什么触动了我的心灵(初二作文)
风雨中的小花,触动我的心灵
又是烟雨时节。
下午上完课,我望着窗外,天灰蒙蒙的,下着小雨。我收回眼神,回头看还未做完的题目,叹一口气,提笔继续写着。
走出教学楼时,已经快六点了。撑伞,走向校门,远望去,校门口还熙攘的人群,黑压压一片,与细雨中的学校地砖很是相配,灰色的。慢慢挤出校门,缓步走着,很快,人群消散,雨中剩下三三两两的人,大多是学生和家长,他们低低交谈着,脸上也是一片凝重。
雨渐渐地大了,密集了,打在伞上发出“嗒嗒”的声音,雨水在伞上滑落,形成一片雨帘,遮住了视线,光线模糊,远处的景色也变得不那么真切,只能模糊看到道旁灰沉沉的树和草。
突然,眼角瞥见了路边的一抹红色,我的心一惊,连忙走过去,细细一看,原来是路边的几朵小红花。我不知道它们的名字,显然它们与周围的沉寂与灰色格格不入。它被大雨淋着,豆大的雨滴重重地打在看似骄弱的花瓣上,微倾斜后又挺直了身子,继续仰起红色的脸庞。它的身子是那么柔弱,仿佛风一吹它就会趴下,雨一打它就折断,可是,它没有畏惧!它仍然似火一样绽放,很骄傲地仰望着雨珠,雨滴压弯它的身子,却改变不了它继续微笑的脸庞,雨淋不灭那簇生之火焰,淋不灭那生生不息的在风雨中顽强挺立的信念!
我怔怔地望着这抹红,心一霎那颤动了。曾被学业的重担压倒,心灰意冷,生出放弃的念头,在这小小的花面前显得多么脆弱和苍白!小小的红花从来不知放弃啊!顿悟后,我站起身,感激地冲着小红花微微一笑,撑着伞,快乐地往家的方向走去。
小花仍然在风雨中摇曳,而我心境却变得明亮起来。风雨中的小花,深深地触动我的心灵,我想,我也会像它那样,无惧风雨,无惧困难!