去年暑假,在中央电视台举办的北京市中学生智力竞赛中,101中、和平街一中和206中三所学校获得了团体优胜。我们同这三校的领导、部分教师以及参加竞赛的19位同学进行了座谈。
一、从小就阅读各种课外书报。
“你们能在竞赛中取得好成绩,主要原因是什么?”“看课外书!”同学们异口同声地回答。叶海翔同学是101中竞赛时的主要得分手。他说:“在答题中,有一题问:糖怎样才能点着?我在《130个科学游戏》中看过,所以答对了。还有一题问:抹香鲸吃乌贼,逆戟鲸吃小鱼虾,蓝鲸吃海豚对不对?这道题的答案是我在《海洋的秘密》上看到的。还有一题要求背诵陆游的《示儿》,我看过《陆游的故事》,所以,一口气就背了出来。”他说,“少年百科丛书”和《我们爱科学》对他帮助最大。
据统计,19位同学每人经常阅读报刊在7种以上,读过的书都近百本,其中,单“少年百科丛书”就有十几种,包括《中国历史故事》、《中国古代科学家的故事》、《太阳元素的发现》、《浮力的故事》、《叶绿花红》、《飞向星星》、《数学万花筒》等等。他们阅读课外书有两个特点:一是多,二是广。数、理、化、天、地、生、文、史、哲、外语、音乐、美术、常识无所不包。有的甚至还读了一些内容较深的书,如《天体运行论》、《艺术哲学》等等。这些同学启蒙教育的时间比较早,阅读课外书籍时间也比较早。大部分同学从小学二年级就开始看文艺读物,三年级看科普读物。看得最早的,二年级就读科普杂志《我们爱科学》了。未参加竞赛的同学,大多数是小学三年级才开始看文艺书,看科普读物则更晚。
读那么多课外书会不会影响学习?同学们的回答是:“不会”。“看课外书对学习有促进。”206中的贾在申说:“我上小学时,作业多,又贪玩儿,功课时常不及格,觉得学习是件苦差事。后来,读了《爱迪生》,我认识到:学习并不难,只要艰苦努力,一定能达到目的。从此,便下决心做一个知识丰富的人。我连续读了20本《十万个为什么》,虽不能看懂全部内容,却培养了我浓厚的学习兴趣。天长日久,知识面广了,思路开阔了,课堂上讲的内容也容易理解了,学习成绩就慢慢赶了上来。”
二、这些学生思想活跃,有一定的发现问题、分析问题的能力。
调查中我们感到,这些同学有个共同特点,就是头脑灵活,思想活跃。这与一些片面追求分数的同学成了鲜明的对比。思想活跃的一个表现是思路清楚,我们当场出了一道逻辑推理题让他们解答,他们很快就算出来了,方法也正确。
三、注意全面发展。
这些同学的学习成绩普遍不错。初一的期末成绩是:19名同学中有12名被评为三好学生。他们的数学、外语成绩都是优,生物、语文等科也是优。据教师介绍,这些同学的学习成绩并不是班里或学校里的尖子。他们有广泛的爱好,有的参加生物小组,有的制作航空模型。我们调查的19位同学共报了26项喜爱的课余活动,充分证明:这些同学都是注意全面发展的。