圣人的作文
古有王维退隐南山尽享独居雅兴,面对恬静之景有感而作《终南别业》,故有“行到水穷处,坐看云起时”千古传颂之佳句。今有我们枣院学子晓居墨子故里,在圣人之乡的怀抱中尽享墨家文化的熏陶和感鲁山之南风土文化的妙丽。
缦立远视,倒映在眼帘的是九龙山的雾霭朦胧,云水漂流的清新淡雅,房屋村落的鳞次栉比,犹如文艺女笔下色彩斑斓的油彩画,又如圣人诗句中的田园风光,美在枣院的季节变化中随意勾勒着,描绘着,不肯停歇……
西北望,首映在眼眸里的是坐落在学院后盘的九龙山,当暖阳普照大地,墨绿的外衣披在它的身上,薄雾朦胧着山顶的形状,那是我们平日里的九龙山啊,可当冬雪洒下季节的恩泽,精心为它编织了一条洁白无瑕的嫁纱,它微笑着屹立在风雪里,即使冬雪与它不远不近,它依然与枣院的我们不离不弃。
曾多少次在这湾无比透明纯澈的校园水泊旁漫步徘徊,清如明般倒映出你我开怀大笑亦或是委屈落泪的青春印记。清风拂过,微波粼粼,那清泉的纯净与美丽就如同光与影的交集映射进枣院里每个人的心田。可当冬带美丽洁白的雪来到她的身旁,它不由得冰封了自己明净的心灵,那样的千里冰封,万里雪飘,演绎出琥珀般纯净的别样美丽。
踏进枣院这方净土,驻足人来人往的图书馆门前,一尊庄严肃穆的墨子雕像显现在眼眸之中,平日的晴空万里为它撒下万丈光芒,在这样的光影下书香气息越愈发浓厚。而今的冬雪覆盖在墨子的发间眉梢,仿佛一个风烛残年的老人矗立在风雪交加的茅屋草堂,超脱世俗,是那般不容亵渎,你我驻足观望,忘记了时间,即使风吹雪舞,那彩色的梦却怎么也褪不掉时间留下的美丽色彩。
怀想当初没来枣院之前,对它的印象仅局限于录取通知书上那副宽宏的枣院俯瞰风景图,翠绿的色彩泼墨点缀在校园的边边角角,心想或许那便是属于大学校园独一无二的油彩了。只是当时光在记忆里匆匆流过,你慢慢走进它时便会发现许许多多只属于这里的无与伦比的曼妙与魅力。
变幻的岁月容易让人改变当初模样,可是季节轮回的光影没有等人的习惯,不要让曾经纯真的自己蹉跎成为悔过的青春。如今的你我身在枣院,心在文化的殿堂,寻圣人留下的痕迹,阅尽山水的乐趣,怡然自得而过大学生活,无论平日里的你有没有忽略枣院,它依然留住了你我的青春的印记。因为,你见或不见,它不曾真得改变;你念或不念,它就在那里,从未食言……