春天的故事,夏天的风,以及秋天的落叶......这一切如今都已随着轻悠悠的歌声向着心灵深处的那个远方飘摇而去,只把崭新的思绪和似水流年的怀想留给了刚刚过去的多雪的冬季,也留在了这个落日不久的新一年里的平凡的黄昏。有时就会感叹,一年这么过去了,一年又这么开始了,是不是虚度了前时大好的光阴。还好,此时的春天正在某一个开满鲜花的地方回转身来,带着清新的丝露花雨,带着温暖的朝气和芬芳,正一路歌声的向着这里姗姗而来。
对于光阴的感怀和岁月的感悟也许就是在这个春天里。天上的过眼云烟,地上的虬枝黄叶,还有窗前正在行走的老者和少年,每时每刻都在为着这光阴演译着相近的故事。昨日,我们还曾面对火般的朝阳,今天却要又感叹于落日的黄昏;前些时在枝头如蝶般舞动的叶子,今朝随风飘散,卷走一地的情思;几年前的花季少女,如今也会在暮霭里独对妆镜,为青春的短暂易逝无限感伤。
美好的时光总是这般稍即逝。曾几何时我们就是这样:春天里播下希望,却流连和徜徉在醉人的诗意里,几夜风雨,花落不知;在夏日,我们会有一些火热的追求,可又经受不住许多缤纷的诱惑,常常在花香怡人的长夜里,在那些迷人的梦境里迷失了自己;到了秋天,我们的情感已经不起风霜,脆弱的记忆串也串不住,动人的往事再也无从提起;漫长的冬季,我们渴望阳光,同时又挥霍着阳光,我们只知道用阳光尽情地取暖或翻晒早已斑驳的日记,却不知道阳光温了又冷,原来也是如此经不住利用。
光阴真的苦短。现在当我又在这个春天里回首往事,会感觉有不断的歌声和钟声依旧在那些如梦如烟的往事中回荡,并经久不绝的萦绕开来。是啊,当岁月的歌声和钟声又在我们的灵魂深处骤然敲响,我们是匍地倾听?还是奔跑追赶?还是依然坐下来静静地回味和等待呢?
无论如何,我都不想做一个寂寞的行路人。因为在我的身边,或者在我们彼此的心里,总会有一种心愿和祝福溶进无声的脚步。在四季轮回中,在光阴的故事里,我要趟着这岁月的河流踟蹰而行,无论是徘徊,是蹒跚,还是需要奔跑,我都会一直朝前走,因为前方总会有一个春天向我走来,距离我越来越近。