我看见时间从指缝尖流去,看见年华顺着流水一般下滑,看见青春从扉页逃跑。
都看见了,是的,都看见了,像那房子墙壁上那条条明显的裂缝,是的,我伤悲春秋的13年,还有一年,我在思考,思考我迷失的方向,然后仰望天空,清晨,我看不见太阳;夜晚,找不到北极星,有时候,我想:我的五官只是为了凑齐五官罢。
幼苗
我还刚没活几年,我才抽出青绿色的嫩芽,我还懵懵懂懂,我还跌跌撞撞,我还像那颗被贝壳牢牢闭在里面的珍珠,我没有长大,是的,我毫不掩饰地说。
夜晚,我窝在奶奶的臂湾下,奶奶倚在摇椅上,一晃、一晃,像星星一眨、一眨。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”这个苍老的声音将这首歌一有时间就重复,重复再重复,听久了,我在奶奶还没开口前就唱起;唱久了,我眨巴眨巴大眼睛:“明明我只看到两颗啊!”抬了许久的头感到酸痛,“天很大呀!”“骗人!”我跳下奶奶的怀抱,边奔向屋子边说:“妈妈肯定会告诉我!”我看不见她的表情,她也只能看见我娇小的背影。
的确,我没有任何记忆,真的也一点儿不留,这些只是在我问起母亲奶奶的相貌时她提及到的,是的,直到现在,我也有不可回避的任性,就像玫瑰不可回避它底下带刺的事实。
是的,奶奶的花儿落了,我却快开花了。
花蕾
我还含苞待放,我还在间接性地射出羞涩,我还需要人安慰,我才14岁呀!
我明白,我清楚,我了解,但我真的想在任性一天,再被人保护一天,再有人能容忍我一天。
“59分”是的,不及格,是的,离及格线还差一分,是的,终究还是不及格。
鲜红色的大叉刺进我的眼球,目光的焦点无论在哪里,都还是逃不脱这个事实。
“错错错,又是错,叉叉叉,还是叉,那一分到哪去了!”心中流过一丝酸楚。
原来一个学校的竞争就如此之大,原来,还没走出社会,就已经那么残酷了。
不是这样的,不应该是这样的,为什么所有人看到这个分数都在笑,我不愿意这样。
我努力,努力,再努力“80分”是的,它离优秀还差5分,是的,它离不及格有20分,是的,我还是赢了,闭上你们邪恶的笑声,我才是赢家!
我会懂得去努力了,去争取我想要的分数了,我知道不该给父母丢脸了,我不是那个从前看见自己不及格的分数还一笑而过的女子了,我懂事了呢,我不是那个任性地跑开奶奶怀抱的我了,我长大了吧?
现在
“明天我不在家,自己弄点吃的!”
“哦。”我“独立”了,我长大了吧?
“这件事你自己决定!”
“哦。”我能自己决定事了,我“成熟”了,我长大了吧?
“你都那么大了,自己的事情自己做!”
原来,我长大了。
但是——
“你还那么小,你不懂!”
原来,没有。
……
我继续过我从前任性的生活吧,那样比较快乐吧。
但是我说——
我永远赶不上时间的尾巴呢
我永远是时间的输家呢
我还目睹着青春的消逝呢
我还睁睁看着父母垂老,看花开花落,曲终人散。
可我该怎么办?
已经后悔过了,那么不要了吧!
就像那个“59分”,就像那个任性的转身……
我长大了,我肯定地告诉自己,“我长大了!”