圣人的作文
《汉书》云:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”所谓物极必反,强极则辱,亦是如此。美玉还暗藏瑕疵,人又岂有完人。
每个人都像一片叶子,有自己暗藏的叶络和不同的形状,不需要去临摹谁,只需按自己的方式生活,即使是一株杂草,也要按杂草的方式生活。
别把自己当圣人,因为这世界上根本没有圣人,在学校被奉为“圣人”的所谓的学霸,也只不过是表面洒脱,内心纠结。有时候,缺点并不意味着是一种硬伤,那会使你显得更真实,如同瑕疵往往更能衬托出美玉的纯洁,而没有任何瑕疵,表面光洁亮丽的玉却往往是人造玉。显然,“圣人”只是个比喻,浮夸的比喻。
换种方式,人们常说,每个人都是上帝咬过的苹果,缺陷越多,那是因为你醇香可口,上帝钟爱于你。这样,人们似乎更能坦然面对自己的缺点,弥补缺点是必要的,但并非刻意,顺其自然就好,无须畏惧。
当然,世界上还存在另外一种人,一些不同寻常的人,他们把神圣的造物主耶酥奉为圣人,并用尽一生念想,虔诚地焚香祷告,对此我不作任何解释,常人已经无法理解一个朝拜信徒的思想,那所谓圣人,只不过是一群人内心飘渺的信念罢了。排除这种情况,圣人这种非生物体在如今宏观世界上是普遍不存在的。
一切似乎不言而喻了,没有谁能成为圣人,但我们却可以朝着“成为圣人”的信念而努力奋斗。人生就是一个成长中不断发现缺点,然后在改正缺点时不断成长的过程,如果你没有缺点,也就意味着停止成长。
天岂能尽如人意,但求无愧于心。只要踏踏实实地走完人生的旅程,问心无愧,哪怕只收获沿途的风景,也不失为所得,因为这本身便是一种美好。成为“圣人”,往往不能得到你想要的快乐,只会肩负更多的艰辛。按自己的方式快乐地生活下去。每片叶子都有自己的脉络;每朵雪花都有不同的棱角,如果叶子,雪花都只有一种形状,那原本缤纷的世界将会单调无比。所以,就算是为了证明自己的存在,你也应该活得精彩,活出不一样的自己,让世界因为你有点不同。
别把自己当圣人,美玉还暗藏瑕疵,人又岂有完人。万物众生如若一条河流,我们则是水底过河的石头,可以在水底安然。