成长路上的陪伴(800字作文)
人生只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。
五岁
一个五岁的小不点女孩在平坦的路上学自行车,春风抚弄着她飘逸的散发,白白的脸蛋上沾着一抹不和谐的色彩泥土的污渍与泪水。不知她摔了多少次,流过多少泪,一旁的男人只是默默地看着,无动于衷。“啊”又是一阵哭嚎,从自行车上摔下来的她可怜巴巴地看着那个冷漠的男人,可回答她的只是一句“继续骑”!
十岁
十岁的女孩,童稚的外衣还未脱下,就被当年那个冷漠无情的男人送到了奶奶身边,丢下一句“好好听奶奶的话”,就转身离开了。女孩挣脱奶奶的怀抱跑上前追男人,哭着跑着,却没追上,她绝望地看着汽车离她越来越远。没有一句安慰,没有一个拥抱,连好好说再见都没有,这样的分离沉沉击打在女孩幼弱的心灵上。
十四岁
当年的女孩已经长大,不再是那个爱哭的小丫头,她懂得照顾自己,照顾奶奶。但她一直搞不懂一件事为什么爸爸对自己如此冷漠。没有答案,她只在心里默默地想,或许是因为自己不够优秀,才得不到爸爸的关爱。所以她拼命努力,就是为了证明自己,证明自己值得关爱。
昨天
明天期中考试了,女孩晚上一直在复习,深夜,家里一片寂静,只有女孩房间里还有一盏台灯亮着,微弱的光芒笼在她身上,她累了,不知不觉趴在桌上睡着了。当年的男人也己老了,头发中藏有几根白丝,眼角也多了几条皱纹。他和她是父女,这一点是事实。他轻轻走近女儿的房间,把外衣脱下为女孩披上,粗糙的手指抚摸着女孩的脸颊,在她的额上留下了一枚充满爱意的吻,然后起身离开,动作那么优雅自然,好似已做过无数回。就在关门的那一瞬间,父亲又把头探进去看了一眼,嘴角扬起一个若有似无的笑。
今天
“妈,我去上学了!”女孩背着书包往外跑。
“等一下。”一个深沉的声音打破早晨的宁静,“把这个带上,早餐不吃怎么又力气考试!”
“谢谢。”女孩有些愕然,爸爸今天怎么了?不过一股暖流在心里弥满开来。
那个女孩就是现在坐在考场上的我。写了这么多,我只想说:“爸爸,我的爱比不上你的爱,你的爱宽阔辽远一如无际的大海,纯粹透明且没有丝毫杂质,而我,只能用一杯水,去回报大海。”