生命需要空隙。一个人活在世上总是扮演着多重角色,处理着各种关系:父母、子女、爱人、朋友、师生、同事、陌生人等等。我们面对不同的人展示的是不同的自己,对长辈要尊敬关怀,长幼有序;对朋友要忠厚包容,携手同行,这样,社会才能协调运转。而科技正在慢慢打破这种协调:人们能够随时随地在网络上分享自己的状态,得到各种各样的反馈。虽然这的确可以增强人们的自信心及人际交往能力,可如果所发的信息被不喜欢或者不合适的人所看见,那么社交软件就成了皇帝的新衣,尴尬像洪水一样把人吞没,隐私无处可藏。
生命需要空隙。科技将人与人之间的距离拉近,一颗心可以和地球另一侧的另一颗心紧密相连,志同道合的朋友只要输入关键词就能找到。但这些轻易被建立的关系同样也缥缈而脆弱,一丝丝缥缈脆弱的联系将我们一圈一圈缠绕、包裹、束缚,隔断了我们与身边最亲近的人。甚至有人戏言:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我和你面对面坐着,却都在玩手机。此情此景,岂不让人唏嘘?我们要捅破这层茧,放下手中的大千世界,拥抱身边最重要的人。