枯叶蝶的作文800字
窗前……
第一次见到枯叶蝶,是在天气极好的秋日。
阳光透过窗,洒在我的脸上,我如一条游鱼,畅游在书的海洋,我在窗前静静享受着一份难得的宁静。而它,就是在这时,悄无声息地潜入。
我未曾料到它会是一只蝶,它太像叶了。
若不是我起身倒水,或许我怎么也发现不了它。它静静地伫在书架上,一动不动,似乎与自然浑为一体,将或从它身边漫不经心走过时,它却受到惊吓,倏地一下腾起,在房里乱窜了几秒钟,便一头冲出窗外,只留下惊愕的我。
原来它是蝶,原来它竟是一只蝶。
只在电视中一睹过它的倩影,它是大自然无与伦比的杰作,它是那样的神奇,它是大自然的精灵。而今天,它离我那样近,那样近,近得只有几步的距离,而我,却对它只有惊鸿一瞥——它太像叶了,我只当它是叶。
一只蝶,经过万年的蜕变,翩翩然而化成了叶,这是一种不幸,也是种万幸。
我想,枯叶蝶其实是明智的,洗尽铅华褪去鲜丽的背后,留存着的是古朴的隐忍之风。它是自然的魔术师,它用自己在万年进化后显露的面貌与智慧,无数次地获得平凡中的新生。那酷似枯叶的蝶翼,才是它最珍贵的财富。它不张扬,不虚浮,它舍弃了艳丽斑斓的绚彩,不屑芳华尽显的赞叹,却为自己留存了一份最真实的美丽。低调是它生活的根本,也正因为这样的低调,它拥有了万年的命脉。它深深懂得,低调才是保护自己最好的武器,远离天敌的最佳法宝。
一只蝶都懂得的道理,更何况人呢?从小父母就教导说“满招损,谦受益”,虚华的表面永远比不上真才实学,一个只懂得沾沾自喜,有了一点点小成就便趾高气昂的人,得到的往往是不屑与唾弃。孔子说过,“不患人之不己知”,那是因为,当一个人有了成就,作出了贡献,体现自己真正的价值后,自然会受到他人的敬重与爱戴。在一切是非纷杂面前,保持最真实的心,才会突显出最别致的美。
十几个春秋逝去,我已在不知不觉中成长了许多。而今天,窗前的一只枯叶蝶却让我受益匪浅。窗外的地面落尽秋叶,已分不清哪是叶,哪是蝶。枯叶蝶犹如一名游吟诗人,荡在遥远的天边,吟唱着只有它自己才懂得的凄美诗章。我将它赠予我的吟唱挂在窗前,那个它曾停留的地方,系在心上,那个它曾感动的地方。“淡泊以明志,宁静而致远”,我也要为了明天,而默默积蓄力量!