在很久以前,森林里的一个大家族分为两类。一类是长喙鸟,另一类则是短喙鸟。长喙鸟和短喙鸟的最大区别是:长喙鸟的嘴尖长锋利,很轻易就能啄开果实;而短喙鸟却常常因它们与生俱来短小的嘴而无法觅食。看着同类一天一天地减少,短喙鸟的心在一滴一滴地淌血。追求是什么?短喙鸟在思考。终于,在一个阳光明媚的早晨,携带着全体短喙鸟的执着与希望,它们决定飞越太平洋,离开那片不适合它们生存和发展的土地。
不幸的是,许多同伴沿途因缺乏食物、体力不支而离开了这支怀揣梦想的队伍,但这并不能阻止这些追求者的飞翔。许多天以后,它们终于抵达成功的彼岸。在那里,它们发现了自身的优点,掌握了捕食的技巧,终于在不久的将来登上了食物链的顶端。而长喙鸟却因岁月的流逝,跟随着那种果实一同消失在地球上,人们不知道它们的名字。而短喙鸟依旧习惯在秋高气爽、云淡风轻的日子里搏击长空,它们的名字叫――鹰。鹰是个执着的追求者,让追求在生活的剧情里永不落幕。
明天,就像盒子里那块放了很久很久的巧克力糖,无时无刻不充满着想象。学习生活中有有着太多太多的失望就是那偶尔拨不通的电话号码,只要我们多尝试几次,总会有人在另一头回答。像短喙鸟鹰一样,我心里也装着好多好多的梦想正在闪闪发亮,作为一个在生活中的追求者,我告诉自己:就算山那边的天有多高多蓝,努力地踮起脚尖,总会靠近我的梦想。这是我在无数个梦境里不懈追求的完美过程,我要好好地将它们惜心收藏,定格在我的脑海里。
在学习竞争中,我有太多太多的心灰意冷,太多太多的垂头丧气,以及太多太多的郁郁寡欢,不过这些都不要紧。在经历过人生的不断磨砺中,我已经学会了如何让自己的追求占据一席之地,以一个追求者的姿态,勇敢地面对每一天每一次的挑战,飞越困难的太平洋,做生活中的追求者,让追求在生活的剧情里永不落幕。
天空中不留下鸟的痕迹,而我已经飞过。