圣人的作文
圣人坐在孤舟中,漂浮在信息的海洋上。沉沉浮浮。
当今社会是一片信息化的海洋,只要你垂下钓竿,就会有无数信息的鱼儿前来咬钩。铺天盖地,轻而易举,唾手可得。光纤里几个轻巧的信号,取代了多少先哲家中汗牛充栋的藏书,只要那么轻轻地、轻轻地一点,世界尽在眼前。
然而孤舟里的圣人,从不垂下钓竿。他闭着眼睛,苦思冥想。他的脑海里有一个庞大美好的世界,他闭上眼,就可以进入物我两忘的化境,天地之气与他的思想同在。
前面已经说过了,他是个圣人,世界上独一无二、无人可比的圣人。
有一天,大风刮来了,刮风的原因很平常,可能是某条街上的经济危机,可能是某恐怖组织的空袭,可能是某两国成年的边境摩擦,也可能是某地爆发的瘟疫。风刮得有点大,补给船无法航行,等云开雾霁时人们,人们发现圣人已经饿死舟中了。一个浪头扑过来,圣人的船翻了。
人们纷纷营救,可圣人已经死了。人们在圣人的舟中找到许多著述,人们赞叹追思圣人的思想深度,可圣人已经死了,死于一场风浪。
当信息化的浪潮扑来的时候,我们就应该去学着适应他了。一个在自我世界里固步自封的人,不会对社会造就多大贡献。诚然,没有信息的人们依旧拥有完善的思想体系、后辈不及的思想深度,可是没有信息,他们必然被隔离在社会之外,最后同整个社会,形同陌路。中国古代许多隐士梅妻鹤子、种豆南山。写下了许多不朽的名篇,留下了许多思想,可他们与时代,彻底脱钩。
而我们已经生活在一个不能抛弃时代和信息的社会里了。每当看到老年人一脸无奈的望着智能手机却不会使用的时候,一种悲戚悄然蔓延。他们不是孤舟上的圣人,而是被送上了孤舟的人,没得退路。可是还能选择退路的我们,就不应该把自己送上孤舟。
思想深度固然重要,但脱离了信息的思想深度就是空想,因为它改变不了任何事情。若是渴望成为真正的圣人,那就不应该活在孤舟上,而应该在大船上,时时垂下钓竿,养出新的信息再放归海洋。如此造福那些剩下的垂钓者们,或保证自己,不在一次又一次的大风中迎来死亡。
若做一个空有思想的孤舟圣人,即使你的思想深邃如星空,结局也只能是饿死舟中而已 。
何况从来没眼界的人,若不是天赋卓然,怕是连圣人都做不到,又何谈孤舟呢。