圣人的作文
天地玄黄,宇宙洪荒,四海之大,大不过人心。
怒是一天,悦亦一日,何不笑面人生?唯恕独尊!
生亦何欢,死亦何苦?欢在与人为善,恕人恕己;苦在怀恨在心,带怒入土。
或许此时已有人提出抗议,或许你会说:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”或许你又会说:“人活一张脸,树活一张皮。若是任由他人侵犯而不予以反抗,颜面何存!?”或许你还会说:“我若恕人,人不恕我,我该如何?你所说的,正是你不会恕人恕己的最大障碍。
若是“人若犯你,你比犯人”人再犯你,你该如何?难不成你要与他陷入无止境的侵犯轮回之中?愚矣!若是为了颜面,与人强词夺理,争论不休,或许在那些粗俗人眼中看来是威风,但那只会引来高人的不屑!亦愚矣!若是你诚心诚意做到恕人恕己,却未换得他人同样的宽恕,那么该不安的,该收良心谴责的是他,而不是你!这不是你不该恕人的借口!
是否决定要做一个宽恕的人了,是否又突然觉得无从做起?那么,听我说。
首,做到不侵犯他人。你若是时不时要去引起他人的怒火,那么,当你自己被引起同样的怒火之时便可真就无可救药了!要学会静心修气,融洽的与外物共存。不必心神合一,融为一体;但起码应不起冲突。
当有人有心或是无意打破了你与这外物的融洽之时,不要过于心焦,将你的精神力全部灌注于脑海之中。静静地、细细地想着你与那人互换角色。是你,打扰了别人,你希望别人如何回应你,最后,你再将自己转变为你所希望的那个“别人”。你的最终回应应是:淡淡一笑,嘴角微拱的说上一句,“没关系”。我相信,在宽恕了他以后,你也会有别样的收获:你会赢得当事人的敬佩;你会赢得旁观者的赞赏。更重要的是,你也因此宽恕了你自己,宽恕了那个本会发怒的自己。
“怒”与“恕”本就在一念之间,就像这汉字,你若是毫不停留,直接交叉,“怒”便占据你的内心;你若是委婉细想,克制自己,“恕”便洋溢在你的心间!
人本无异,何高何低;善念邪正,全在你一念之间。
学会恕人,继而恕己;
你!
便是圣人!