这几天我每天晚上睡觉前脑海总是浮现出一个老奶奶,使我难以入睡。
那是一个雨天的中午,我正在一个餐馆吃抻面。正当我津津有味吃着时,一个衣衫不整的老奶奶站在门口,我打量起这个老奶奶,雨水打透了她单薄的衣服,凌乱的头发,脏兮兮的脸,苍老的手,一双破旧的皮鞋穿在她的脚上。我想这个老奶奶比拾荒的人还可怜,她一定是饿了。果然不出我所料,老奶奶用哀求的目光看着服务员,略微嘶哑地说:“请给我一些吃的好吗?求求你了”!我以为服务员一定会给,谁想服务员一把推开老奶奶说:“快出去,离这远点,别妨碍我们做生意”!我的心就像被揪了一样,难道你没有父母吗?难道你没有一丝同情心吗?
这时,我回想起妈妈跟我讲的一个故事。
从前,姥姥家也不富裕,但如果有人来要饭,姥姥总是把他带到家里,让他饱饱吃一顿,出去时还带上一大包。我认为我应该学习姥姥的这种精神。我便放下碗筷,飞快跑出门,到超市买了面包,香肠和水。我拿着东西去找寻老奶奶的身影,但老奶奶早已没了踪影。我仰望天空,觉得今天的云是那么的黑,今天的天是那么的阴。我要是当时不假思索地请老奶奶吃上一碗热腾腾的抻面,我就不会如此懊悔。也许老奶奶现在饥肠辘辘地躲在一个无人的角落,也许老奶奶现在遭受服务员的拒绝,也许老奶奶现在走在马路上正遭受人们秉疑的目光……但这一切已无法补救,愿人们可怜可怜这个老奶奶,让她能安度晚年,我的心才会得到一点慰藉。
我是这样的懊悔,以后我要帮助身边每一个需要帮助的人,从懊悔中解脱出来!