新春佳节,在这个万家团圆,红火热闹的节日里,我们回到家乡,与亲人团聚,欢度大年。“幸福、甜蜜、温暖”这些心灵的美好体验是悠久的中华传统文化在新春佳节带给我们的宝贵财富。
与亲人相见的那一刻是幸福的。“举头望明月,低头思故乡”,我们与亲人千里相望,在大年三十这一天,走过漫长的路途与亲人团聚。登上高铁,一股激动之情便在心中酝酿。我的心像窗外起伏的连山一般,一上一下地跳跃着。我一直在盼望着,盼望着,终于!终点的鸣笛响了起来。走下高铁,踏入家乡土地的那一刻,激动之情更加强烈。当拖着行李包兴奋地敲起家门,随着几声啪啪的脆响,门打开的那一瞬间,心中的热流便爆炸般地飞速涌向全身,那熟悉的面孔,依旧那样和蔼可亲,几双炯炯有神的双眼带着几颗星星似的发出光芒。啊!平日里的牵挂之人,今天终于相聚了,平日的希望终于在此时碰撞出了火花,相聚短短的几分钟也饱含着吐露不完的温情,此刻是幸福的!
与亲人一起吃团圆饭的时候是幸福的。在这个灯火辉煌的夜晚,一盘盘香喷喷的年夜饭摆上桌来,在灯光的照耀下都显出金黄色。“好久都没有吃上二姨做的菜了!”我坐在桌前不禁想到。哥哥姐姐,叔叔阿姨都回来了,我们围坐在一起,举杯欢庆,杯与杯的碰撞所奏出的乐曲,便是此时我欢乐的心声。哥哥姐姐总是很照顾我,总会帮我夹好吃的,我心里也总是热腾腾的,我们聊起各种趣事,时不时因忽然想起儿时记忆而欢笑了起来,开心极了!
与亲人一起玩的时候是幸福的。吃过年夜饭,一家人准时收看春节晚会,与亲人一起观看每一个节目都有乐趣。在此期间,我们还互相赠送礼物,送上祝福,真是乐趣多多,当12点的钟声响起,心中再一次不自觉地热腾起来,一束束礼花升起,将黑蓝色的天空点缀得五彩缤纷,多么美妙呀!
我望着天空,回想到了火车站那一片壮丽的景象,全国各地的人们拿着一个个鼓鼓的行李,填满了整个火车站,人声鼎沸。我们都向着同一个方向——家!这就是过年!团聚欢庆,亲情凝聚,这是中华传统文化习俗在新春佳节绽放出的绚丽光芒,氤氲着满满的幸福与温暖。