每周六我都会去湖州练琴,这周也不例外。走在人头攒动的街头,我兴奋得像一只欢快的小鹿。
可惜天公不作美,刚走一段路,天空霎时乌云密布,刮起大风,眼看着就要下雨了。
左右望望,我发现不远处有一个公交车站台,赶紧疾走几步去躲雨。走近站台,豆大的雨滴就落了下来。就在此刻,一个清脆的声音从站台广告背后传来:“奶奶,我来了。”我转过头看去,原来站台背后有一位坐着轮椅的老奶奶,她两鬓花白的头发上已闪着几颗晶莹的雨滴,她皱纹满布的脸上正露出些许焦急的神情。老奶奶听到这喊声,好象知道是谁来了,脸上顿时露出笑容。
只见走来的是一个十三四岁的小姑娘,长得挺清秀的,一头黑黑的长头发扎成马尾辫,一件浅粉色的连衣裙搭配同色系的粉色凉鞋,犹如一只美丽的粉色蝴蝶,落到老奶奶的身旁。
哦……“粉色蝴蝶”,这样称呼她挺合适。
“粉色蝴蝶”来到老奶奶跟前,气喘吁吁地说:“奶奶,您怎么又一个人出来了呀?我不是跟您说好的,要是您想出门就打电话给我,让我陪着您。”“粉色蝴蝶”边说边推着老奶奶到旁边一家老大房超市去避雨。仔细观察一下,我发现这祖孙俩长得真像。
真没想到“粉色蝴蝶”挺孝顺,老奶奶一定是孤单单一个人住的……我正想着,雨愈下愈大,溅起的雨滴打湿了我的凉鞋和琴谱,不得以,我也退到了那家老大房超市里。于是,我赶巧听到了祖孙俩的谈话——
“奶奶,以后可不许您一个人出来!您看,如果碰到今天这样的天气就麻烦了。”
“可是总这样麻烦你,我也不好意思。再说你上了初中,学习就更忙了。”
“有什么不好意思呀,叔叔阿姨都不在身边,咱们是老邻居。我代叔叔阿姨照顾您是应该的呀,不会耽误学习的。”
“可是,你每个周末都陪我去医院,耽误了你不少钢琴课。现在你们又搬了家,离我也不近了啊,你常常这样赶来照顾我,你的父母知道吗?”
“您就放心吧”,粉色蝴蝶笑了笑,说:“怎么不知道呀,爸爸妈妈非常支持我,今天就是他们委托我接您去家里吃饺子的!”
听她们两人说着说着,雨很快就停了。
躲雨的人个个行色匆匆,他们陆陆续续地赶来,又几乎同时离开。其间,粉色蝴蝶也推着老奶奶有说有笑地走出老大房超市。
望着祖孙俩远去的身影,一种敬佩之情油然而生,要知道像粉色蝴蝶这样照顾一位老人一天是容易的,可是长年累月却是万分不易的,更何况是非亲非故的旧邻居。
粉色蝴蝶,真是一个美丽善良的好女孩!