懊悔作文
那一年暑假,外公住院了。
周末,妈妈带着我,坐了两个多小时的地铁和公车,来到了外公坐在的医院。我一踏进外公的病房,高水平刺鼻的酒精消毒水的味道便铺面而来。我扭过头,看到了躺在病床上的外公,旁边坐着外婆和几个亲戚。
我走到床边,看了看外公,只见他还是和往常一样,穿着那件他最喜爱的蓝色衬衫,面带微笑,平静而祥和地躺着。只是,他现在多套了一件医院的病服,头上的白发又多了几根,脸也显得更黄、更疲惫了。
这时,妈妈从病床床头拿出了几个桃子,让我去卫生间洗洗,然后拿给外公吃。
我接过桃子,拿到卫生间,开了水龙头,一个一个地仔细地洗起来。洗完后,一个个白里透红、红里透粉地桃子,水嫩嫩的,仿佛轻轻一掐便能掐出水来。我心动了。
我想:这么多桃子,反正外公也吃不完,干脆我就先吃几个尝尝鲜,嘿嘿!于是,我挑了一个最大的桃子,捧在手中,大口地吃了起来
旭仔,好了没有?洗个桃子怎么这么磨蹭?
好了好了!我慌忙答道,并以掩耳不及迅雷之速把剩下的几口桃子消灭了,然后匆忙拿着那袋桃子回到病房。
我把桃子递给了外公后,外公并没有急着自己吃,而是从中拣出了一个最大最粉的桃子递给了我,慈祥地说道:旭啊,你先吃吧,外公不饿
我呆了很久,才缓缓接过桃子,轻轻地咬了一小口,却无论如何也咽不下去!我的喉咙哽住了,仿佛有什么堵着一般,我强忍着才没使眼泪流下来
第二天,我与同学们打完球回到家,正准备想让妈妈带我去医院向外公解释并道歉,却发现家里气氛不对,爸爸妈妈都沉着脸,一声不吭,我问了好几遍,他们才艰难地从嘴里挤出五个字:外公去世了!
原来,外公早就被查处身患绝症,只是家人怕我担心没敢告诉我。就在昨天我们走后不久,外公便病情恶化,经抢救无效去世了。
这消息对于我来说真是一个晴天霹雳!我不禁想起了当年和外公下象棋、钓鱼、喝早茶的情景,顿时,我泪如雨下!
为什么?为什么外公对我那么好,我却要瞒着他偷吃桃子?为什么还没等我向他道歉,他却早已驾鹤西去?我真懊悔!懊悔我欺骗了外公,懊悔我没能当面向外公道歉,懊悔我没能及时关心、关怀外公!
我从未这样懊悔过!