去年的十月一,我与好朋友一起去度假山庄的途中,坐在车上,我们先玩一会儿成语接龙,觉得没意思了。于是便一人趴在一边看路边的风景。
我发现高速公路两边那高大的柏树上零零散散的有一个个鸟巢。这些鸟巢并不是簇拥在一起的,每隔不远便有一个。我观察着它们,一阵风拂过,我竟有些害怕这风把鸟巢吹下树来。我一边仔细观查着鸟巢的结构,一边记着鸟巢的个数。到达目的地时,我已经看到了二十多个,朋友也找到了十多个大小不一的鸟巢。
到了度假山庄,这里绿树丛生。经过刚才在路上的那一数,我便慢慢关心起鸟巢来。我和好友在小木屋的后面寻到了一棵树,树上也有一个小小的鸟巢,只是窝里面是空的,难道是主人去外面捕食还没有回来?带着一丝遗憾和失落,我们离开了。
今年国庆节,我又住进了去年住过的那间木屋,听着窗外那清脆的鸟叫声,我猛然间又想起了树上的鸟巢。于是我便立即爬上三层的阁楼上近距离得观察着那个鸟巢,担心它是否已经破旧不堪。然而出乎我所料,不但鸟巢没有坏,而且里面还新住进去了两只小鸟。
眼前的这番情景使我陷入到沉思:鸟巢的建设一般都是在春天和夏天完成的。鸟儿们不顾路途的漫长,建设的艰辛,去寻找合适的小树枝,叼回来和着唾液一点一点不辞辛苦的搭建,更需要精心地维护,方能使鸟巢如此的坚固。这对于它们来说是一个多么庞大的工程啊!
再次看向沐浴在十月秋阳中的鸟巢,黑黑的,外面参差不齐。一阵风吹过,猛然间使我感到有些冷,但是这种吹拂并没有让树叉上看似弱不禁风的鸟巢颤动。树枝在左右摇摆着,而鸟巢毅然地挺立在那里。我以前总认为小鸟儿是种弱小的生物,无论做什么都与它们本身一样,经不起风雨,更经不起一些大的磨难。然而,我错了,我错看了它们。正是因为鸟儿们顽强不屈的毅力,以及它们持之以恒的精神,才能搭建出如此结实的鸟巢,使得这些不被人注意的鸟巢如此顽强,坚固的存在着。
鸟巢,就是一个永远说不完的故事,说起来就让人不经回味无穷。
鸟巢,就像一首诗,一首永远的,值得人去称赞与敬仰的诗。