“真可恶,那个讨厌的司机居然找了一张假的10元钱给我。”我在房间里自我苦恼着,心想着:“怎么办?”
“春林,快去帮我买5块钱豆腐来。”厨房里的母亲唤倒,突然,我“灵光”一闪,脸上抹了一抹奸诈的笑容。我拿上钱包,穿上羽绒服,便匆匆地跑了出去。
豆腐摊不是很远,但也要走个两三分钟,中间会经过各种店。里面吃的、喝的、玩的尽管琳琅满目,但也没有停下我匆匆的脚步。反而走得更快了。冬天总是寒风刺骨,出来散步的人也总是格外的少。豆腐摊也是,最近很少有人光顾。所以,不一会儿,就轮到我了。
“小妹妹,你要几斤豆腐?”买豆腐的老汉笑盈盈地问道。
“我要5块钱。”我答非所问。
老汉麻利地把一大块的豆腐切成不大不小的正方体,在拿来一个塑料袋,一捻,一吹,一抓,一绑,豆腐就被稳稳当当地丢进塑料袋里了。
“来,给你。”老汉又笑眯眯的说道。
霎时间,那10块钱我却给不出手,望着他:那佝偻着的背,那脸上满是被岁月爬过的痕迹,那一双手,尽管套着透明手套,却依旧看得到他手上的冻疤,可他的动作却麻利的很。
经过一场思想的斗争,我还是胆怯地把那10元钱给了老汉,老汉看也没看就把那10块钱塞进包里了,又从他那破旧的腰包里掏出一张5块钱,我拿了豆腐和5块钱之后就赶紧往家里冲,跑了不久,往后看,“呼。”地长舒了一口气,心里默默念着:“老汉没有追来,太好了!”
这时,一阵麻辣烫的香味扑鼻而来,我不禁摸索着钱包,“买一串吃吧”我小声说道。“咦,我的钱包呢?”这边口袋也没有那边口袋也没有,我干脆把豆腐放下,把全身摸索个遍也没有翻到,就在我急的团团转时,一个声音突然从后面响起我循声望去,原来是那位老汉。“真是一波未平一波又起。”我缓缓的站了起来已经准备好被他劈头盖脸地骂一顿了,可谁知,他却气喘呼呼地问道:“小妹妹,这个是你掉的吗?”