怀念雨(初二/600字)
雨又开始下了。独自坐在窗边,看着窗外被水汽所湿润的树,突然有一种异样的感觉——熟悉而陌生。我沉默了,茫然中回忆起了某段逝去了的时光。
应该是很久以前了,在小学的某一节语文课上,突然下起了暴雨——不夸张地说,暴雨。是那种砸在窗玻璃上,能发出声响的暴雨。不必说,全班的注意力自然也不再集中在年老而瘦小的语文老师身上。这是—个让任何老师都感到尴尬而无奈的场景,然而语文老师这时却“极开明”地放弃了原本的教学任务,将那一节课的时间交给我们,让我们在任何地方(当然,是学校内),完成一篇描写那场雨的作文,前提是不影响其他班上课,作文得在下课前完成。我们当然欣然接受,一哄而散。
我没胆量像他们一样在这样的大雨中冲进雨里。我坐在教室的窗边,隔着窗户,安静地看着这场不安静的雨。
窗外是树。我不是植物学家,自然无法分辨出那是什么树。我只记得,隔着氤氲的水汽,树在雨里显得模糊却又清晰,明明就在眼前,但又看不分明。我在那种本不宁静的气氛中感受到平静和安详。
雨小一点之后,我才下楼,看见一大群人在小雨中疯子一样地嬉闹,我笑了。我没有像他们一样;中进雨中,而是站在楼内,看着他们野人似的张大嘴,用嘴接着雨水。
“雨是甜的。”我听到他们说。
此刻我的窗外同样是雨,依旧是不宁静中的平静。但我不再感到安详。这亍静便我感到压抑和孤寂。同样是叫不出名字的大树,我却再也看不见那种朦胧而分明的美了。我只想着如何用相似或三角函数求出树有多高,再也寻不到心中的那种愉悦和安静了。
平静了许久,我又对着雨笑了,不再是看着一群人在雨中发疯,而是作为对某种有甜味物质的一种怀念。
其实有甜味的不是雨,而是那一段叫做童年的时光。