书是我成长的导航仪(800字作文)
以照亮整片大地;一本本书更能改变一个人的命运!
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯!”而我更要说,书籍是我们成长路上的指南针;是载着我们驶向知识海洋的一艘航船;更是引领我们成长的导航仪!
小时候,最令我魂牵梦绕的是听妈妈讲《童话故事》《365夜故事》等等。妈妈每天都会绘声绘色地为我讲一篇,每天,我都仿佛进入了那梦境的百花园里,那里神奇而美妙,有小主人陪我一起哭,一起笑,在和他们生活的那段岁月里,我感受到了生活的多姿多彩,同样,我也领悟到了不少人生哲理。《白雪公主》中,公主用她的亲身经历跟我交谈,让我也知道了在生活中,我们要会识别真善美,假丑恶,千万不要被他人的假面目所迷惑,以至最后伤痕累累。在《西游记》中,我既认识到了神通广大的孙悟空,还从孙悟空的身上学到了不向权贵低头的无所畏惧的精神。在面对生活中的挫折时,我们应该勇敢,不要被困难所吓倒,因为不经历风雨怎能见彩虹!
童话故事伴我走完了整个童年。随着年龄的增长,知识面的拓宽,我更是爱上了哲理诗和哲理文章。“野火烧不尽,春风吹又生”告诉了我在面对困难时,顽强拼搏,努力奋斗,这样才能够一步步走向成功!“横看成岭侧成峰”教会了我思考问题应多方面,多角度。汉乐府的“少壮不努力,老大徒伤悲”让我领悟到了时间的可贵,不能蹉跎时光。《钢铁是怎样炼成的》中,保尔用他的亲身经历告诉我们要敢于为自己的理想而奋斗,在奋斗过程中,难免会有许多绊脚石,如果我们迎难而上,磨炼自己钢般的意志,那么理想一定会实现
知识的力量无穷无尽,那些书籍,使我的内心变得更加强大;使我的情感更加丰富;使我更能理性对待身边的人和事以及成长过程中的困惑。它们就像是黑暗里无数星星点点的萤火虫,给了我光明,更照阿亮了我的心扉,引领我茁壮、健康地成长!
在书的百花园里,还有更多花儿等着我去采撷,我要采撷最丰硕的花果,吮吸最甜美的甘露,丰富自己,提高自己!书我成长中的导航仪,给我指点前进的方向!