800字写爷爷的作文
“爷爷泡的茶,有一种味道叫做家……”
周杰伦曾在专辑《三十而立》中唱到,每当我听到这首歌,总想到爷爷那慈祥的笑脸,还有茶碗中深黄色的茶水……
记得小时候,爷爷常做的事有两件:一是带我去钓鱼;二是坐家里的摇椅上面对着窗外的阳光,一边微笑着一边沏茶。奇怪的是爷爷喝茶时只是微笑却不说话,每当我问为什么,爷爷总是摇头,仿佛这是一条家法,只可意会不可言传。
我很好奇,经常偷着拿起爷爷的茶壶喝上几口。开始还觉得苦涩难喝,但之后学着爷爷的样子咂着嘴唇细细品尝,才发现茶冲泡的水,颜色清冽,幽香四溢,给我以清凉之感。于是喜欢上喝茶,于是在爷爷房外的梧桐树下,经常有这一副景象:一老一少,石桌对坐,笑谈互饮。
爷爷看到我喝茶时常微笑看着我,仿佛我干了一件成功的事。有时,爷爷还教我一些喝茶的方法,什么“泡好茶,首先要根据茶叶用量。每次茶叶用多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类、茶具大小和自己的喜好标准”“茶多水少,则味浓;茶少水多,则味淡”等等,我不厌其烦的学着,当我自己沏好一壶茶,爷爷总要夸我能干。这时,爷爷的慈祥倒影映在茶的水面上,仿佛和茶水融为一体,那里面有幸福的馨香。
还记得爷爷病倒的那些日子,当他躺在医院里打吊瓶时,他脸上痛苦的表情令我钻心似的痛。有天傍晚我独自陪着爷爷,他叹了口气对我说:“孩子,你能为爷爷沏壶茶么?要龙井茶,别太淡。”我一愣,思考了一会,从病房小卖部里买了一罐龙井茶,强忍着悲痛为爷爷沏了一壶茶。爷爷喝着我沏的茶,笑了,接着拉着我的手说:“孩子,人生如茶,在这清醇的茶香里,透着是种品质,好好学习,好好做人,做个好人……”我抹去眼泪,仿佛明白了一点什么。
多少年过去了,随着我长大,我愈加明白爷爷当年的微笑,爷爷那些话的意思,我能从每一个优秀的人身上品出一股透彻的茶香。这是一股博大的爱啊,在人生的道路上,它时刻促使着我要好好酿造属于自己的这壶茶,我记着爷爷的话:好好做人,做个好人。
今天,又是一个夕阳黄昏,爷爷老房子外的梧桐树下,我泡上一壶茶,看茶叶从水面落到水底,当年的情景又浮荡在眼前。爷爷,我想你了!