动力的作文
对手是压力,也是动力,对手是获胜的条件。——题记
“我特别感谢两个人,一个队友王克楠,一个是对手萨拉丁。如果没有王克楠到场给我的鼓舞,我的金牌就不会拿得那么顺利。我之所以要感谢萨乌丁,是因为没想到他今天发挥得这么出色。”这么大的年龄还那样拼搏,这刺激了我更努力地去比赛。雅典奥运会跳水男子三米板冠军彭勃在比赛后接受记者采访时说。
不知道你是否听过沙丁鱼的故事。在很久以前,挪威人从深海里捕捞的沙丁鱼。还没等到运回海岸,便都口吐白沫,奄奄一息。渔民们想了许多的办法,但都失败了。然而,有一条渔船,却总能带活鱼上岸,所以他卖出的价格也高出好几倍。后来,人们才发现其中的奥秘。原来,这条船在沙丁鱼糟里放进了鲇鱼。鲇鱼是沙丁鱼的天敌,当鱼槽里同时放有鲇鱼和沙丁鱼时,鲇鱼出于天性不断追逐沙丁鱼。在鲇鱼的追逐下,沙丁鱼拼命地游动,激发了自身无限潜力,从而存活下来。
对手既是自己的压力,也是自己的动力。往往对手给自己的压力越大,激发出动力就越强。对手之间,是一种对立,也是一种统一。相互排斥,相互吸引,相互刺激,尤其在竞技场上没有对手就没有动力。
在现实的生活中,也常有这样的机会,假如身边有了竞争的对手,就会感到一种无形的压力。一是格外紧张,头脑中的弦一刻也不敢放松;二是格外小心,生怕一时疏忽而让对方战胜自己;三是格外努力,而且经常会出现超水平发挥。
当然,也有人害怕对手。木匠讨厌木匠,瓦工贬损瓦工,艺人敌视艺人,歌手忌惮歌手……但害怕回避不了现实。不管你怎样无视对手,躲避对手,无视对手,还是侮辱对手,对手依然存在。而且越是轻视躲避,对手进步得越快。学习、工作、事业、爱情……谁都可能遇到对手,谁都盼望超过对手。但无论成功还是失败,都不要忘了感谢对手。因为是他,和你一起追逐,一起较量,一起攀登,一起腾飞,一起……