那年我九岁,是一个初冬的周末。
一大早,妈妈破天荒的跑进我的卧室,躺进我的被窝,我们一起嘻嘻哈哈享受着这个慵懒的周末。
屋子里暖暖的,早饭后,我们各自做自己该做的事情。妈妈准备了一大堆要洗的衣服;而我,照例开始完成我的作业。我打开语文课本和练字本,认真的写起来。如果没有接下来要发生的事情,我想这个周末是轻松和愉快的,也是跟以往一样的。
一会儿,妈妈发现洗衣服用的透明皂没有了,就打发我去小区的超市买,而且给我的是一张崭新的100元大钞。我有些不情愿的走出了家门,奔向最近的那家利客来超市。
很可惜,我找遍了超市的角角落落,也没发现透明皂的影子。于是我走远一些,来到了利群超市。遗憾的是,我仍是没有找到需要买的东西,又不好意思去问超市的阿姨。就这样,我私下决定买了一袋洗衣粉,上面标价8块。当我拿到收银台付款的时候,被收银台上的一个物品吸引了。那是一个颜色鲜艳的“恐龙蛋”,里边藏了美味的东西还有小玩具,我太想有个这样的东西了。以前想得到,妈妈始终没同意买。我不自觉的问道:“阿姨,这个多少钱?”“十块!”阿姨利索的回答。十块!!太贵了,我犹豫了,毕竟没有经过妈妈的同意,而且记得以前有一次,我偷偷的买了几块糖果被妈妈发现了,狠狠的批评了我;但我确实太想要了,它对我的诱惑太大了。这时候,我心里好像有两个小人在争吵,一个说买了吧,下回不这样了;一个说不行,偷偷的乱花钱,妈妈是饶不了你的。就这样,我呆在柜台前,阿姨说:“要买吗?”我真的抵抗不住诱惑了,于是买下了一个“恐龙蛋”。
从超市出来以后,我迫不及待的打开蛋壳,发现了里边的美味和小玩具。我吃到了巧克力味的小食品,玩具一点也不稀罕,我装进了自己的口袋,而蛋壳让我扔掉了。这样,我磨蹭着往家走,心里发愁怎么跟妈妈交代。
终于,我敲开了我家的门,将洗衣粉放在桌上,将剩下的82元钱快速的塞进妈妈的钱包,赶紧做到书桌前,假装开始做作业。妈妈还是发现了,问我那十元钱去了哪里。我假装翻找起来,在妈妈的包里找来找去。老天看来要帮我了,我竟然在妈妈的包里找到了多余的十元钱,这样,妈妈无话可说了。可是,她还是发现了我吃东西留下的痕迹还有口袋里的玩具。在妈妈的逼问下,我又撒谎了,我说:“8元的东西,其实只卖7元,剩下的1元买了玩具和小吃。”妈妈狠狠的批评了我,说着那句说了无数遍的话“诚实比什么都重要!”而且,说着说着,妈妈就流泪了。我知道自己做错了!我心里也悔恨极了,一个总让妈妈流泪的孩子是多么可恨啊!可我没有勇气说出实情。
妈妈亲自出门去买透明皂,临走前问我在哪个超市买的。我撒谎说是在“利客来”,妈妈一声不响的出了门。我一边写作业,心里忐忑不安,怕妈妈会发现实情。
等待的过程是漫长的,我的笔在纸上不停的写着,可我的脑子里心里都像在打鼓。
终于,妈妈进门了。万幸,妈妈仍是平静的去洗衣服,还提醒我要坐端正来写字。我的心一下子放轻松了。太好了,妈妈没有发现!
后来,当我看到妈妈日记的时候,我才知道,妈妈其实已经知道了实情。她到利群超市的时候发现了同样的洗衣粉,一问老板娘,就知道了“恐龙蛋”的秘密。妈妈之所以没有揭穿我,就是相信我不是故意的去撒谎骗人,只是那个蛋对我的诱惑太大了。她,我的老师妈妈,选择了原谅我。
从此,我也真正发誓以后再也不说谎了,因为一个谎言的背后会有无数个谎言支撑起来;而且,我决定,增强自己的防御力,再也不受这些花花绿绿的东西诱惑了。否则,等我长大后,会犯更大的错误,或者会像那些挪用公款的人一样,住进监狱里吧。
妈妈,我一定不会辜负您对我的宽容,我这次真的错了!请原谅儿子不好意思说出口的歉意。