那善举触动了我(初二作文)
说实话,我并没有做多少善举。上公交车看到老人,看他腿脚蛮好,还不怎么想让位。看到同学受伤,只是上去安慰一下,从不解决实际问题,有时还爱理不理的。可是,有一次,一件事触动了我。
那是一个在落日辉映下的小公园,但有花有草有树有湖,夕阳的余辉涂抹在公园的每个角落,充满了诗情画意。疲惫的游客们披着夕阳三五成群地拥向出口。在这个时候进公园,虽不热闹却很美,因为宁静属于我。我走近人工湖,最后一点余辉撒在湖面上,天水一色,美得令人窒息。
夜幕一点点降临,倚在湖边木椅上望湖,多么安静祥和。我忽然看见一个白影猫着腰走近湖,仔细一年,一位着白衣的老人,佝偻着背,拎着一个大网袋,一根木棒穿着的鱼网。莫非?不好,赶紧阻住他,可我忍住,我想看他下一步。
只见他把鱼网伸进水,轻柔地拍打,接着搅拌。蹊跷!捕鱼怎么这样捕?一会儿,水面上漂浮了些塑料袋、饮料瓶之类的垃圾,见状,他立刻从一旁小心翼翼舀过去,生怕惊动了它们,他既准确又快速地网住垃圾,把它们丢进网袋。他一次又一次地重复着这样的动作,一步一步地在湖岸边挪动着很快,月亮攀上来了。月光洒在他身上,他身体微微上下浮动,哦!他累得喘了。不一会儿,网袋装了一大半,应有尽有。他坐下来,用手下去舀了一些水,仔细地嗅着,借着月光端详着水,仿佛欣赏着价值连城的宝贝。末了,他拎起网袋向门口走去。时而,他停下,放下手中的“宝贝”,转身凝望湖水。他的侧影,和月光、湖水、花草,宛如成了一幅美好和谐且安详的图画。
啊!是他默默地捡起垃圾,让公园的明天更显美丽、娇艳;是他用自己的辛苦,换来人们在公园开心照相的欢笑;是他用自己的善举,换来他内心的愉悦。真是好人哪!这道风景的美丽动人让我难以忘怀,他那崇高的境界让我自愧不如。
那一刻,那善举,触动了我!