提起《国富论》的作者亚当·斯密,许多经济学家不禁肃然起敬,连英国首相皮特也要让他三分。
一次政治家聚会上,斯密最后一个到场,皮特和大家立刻站了起来,对他表示热烈欢迎。斯密请他们先坐,皮特却恭敬地说:“不,您先坐,我们在坐。因为我们都是您的学生。”
为什么斯密会得到如此的殊荣呢?他究竟做了什么事呢?他笔下的《国富论》又是一本什么书呢?
《国富论》全名《国民财富的性质和原因的探究》。名字怪长的,但内涵却不少。这本书主要讲了有关经济学原理、经济师学说和财政学的知识。尽管它体系庞大,但内容广泛,读起来并不枯燥,可以说它是一本经济学的百科全书。
斯密在这本书的一开头就开门见山的说明了财富的源泉劳动。劳动是财富之父。但是斯密又继续声明“商品的价格取决于劳动”。这一理论只适用于人类社会的野蛮时期,当资本积累和土地私有发生之后,决定商品的价格就不光是劳动了,还包括利润和地租。这样一来,工资、利润和地租便成了一切交换价值的根本源泉。这三个价值理论被经济学家称为“斯密的教条”。斯密揭开了商品价值的神秘面纱,的确功不可没。
斯密对经济学的确有着深远的影响,但其中对两百多年后的现代经济学家影响最大的莫过于他的经济自由主义思想。
人的本性中,最重要的是利己主义,人的许多行为都是通过利益产生的,社会利益往往抛到脑后。虽然这种行为是为了利益而进行的,但是反而比可以去追求公共利益更有利于社会。因为这样可以使人们互相竞争,开拓市场,让社会经济繁荣起来。这便是斯密的经济自由主义思想。
斯密在两百多年后的今天,仍是经济思想史上的巨人。《国富论》从出版到现在,已经两百多年了,但岁月未能将它尘封,它依然金碧辉煌。今天的经济学理论大厦,经过两百多年的精心构建,已经巍峨耸立,金光闪闪。但如果没有斯密的《国富论》作基础,那也只不过是美丽的海市蜃楼而已。甚至有人认为,两百多年来,经济学家所作的工作只不过是在为斯密的理论打打补丁、抹抹油罢了。