枯叶蝶(800字作文)
茧成蝶,当人们看到这个词的时候总会不由自主地联想到丑陋的毛毛虫变成五彩绚丽的蝴蝶,谁人想到,破茧尚成蝶,蝶却非五彩。
枯叶蛱蝶,世界着名的拟态蝴蝶。分布于中国的西南部和中部,喜马拉雅的低海拔地区,比其它蝶种数量少。峨眉山的枯叶蝶,属于中华枯叶蛱蝶,姿美色丽,拟态逼真。身长4厘米,展翅为9厘米。停息时,两面三刀翅紧紧收竖立,将身子深深地隐藏着,展示出翅膀的腹面。腹面全主古铜色,秋天酷似枯叶,也常常随着季节变化,色彩和形态都和叶色无异。一条纵贯前后翅中部的黑色条纹和细纹,很像树叶的中脉和支脉;后翅的末端拖着的条和叶柄十分相似的“尾巴”,枯叶蛱蝶静止在树枝上,很难分辨出是蝶还是叶来。主要天敌有赤眼蜂、蜘蛛、蚂蚁和鸟类。
枯叶蝶十分的美,但正因它的美,给它惹来了许多杀身之祸,它亦因此学会隐藏自己的美丽。它收敛了它的花纹、图案,隐藏了它的粉墨、彩色,逸出了繁华的花丛,停止了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴,干枯的,甚至不是枯黄,而是枯槁的,如同死颜色般的枯叶。但只要它一飞起来,它又会变成一只举世无双的绝色蝴蝶。飞舞时,它露出翅膀的背面,翅面的颜色大多为绒缎般的墨蓝色,闪动着耀眼的光泽。而在前翅的中部则有一条金黄色的斜带纹线,就像为枯叶蝶佩上了一条“腰带”。在前后翅的边缘,匀有为枯叶蝶量身定做的褐色花边。当它停下来在树枝或草叶上歇息的时候,两翅收合并竖立,全身侧呈古铜色,色彩和形态都极似一片枯叶:一条贯穿前后翅的黑褐色纹线,如树叶的中脉;翅上有几个小黑点,就像枯叶上的霉斑;后翅的末端还拖着一条叶柄般的“尾巴”呢!
1941年月,德国侵入苏联境内,遭到苏军将领以伪装设施进行保护。委托着名的蝴蝶专家施万维奇主持设计一整套蝴蝶式防空迷彩伪装,将防御、变形、伪装三种方法相互配合起来,给列宁格勒的众多军事出有因目标披上了一层神奇的“隐身衣”,有效地防御了侵略军的进攻。实践证明,枯叶蝶的拟态在军事上也有贡献。
我想当一只无忧无虑的,天天快乐的,在天空中翱翔的奇特枯叶蝶。