窗外,细雨蒙蒙的下着,那纷飞的雨丝正如我烦乱的思绪,扯动我记忆的神经,一切简单得还不算一个故事,然后一切却让我无法原谅自己,让我的泪连同心中的悔恨滴洒在蒙蒙细雨中。同样是一个细雨飘飞的日子,放学的铃声刚刚响过,我迅速拎起书包登上了自行车,穿过熙熙熙攘攘的人群,透过朦胧的雨帘,我分明看到了那个令人熟悉的身影。
是妈妈,然而我的心即刻躲藏了,今天随同我一道的还有我的同学。“不,不能让他们看到母亲那张饱经风霜的脸,以及那一头蓬乱的头发,还有那一身与时代潮流极不相称的衣服!”正当我思索着如何躲藏时,余光中出现了一条通向家门的小路,我快速拐了进去,耳边分明响起的是那从小就听惯了的拉长的声音,我的心忽而不平静起来,但我没有回头,继续向前走………雨依旧下着,我终于无法再走我的路,独自伫立于雨中,天啊!我都做了些什么?母亲一生苦心营造家园,为了家,为了我,母亲的背变成了驼着日月的天弧,母亲的手变成了饱经沧桑的树,不觉我的泪已盈满了双眼,点点泪光中闪现的依旧是那令人熟悉的身影。母亲终于追上了我。“快披好雨衣,雨水太凉了,会感冒的”母亲气喘吁吁的说。
“可……可您”我的嗓子好像被堵了一些东西,心忽而紧缩了,无尽的泪水潸然落下,。“妈妈,对不起,女儿错了”这句话我却无法说出口,只将它沉淀在心底,成为悔与恨。雨依旧,我与母亲并肩走向回家的路。不知有多少个细雨飘飞的日子,我独自伫立于雨中,但愿雨能够荡涤我污浊的灵魂。今天同样细雨飘飞,我撑起了母亲曾为我挡风遮雨的伞,走向了她劳作一生的那片田野。