童话里有一架天梯,想去多高多远都可以,只要向上爬即可。但是,一步步向上的时候,下面的梯级就四处散落,换言之,只可往上,没有回头。缕缕青春的光阴在时间的长河中渐渐逝去,现实生活中,没有时光机带你穿梭回过去,去拾捡那已凋残的青春反而童话中的天梯更加现实,你的青春之路上,也是一级级时光的梯级铺设而成,每向前一步就再不能回头,因为时光不可能倒流,人更不可能穿越。
李政道说:“青少年时代,是人的大脑细胞这种零件效率最高的时代,一定要好好学习。”萧伯纳说:“青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。”穆勒说:青春的朝气和前进不已的好奇心若已消失,人生就没有意义了。”从小受“文毒”影响与渴求知识的我们,是多么害怕,怕稍有不慎,青春的光阴就像鸟儿飞过枝头,轻风拂过水面,了然无痕,永不再来。所以我们一面彷徨却又倍加珍惜,用陌生的单词塞满记忆,用空洞乏味的公式定理来填充思维的空洞,用各种各样的知识来弥补生活的真空,仿佛这样就能使每天都过得充实,就能把握住青春的机遇。
何曾想过,要用银铃般的笑声响彻青春,要用兴趣爱好驱走知识的乏累,要用亲情友情丰满情感的空虚。上帝创造出我们之后,没有让每个人都按照既定的同样的轨道运行,打破了模子,而我们却又将模子的碎片重新组合粘好,沿着平乏的轨道,装载知识的火车一路开去,从不驻足在青春的站点欣赏一下沿途的旖旎风光。
听外面嬉闹的笑声,看田野上奔跑追逐的身影,抑不住想去外面“疯”一下的渴望,于是向母亲说出了自己的想法,满怀希冀与期待,希望母亲点头应允,但是一次又一次,同样的回答:“有这时间还不如去多看看书,多学点知识!”如同一潭近乎绝望的死水,在最后一丝希望之光终于被黑暗淹没,被黑夜吞噬后,冰冷地绝望。
不甘,凭什么?为什么?我要去做自己喜欢的事,我要去尽情地“疯”一下,然后再投入知识的海洋。青春的路上不该这般荒凉,冷落呀,多姿多彩的生活也不该就这样黯然失色、空洞乏味。
我要去走访那亘古的大地,拥抱那永不变更的太阳,当它再次从地平线上喷薄而出的时候,我要让我的青春以一种全新的姿态展示在世界的舞台上,我要乘着夜的翅膀,在时空的边缘上旋舞,让身心追随欢乐甜美入梦。