“小凯,就快要到中秋节了,一起去趟养老院吧。”妈妈拉着我的手,满脸笑容对我说,又说:“再过几年,我们家对面就要完成建筑养老院的工程了。”
次日,我便和妈妈买了些礼物,然后一起出发了。刚到养老院,工作人员便很热情地对待我们,跟我们介绍这里的每个老人和这里的环境。老奶奶和老爷爷一开始看着我们,六旬的眼睛里却透射出儿童好奇的眼光,妈妈简短地介绍我们之后,拿出礼物送给爷爷奶奶们,看他们幸福的样子,我们也跟着快乐起来。
“其实他们真的很需要被爱的感觉,靠大半辈子打拼,却无法得到亲人们的爱,只能在这里互相舔着彼此的伤口,相互安慰着彼此孤独的心灵。”工作人员看着眼前手舞足蹈的老人们,幽幽感慨道。
我定在那里,这时眼泪已经湿润了眼眶,就快要夺眶而出了。就在这时,“闺女,你说这件大衣我穿起来合适么?”一位老奶奶拿着一件衣服在我面前摆弄着,满脸透明的快乐,这是我联想到小时候,“妈妈我好喜欢这件衣服,它好看吗?我穿着合适吗?”那时候我也像这样,透明的快乐。
当几乎所有人都选好自己心仪的礼物时,一位老爷爷引起我的注意,只见他独自一个人倚在阳台角落边,头仰望着蓝天,眼神透露出的迷茫和寂寞,使原本宽厚的肩膀变得瘦弱无力,楚楚可怜。“爷爷不去挑礼物吗?”我走过去问他。“闺女就快要到中秋节了吧?”老爷爷慢悠悠的说着,他并没有回答我的问题。“嗯,再过几天就是了。”看着他动身子走出阳台来到热闹处,我也赶紧跟上去了,“中秋节,团圆的日子……”声音越来越小,看见爷爷由呆变黯然的眼神,我很难过,“中秋了!”爷爷有明显的激动,声音不大,但却令原本开心的其他老人都沉默起来了。
一片沉寂,鸦雀无声。
他们真的孤独了,风花雪月已经在他们脸上,心理上刻上了无情的疤痕,我抬头看了看妈妈,这时泪水已经控制不住流了下来。以后我的父母也会像他们一样,逐渐老去,逐渐孤独,二十年后,三十年后,五十年后,以后的以后我也如此,从来没有人打破这种规律,皱皱的皮肤是岁月的痕迹,所剩无几的牙齿是时光的沉淀。返老还童,他们却有一颗执着而透明的童心,单纯,美丽,如初生婴儿般,喜怒哀乐的表情看不出以前的风光,现在就这么单细胞的活下去,直到百年以后。但他们需要爱,亲人的爱
社会的爱,他们无不需要,无不渴望,如一个缺爱的孩子,虽然他们没有了童颜,但还有一颗童心。
“爷爷奶奶一起来玩游戏吧。”我的一句话打破了沉寂,他们也逐渐有了精神起来,养老院又开始回荡笑声。