雨家乡的问候(初二作文)
又是一个雨天。
南方天气潮湿,雨天极多。我无数次抱怨着这该死的阴天,那阴冷的感觉简直要将我逼疯。惨白的天,冰凉的雨,构成我心中最为凄清的画面。
我无法忍受这样的压抑。在雨季,我选择去到北方旅游,逃避故乡的雨。
北方的气候,在一开始给了我不小的惊喜。我坐在敞篷车里,眺望远方绿茵一片的草原。天空蓝盈盈的,衬着几朵白云。我肆意呼吸着这里干燥清爽的空气,心中无比畅快。
接连几天都是这样,甚至接下来的一个月里都是这样。艳阳天,滴雨不落。毫无疑问,这里是干燥的。久居此地的人们习惯了缺水的生活,本土生长的植物也不会因为短短几天的干燥而枯萎,可我不行。我的故乡,是江南啊,是水乡,是雨的天堂。北方空气干爽,可对我来说太过于火热和粗糙,北方的景是很美,可没有雨的滋润,还是太粗犷了。逐渐的,我的唇部干裂起皮,我的喉间火烧火燎,甚至因为干旱而口鼻流血。我开始思念,雨。
像是上天感应到了我的心情,我所在的地方竟然下了一场雨!是阵雨,时间极短,雨势也并不猛烈。但我仍欣喜若狂,近乎虔诚的站在窗边看雨。微风卷携着细如牛毛的雨丝,一排排犹如飘舞的银线,轻轻散落在草间。敲击在窗上的,是他们最温和的抚摸,雨,你可是我家乡传来的问候?那样的轻盈透亮,是故乡心疼孩子而落下的泪么?
这一场雨,彻底解了我心头的燥热。雨,才是一直陪伴着我的,家乡的使者。我想起曾经被我所厌恶的细雨绵绵,江南雨总是这般,连成一片,柔若无骨的,轻吻大地上的每一个生灵。那淅淅沥沥的声音,那银光闪闪的身影,那滋润进人的心灵深处的雨,诉说着家乡的温柔,无论我在何处,都有它在指引着我。
雨还在下着,是家乡的问候。