枯叶蝶的作文800字
枯叶蝶因为形似枯而闻名于世,一双翅膀酷似一片枯叶,翅膀的花纹具有叶的“中脉”,甚至“瑕疵”,例如“蛀孔”及“霉斑”等,这些蝴蝶是如此精确地模仿枯叶的自然形态,使捕食天敌者难以发现而受到攻击,致使自然科学家一直对它们惊叹不已。
笔者感悟,如果用哲学家的眼光去品味感悟它,那它就是一位看破红尘的大隐士,“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之”“六合之外,圣人存而不论;六合之内,圣人论而不议”,通于庄子之心,乃至通于无量众生之心,通于宇宙万事万物,大彻大悟可得大自在矣。如果用文学家的眼光去品味感悟它,那它就是“一叶知秋”成语的根源,看着它而预感到一年将寒至,时令潜移,恍然于人生焉。“一叶知秋”这句话,蕴含着深刻的大道理,因为它以无限的深厚的沧桑的暗示,阐明了万物生存发展的过程,独具慧眼透过众生相来洞察人的灵魂,圆了一个完整的梦。如果用智者的眼光去品味感悟它,那它就是具备了善于审视自己的灵魂,是注重慎独省身者,是正人君子。如果用政治家的眼光去品味感悟它,那它就具备了政治家“忍”的能力,成大事者不拘小节,要有坚韧的品质,有很深的城府,遇事沉着,冷静,喜怒而不形于色,蛰伏着雄心大志,待日,再去搅动那日趋喧嚣躁动的社会,去感悟物质的诱惑与精神的愉悦。如果用音乐家的眼光去品味感悟它,那它就是宁静的夜晚,青年男子对着情人的窗子,歌唱那优美、委婉、缠绵的小夜曲。如果用美术家的眼光去品味感悟它,那它就要进入抽象派画廊,因为它的色彩能够概括多种事物其共同点,综合形成一种新的概念,具有几何抽象、抒情抽象、立体抽象、思维抽象的特点,它的形态可赋予抽象绘画呈现出来的纯粹形色,是一幅流动的音乐画面。
低调做人、谦卑处世需要感悟枯叶蝶;大智若愚、实乃养晦需要感悟枯叶蝶;功成名就、大度睿智需要感悟枯叶蝶;淡泊名利、藏锋敛迹需要感悟枯叶蝶;感悟枯叶蝶就是让我们步步睿智而有一个完美的人生。