我”长大“了,你却被岁月带走了年华。我想要依赖你了,你却要催着我长大。 ——题记
那个炎热的烦躁的季节烘烤着我火烧火燎般的心,催促着我匆匆行走的脚步。你知道,那是我即将离开你的时候。也知道,那是翅膀硬了的我期盼已久的时候。谁知道,那时你倔强的脸孔后藏的是一丝丝不舍。也会知道,那时我上扬的嘴角后装的满是欣喜,了无牵挂。
你走在前面,高大的身躯能够为我遮阳。我拖拽的拉杆箱轮子划在地面上发出”吱吱“声,填充了我们之间长时间的沉默。”爸爸!“我突然叫住了你。”让我自己去吧!“你转过身抚摸我的头”让我再送你一次!“
”爸爸,你会忘了你说过要带我去闯天涯么?“身后的小男孩昂着头天真地看着爸爸。
”怎么会呢?“爸爸温柔爱怜地看着小男孩。
”那我们拉钩钩好了!“
此时我所听到看到的场景忽勾起了脑海中一幅幅往昔的画面:幼小的我跟在老爸身后,胸怀大志地说要实现所谓的闯天涯去。老爸哈哈笑了,你还太小啦!等你长大吧!
从回忆回到现实,竟看到爸爸也拉扯着思绪沉浸在什么回忆当中。我又打破了给自己定的“大人”规定,再次像孩子似的拽住了爸爸的手。我想也许这是我最后一次变回孩子在他心中逗留了。
爸爸笑了。
我也笑了。
“是啊,我上中学了,离开家了。”在爸爸为我办着各种令人烦的手续时,我老这么想。
在宿舍里,我第一次自己给自己铺了床。中途爸爸没有上前帮我,这是歪着头自豪的望着我,笑盈盈的。
然后,他陪我到阳台上吹吹风,也陪我看着这个偌大却陌生的环境。他一直叮嘱着我什么,可我却无心思听,末了,他终于对我说:“孩子,爸爸决定让你自己一个人闯天涯去了,你准备好了吗?”我望着爸爸的眼睛,那一刻我才发现,他是真的把我当作大人了。
我准备好了吗?自己问自己。
我背对窗口,忽然一阵风在我身旁绕了绕,让我感觉身处春天。我一怔,一转身刚才的片段像摁了快进键,突然的,爸爸已走到走廊尽头。我呆呆的看着,不知所措了,伸出双手,想抓住什么?是从手指缝隙溜走的光阴,还是爸爸的衣角?我在疯跑,想追逐一切过往,在楼梯转角,熟悉的面孔映入眼帘。
“这次我是真的要走了”楼梯转角处的爸爸用那让我觉得畏惧的眼神对着我看。
“我会在离你很远的地方,一直看着你。”
“我会很坚强!”我坚定的转身,留下一句承诺。
爸爸笑了。
我也笑了。
总有一天,我是要长大。也总会有一天,我要离开他。但是无论我在哪,都会有他远远的在身后看着我一步步长大,去闯天涯。