家乡的春天(初二作文)
经过了夏日酷暑的考验,我们迎来了秋季丰收的喜悦,而后是冬天的白雪皑皑。一年的轮回,春天的使者已经悄然降临在我们身边。
然而,在我的家乡,春天不易察觉,但却另有特色。它不是白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;不是苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;不是杜甫的“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;也不是张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。它具有我们山城人民淳朴、智慧、洒脱、不羁的特点,也是只属于我们的美丽的春天。
万物复苏,大地回春。不知从何时起,窗前的的草儿长出了芽,楼下的树木长出了枝,阳台的小花鼓起了苞,而屋后的山,也渐渐从纯净的白过渡到了青葱的绿,洋溢着无限活力。也不知从何时起,早上被暖暖的阳光和清脆的鸟鸣唤醒,然后开始充实又喜悦的一天。这就是家乡春天的神奇所在,它不像南方的细雨绵绵,诗情画意,而是包容着我们,用它所有能量滋润我们,养育着我们。
“立春晴一日,耕田不费力。”果然,在几个晴朗的天之后,我们勤劳的农民伯伯就下到田中与太阳为伍,和汗水同行了。耙平,开沟,播种,拉沟,盖种他们有条不紊的在工作。这时,他们播种的不仅仅是种子,还是希望,而洒落的汗滴,和付出的心血便是它们眼中的甘霖,成长的动力。
下过了一场淅淅沥沥的小雨,又是一派新的景象。一片草地沐浴在雨滴中,沉浸在喜悦里,显得油汪汪的;连漫山遍野的兴安杜鹃也绽开了微笑,感受着春天的气息,不争奇斗艳,只高洁地立在那里,相互簇拥着,一丛一丛的,那一片惊心动魄的美,多么令人心驰神往。家乡的春天大多数是万里无云,晴朗的很,太阳毫无保留地贡献出自己的能量,只是多了几分温柔。
家乡的春天空气清新,草木林立。一阵春风吹过,飘落一片残叶,抬头望去,取而代之的是枝上的新绿。还有那万物之源水,波光粼粼、清澈见底。清风徐来,真的是“被吹皱的一池春水”,碧波荡漾、涎玉沫珠啊!而家乡夜间的几声蛙鸣,白昼的几声雁唳就足以满足你对春天的所有憧憬。
春天像一幅长篇的山水画卷。她更像一个蹁跹的舞者,一个有着万般风情的女子,一个教书育人的老师。在春天,我有了许多新的收获、启迪。我热爱家乡的一草、一木、一花,它也是山城人民汗水与心血的结晶。我认为我家乡的一切都值得喜爱,它是我们地方特色和人物性格的缩影。
翻开家乡这本小书,春天确是被记上了浓墨重彩的一笔。为此,我拾起了几片春天,置在这里,更装载在所有热爱家乡春天的人们心里。