那株牡丹这几天我是经常去的,偌大个花坛偏偏就那么一株,白的花朵开得妖娆而肥美。有些花肥叶瘦的感觉。所有的娇艳,妖娆,雍容华贵给予一身。便不由想起大唐那株洛陽牡丹,演绎了一段千古的爱恋。马嵬坡我是去过的,却看不见牡丹的影子,尽是些松柏,我想也应遍植牡丹,让那大唐的艳骨芳魂有所依附,想必那将是另一莫惊艳的风景。那株洛陽牡丹让大唐盛世淋漓,柔
情万种 。可在那段爱的背后还有一个清单寂寥的人儿,眼睁睜的看着自己的男人被别人抢走。梅妃,江彩萍。梅是她深爱的。也曾三千宠爱于一身。多好一个清幽疏淡的人儿。他也是爱她的,可当那株洛陽牡丹进宫之后,一切都变了。"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"应是说她的,从此长门自是无梳妆了。爱情是霸道的,是自私的,当爱情来了什么也阻止不了的,就算是君王也不能同时爱两个女人。那妖娆,肥美,艳丽,风情万种那是你这孤艳清高的人儿能相争的。你应生在宋,宋人是爱梅的,你不属于繁华的大明宫。
世人似乎爱牡丹的人不多,爱梅或者菊要好多,咏梅咏菊的佳句很多。是不是你那从骨子里渗出的雍容华贵的风韵是我们这些凡人所不能驾驭的。
兴庆宫的牡丹我也是看过的,开了艳艳的一片,那是只是感觉开的热闹,开得妖娆,没有什么过多的震撼,却也有一妇人高歌"啊,牡丹,百花丛中你最娇艳。"仅仅只是娇艳罢了,还不如旁边那片蓝色郁金香开的让人叹然。也就是那妖娆的一片迎来一群一群的花客,任意的赏玩。想必你也是高兴的,有那么多人爱慕,便越发开的饱满妖艳。可我眼前这株牡丹偏偏的开在这山沟,也是那般妖娆饱满,却有些寂寥,寂寞得有些颤抖,还是孤单的一株。没有惊奇与爱慕的眼光。你应开在都市。让所有的男人为你折服惊叹,这山沟是属于野花或者兰花的。可惜了你这妖艳与饱满,这雍容华贵的风韵。
我是会天天去看你的,一朵两朵的开,在一朵两朵的凋谢。让着山沟多一些鲜活,多了一点清甜的芳香,也多了些寂寞的遐想。