枯叶蝶的作文800字
行走在微凉的风里,树影婆娑,淡淡的阳光透过枯叶,一群候鸟从头顶飞过,喧嚣过后,又是沉寂。
它明亮又黯然,它似萤火虫,耀眼得有期限。遥想当年,它一身的凤冠霞披,金光闪闪,圆形的身体像极了富态的杨玉环。现如初,秋日已到,流年未亡,香消玉损。
走进那些树木,发现已有许多枯叶凋落,零零散散,一颗树已没了几片叶子,光秃秃的,我伸手去触了触那仅剩的几片,没想到它竟飞了起来,阳光下的它,灰扑扑的,轻快的拍打翅膀,良久,我才反应过来,哦,这是枯叶蝶。
风大了,下起了小雨,我撑开伞,站在雨中,望着许多枯叶向下飘落,可枯叶蝶依旧显眼,只是因为它在向上,逆着枯叶,逆着风,向上飞翔,毫无畏惧神色。它确实像极了枯叶,翅膀毫无光亮。十年隐忍,这一刻,它靠着单薄的翅膀,与叶,与风抗衡,绽放光彩。漫天的枯叶,已全然不是它的盟友。那枯叶只顾乘风向上,心中那个倔强的信念显而易见。
夕阳的余晖洒落一地的荒凉,那枯叶蝶越飞越慢,仿佛已经耗尽了今生今世所有的力气。我怔怔的看着它,心中却早已充满酸楚。本来已是秋季,其他蝴蝶早已销声匿迹,但这枯叶蝶却存活到了现在。曾经有一个老爷爷,他给我讲过一个童话,每当枯叶飘零时,只要枯叶有不倒的信念,它就会生出希望的翅膀,化作枯叶蝶,带着枯叶的使命,逆着死亡,做一场赌注。即使它知道冬天就一定会死去的事实,心中还是有诸多不甘,它不停抗争着死亡。它背负那样的翅膀,隐匿在众人的称赞和注视之外,却在生命的最后一刻,展示了作为一个蝴蝶的骄傲。
枯叶蝶想说,这世上,唯有信念不可辜负,于是,它拿自己的生命作赌注。
其实每个人心中都有一个坚不可摧的信念,它是与梦想同样重要的。人的变数有很多,没有人能够承诺我们这一生都是晴天,没有人能预知蛇会反咬农夫,没有人能勾勒出生命的风刀霜剑……但是,真正的信念是不可战胜的。
窗外,雨停了,又一群候鸟从空中呼啸而过,而后,没有恢复寂静,反而变得更嘈杂。不知什么时候的事,枯叶都落干净了,只留下光秃秃的树干,寒风凛冽,令人颤抖。突然,我的眼前一亮,大风骤停,一只轻小的枯叶蝶飞了起来,承载着所有枯叶的梦想,飞向南方,它抖落一身的灰尘,只为飞向远方,为自由,为信念。
这世上,唯有信念与梦想不可辜负。