幸福这个词,既缥缈又虚无,我不止五十次问过自己:“幸福到底是什么?”很多人都对我说:“你身在福中却不知福。”问什么我一点儿也不觉得是如此呢?
路边的道旁树一棵棵挺直着背脊站立着,直到视线凝聚在远方的点。属于亚热带地区的成都的夏天使我烦躁不安,由于要补课,我每天都必须顶着火辣辣的太阳奔波于补课的途中。走在路上,阳光炙烤着我,快受不了了,便走向一棵道旁树,我听见了树上的蝉鸣,像是在呼唤着我,我沉重的双脚和疲惫的身体变得轻快起来。
清凉的浓荫笼罩着我,我闭上了双眼,嗅着每一片叶子散发出的幽香,思绪便随着风吹树叶的“沙沙”声飞扬起舞:身后便是寂静的夏天的原野,在树荫之中,身下是松软的草地。身旁有盛开着的不知名的野花,朦胧中,花瓣的颜色宛若仙女泪般晶莹剔透,风中夹杂着青草、野花和土地的气息,泉水从指缝中轻轻溜去,在绿叶的裙摆中扑朔迷离
这不正是一种幸福的感觉吗?每个夜里,树都收集起来自大地和天空的清露,渗在每一片绿叶他的手中,在白天,炎热弥漫的时候,再施舍给经过他的行人。而我,正是其中之一。
每当我正在思考并且推开家门时,耳边总会响起这样一句话:“回来了呀,桌子上有杯水,快去喝吧!”妈妈的声音就这样打断了我的思绪,我不耐烦的回答:“哦!”可今天却不一样了,当我推开门时,家里空荡荡的,只多了一张便利贴在桌子上,上面写道:“妈妈今天要晚一点回了。”坐在沙发上,望着空空的水杯,里面没有了解渴的果汁、没有了雾气缭绕,心里也是空空的,有点失落感。这是怎么了,平时不是讨厌喝水吗?是不是少了点什么?我朝四周望了望,对了,妈妈不在家。原来我一直都是幸福的,虽然只是一杯水和一句简短的问候,有时候看起来时微不足道的,那是因为早已习以为常,直到突然失去的那一刻,才知道那极平凡、普通的一件小事早就是生命中的一部分了,这大概就是幸福的“原理”吧。