狂风卷起黄沙,一个穿着红嫁衣,手执琵琶的倩影逐渐远去。初入深宫的她,怀着雀跃的少女心,希望得到陛下的宠幸,却因画家的恶意报复,让理想成为柯南一梦。心灰意冷的她总爱拨动琴弦吐诉心中的郁闷。“难道我真的要在这里,直到人老珠黄么?”望着眼前的深宫大院,她不由得想到。
那一日,她依旧如同往常一样在自己的小院里侍弄花草,却和朋友一起莫名地被人带到大殿。这是怎么了?慌张无措席卷着她的周身。“你们谁愿意以和亲公主的身份去匈奴联姻?”一个威严的声音自大殿的上方传入耳里。联姻?她不由得想到了黄沙漫漫的塞北,那块荒无人烟的大漠。她沉思了。塞外的荒凉,京都的繁华,一幕幕不断地在她的脑海迭映。大殿很静很压抑,是啊,又有谁会愿意远离故土,抛弃这里的一切奔向那个蛮荒之地呢?
抬起头来,她看到了皇上的威仪里充满了无奈,他的眉宇间分明写着战士们沙场浴血,老百姓妻离子散,偌大的王朝山河破碎……真的忍心让悲剧继续上演么?她在心里低问。
唉——一声长叹之后,“我愿意去。”娇弱却坚定的声音就这样在静得可怕的大殿中响起,无数目光凝聚在她的身上。“我愿意去。”红着脸的她又重重的重复了一遍。
“好,好。快令人去准备。”
距离那个决定过去数十天了,今日便是她远嫁的日子。一身红色裙裾,头顶凤冠,怀抱琵琶,她在城门边告别了君王。她只是站在那个,睁大眼睛,似乎想把眼前的一切都装进自己的记忆。许久,倾城一笑,她不再留恋,傲然转身,她没有回头。风遮住了她的身影,抚平了她远去的足迹,只有她悠悠的琵琶音在空中回响。
后宫佳丽三千,她只是一个普通的女子,纵使绝代芳华,所求也不过平淡真实;后宫佳丽三千,她是一个不普通的女子,为了王朝苍生,只有她放弃锦衣玉食,选择了背井离乡。
黄沙漫漫,昭君的名字在漫漫黄沙中凝成一座不倒的丰碑。