过金华兰溪市中心大约二十多公里,就到了一个人流比较多的地方,那里流着清清的水,种着一大片树,隐秘处有一个山洞,这就是地下长河的入口处。
那个山洞不算大,大约有两米半长,两米宽,我们步行到山洞里的乘船处,登上船,看着船夫划船时的水花,听着导游叔叔的讲解,虽然山洞很暗,但我的心中却十分明亮欢快。
导游叔叔说:“地下长河被誉为“海内一绝”,游览的全程长2500米,面积有25000多平方米,总共分涌雪洞、时间隧道、玉露洞三段,是溶洞不同时期的典型,各具形态,各有特色。”
进入了山洞里面,我终于见识了什么叫形态各异,什么叫做鬼斧神工,什么叫做琳琅满目,钟乳石有的像雪白色的观音和和尚,有的像超大型的金华佛手,有的像小型的雪山,有的长六米多,细细的,大约还有二十公分就可以到顶了,还有的竟然雪白如玉,没有一丝的玷污的地方,大得要两个大人双手才可以抱住。(导游叔叔说这个是镇洞之宝呢)
船靠了岸,我们的导游叔叔带我们走了好几百级台阶,走得我腰酸背痛,腿都要断了,突然我眼前一亮,好大呀,我们好像走进了一个很大的殿堂,里面的石笋、钟乳石真的好多,有的像骷颅头,又好像鲨鱼的嘴,真是角度不同,看出的东西也不同呀!
我们参观完了所有景点后,便出了洞。共花时两个小时。