当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的人们望走最后一只秋雁,当远古的大鹏振翅欲飞,秋菊,便在寒风中微笑。
秋菊,不曾有牡丹的容华富贵,却美得淡雅;不曾有玫瑰的绚丽醉人,却笑得灿烂。秋菊,它平凡,而又不寻常,美名传世,她在这万物凋零的季节,旺盛的生长,不惧怕寒冷,不惧怕风雨,她,迎着寒风依旧活得洒脱。
一天,我将一株秋菊遗忘在了院子里,心想:在外面冻了一晚,应该活不成了吧?没去管它。但当我出门时,却被眼前的一幕惊呆了!
在这一片“荒芜”的院子里,菊花变得很醒目,袅袅娜娜的玉立在那里,那样的气韵翩然,没想到,它看似柔弱,却能经受住这般寒冷,仍依然惊艳,圣洁得与蓝天白云遥遥相对,动人心弦。黑夜刚过,晨时更加绚烂。那条形的花瓣上,露珠滚动,显得更加单纯。闪烁的“天露”如珍珠,钻石般耀眼,镶嵌在上面,更是锦上添花。
它,一枝独秀,开的轰轰烈烈,高洁淡雅,落落大方;它,俊美多姿却不哗众取宠;骨神灵秀,却自甘寂寞独放;冰清玉洁,却敢于直面清霜,宛如坚贞的少女,不与世俗同流合污;它,文静庄重,如火如荼,不畏寒意,婀娜多姿,或许,这就是生命的真谛,英雄的本色!
菊花,花中隐士。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”在如此恶劣的情况下,菊花依旧顽强的生长着。它没有过高的要求,只要根扎泥土中,就能茁壮的生长,为秋日平添一份美色。
秋菊让我想起了生活中的人们,在人生的道路上有许多磨难,坎坷,我们要像秋菊面对萧瑟的秋天一样面对人生的磨难,我们要学习秋菊那不畏严寒,茁壮成长的精神。相信,这样我们将会有一个绚丽多彩的人生。快乐、开朗、自信的面对生活吧!