什么也没有。我放开手,惊奇地发现它的身体还在扭动,吓了一跳,连忙把它处理了。为了真的证明它没有血,我蹑手蹑脚地又从坑中捉出一只来,把它用白色的小球反复碾压,不料依然无血。我气急败坏,准备把剩下的蚂蚁给埋了。就在这千钧一发的时刻,妈妈叫我吃饭,我便先留它们,待吃完饭再施刑。
在吃饭的时候,我在电视上看见了一句保护动物的警句:“没有买卖,就没有杀害。”看着一些珍稀动物被猎杀的一幕幕惨剧,我不禁潸然泪下。也想起奶奶告诫我的话:“要珍爱生命,不能伤害它们。”我顿时恍然大悟,蚂蚁虽是渺小的动物,但也是可贵的生命啊!我立刻冲出门,迅速拿起瓶子,掀开上面的纸片,蹲下将那些小蚂蚁放生了。
从此,我每天都会注意脚下,担心会有一个倒霉鬼被我踩死。在此,我呼吁大家要爱护生命,让我们与其它生命和谐相处,营造一个温馨的地球家园。但至今,我依然懊悔小时候的荒唐行为。