我的好老师(初二作文)
在粉笔的飞舞中,在亲切的叮咛里,多少位良师深深地印在莘莘学子的心中啊!
题记
一个人静静地坐在书桌前,打开记忆的抽屉,往昔那一幕幕又清晰地浮现在我眼前您有这一双水灵灵的大眼睛,仿佛会说话似的。
您和蔼可亲,您为枯燥的课堂添了一份轻松愉快,您的魅力让班级里所有的同学都喜欢您。您是我敬爱的语文老师徐老师。
还记得那是第一次听您上课,在简单介绍完作者后,您做了个深呼吸,开始朗诵起这篇文章。听着您抑扬顿挫的声音,有的同学抿嘴窃笑,一两个调皮的还笑出了声。而您仍沉浸在课文的意境里,继续深情地朗诵着。慢慢地,一幅小女孩和祖父玩耍的画面在我脑海中浮现出来:墙头飞舞着的蝴蝶,啃果树的羊,西北角的大榆树先前调皮的鬼脸、窃笑声都消失了。教室里静悄悄的,只有您那美妙的声音回荡在教室里。
从此,同学们和您的距离一下子拉近了。枯燥的语文课也变得生动起来,不再使人讨厌。连从小讨厌语文的我,也渐渐产生了兴趣。
每当面对惨不忍赌的考试成绩时,您从不做过多的停留。最该挨骂的我们,往往会换来您善解人意的一句话:“一次的失败是为了更好的成功,失败乃兵家常事!”内疚的我们纷纷地下了脑袋,满脸“我错了”的表情,却在不久后又将您的话跑到九霄云外。您却不语,只是默默地看着。我们知道,在您的眼里,我们都是您的孩子。而我们有时却把宽容当纵容,让您的希冀与现实碰撞。但是,我们也是一群知好歹、懂感恩的孩子,我坚信在不远的一天,我们会把成绩回报给您看。
在您的身上,我还看到了您“学而不厌,诲人不倦”的精神。记得一节课上,您正给我们讲着课,突然一位同学提了一个很生僻的问题。您愣住了,这时正巧下课了,您说“下节课再解答”。下课后,我去办公室交作业,推开办公室的门,我就看到您并没有休息,而是和其他老师聚精会神地讨论着那个问题。
就在不久前,我对您有了更深的认识。那次试卷发下来,我发现从来不错的古诗默写部分被画上了一个叉,仔细一看,没错啊,我连忙来找您。您拿着试卷,大眼睛一眨,好像发现新大陆似的,指着那个字,严厉地说:“您写的字太挤了,有的笔画贴在一块儿,不仔细看,看不清楚。你不是跟我说过你的梦想是要当一名设计师吗,那你做事必须要严谨!”望着您,心里咀嚼着您的话,我的心情久久难以平静。
好老师是理想的守望者。一声“老师”,蕴含着学生多少孺慕之情。老师用自己的知识,阅历,经验、人格点燃了学生对真善美的向往;为学生播种了梦想,帮助学生实现梦想。
徐老师就是这样,像慈母般的,把全部爱都无私地奉献给她的学生;她是辛勤的园丁,在祖国花园里耕耘着;她是一艘船,把同学们送到知识的海洋;她是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;她是人类灵魂工程,教会学生怎样做人。
啊!徐老师您真好,我发自内心的向您说一声:“谢谢!