诗人之为诗人,就在于他对时光流逝比一般人敏感,诗便是他为逃脱岁月流逝自筑的避难所。摆脱时间有三种方式:活在记忆中,把过去永恒化;活在当下的激情中,把现在永恒化;活在永远的期待中,把未来永恒化。然而,想象中的永恒并不能阻止事实上时光的流逝。所以,回忆是忧伤的,期待是迷惘的,当下的激情混合着狂喜和绝望。难怪一个非常洒脱乐观的诗人也如此慨叹:“时针指示着瞬息,但什么能够指示永恒呢?”
诗人承担着悲壮的使命,把瞬息变成永恒,在时间中摆脱时间。
谁能生活在时间之外,真正拥有永恒呢?我想,应当是孩子和上帝。
孩子不在乎时光流逝。在孩子眼里,岁月是无穷无尽的。童年之所以令人怀念,是因为我们在童年曾经一度永恒。可是,孩子会慢慢长大,我们终将失去无忧无虑的童年。我们的童年是在我们明白人终将死去的那一天结束的。自从失去了童年,我们也就失去了永恒的观念。从那以后,我所知道的唯一的永恒便是我死后时间的无限绵延,我的永恒的不存在。
还有上帝呢?我多么愿意和圣?奥古斯丁一起歌颂上帝:“你的岁月无往无来,永远是现在,我们的昨天和明天都在你的今天之中过去和到来。”我多么希望世上真的有一面永恒的镜子,其中映照着被时间劫走的我的一切珍宝,包括我的生命。可是,我知道,上帝那里也只是诗人的一个避难所!
在我很小的时候,我就已开始偷偷地写起了日记。起初的所谓日记非常幼稚和可笑,只是写一些今天吃了什么好的东西之类。我仿佛本能地意识到那些美好的滋味最容易消逝,于是希望通过文字的记录方式把它们留住。随着年龄的增长,我用文字留住了更多切实而难忘的的感觉:梦幻、友谊、爱情、孤独、欢乐、痛苦……在青年时代一次残酷的、极不情愿的离异中,我竟莫名奇妙的毁掉了全部日记。后来,我才感觉到了此举的深深遗憾和严重性,常常为我过去岁月的消逝和死亡而唏嘘不已。然而,多年养成的写作习惯却延续下来了,我不断地坚持把自己生活中最美好的部分转移到我的文字之中,到最后,罗马不在罗马了,我籍此逃脱了时光无情流逝的惆怅和慨叹。
一切都仍然是想象中的?在一个已经失去童年、青春和鼎盛之年并且又不相信上帝的人,此外还能怎样呢?……