隔着车窗,我看见妈妈伫立在公交站台上,双眼注视着每一辆到站的汽车。我刚下车,妈妈就迎了上来:“走!赶紧回家吃饭。”跟随在妈妈的身后,我的思绪又回到了今天的下午
今天是期中考试过后的第一天,照例各门学科都会下发成绩。自信满满的我期待着,可这次期中考试我考砸了,看着卷子上红红的“×”号,我一下子懵住了。熬到放学,我突然很不想回家了。这样的成绩拿回家,肯定要被父母骂,说不定还会被打一顿。
我在大街上磨磨蹭蹭地走着,看着路人行色匆匆地赶路。不一会儿,街上的灯亮了起来,我不争气的肚子也开始“抗议”。前面,我瞧见有家便利店,正打算去买点点心,可目光却被一家小店的橱窗吸引住了。
这是一家文具店,橱窗里摆放了不少玩具。其中就有一个圆滚滚的不倒翁,它正咧着嘴朝我笑呢。进了文具店,我发现进店的顾客都会在这个小不倒翁前停留,不少学生顾客都喜欢用手去按压它,有时甚至把它的脑袋都按压到搁板,可只要手一松,它就马上站了起来,摇摇晃晃地在空中划出一道道优美的弧线,发出一阵阵“啪啦,啪啦”的声音。渐渐的,它晃动的幅度越来越小,最后又稳稳地停在那儿。满脸笑容地看着我。
看着,看着,我突然觉得不倒翁的表情仿佛充满了对我的嘲讽。是啊,你看你遇到一点挫折就气馁,碰到一点困难就逃避。而不倒翁呢,跌倒一次,站立一次,哪怕一开始有些歪斜,也会于摇晃中一点点找到平衡点,最后坚定地站立起来。难道我还不如那个不倒翁吗?这样想着,我心里蓦然涌出一股力量,马上调转身,走向回家的车站。
“妈,我这次考砸了。但我保证我下次一定能赶上去。”我无比坚定对妈妈说。
“嗯,回家,重新再来!”
迎着微凉的晚风,我脑海中又浮现出那个圆滚滚的不倒翁。我要感谢这个圆滚滚的小家伙,它如同一个力量的泉眼在不停地激励我:不要害怕跌倒,要学会在跌倒中汲取教训,更好地站立!