这是一张旧照片,一张黑白照片。照片虽然旧了,但是照片中的情景还是记录得很清楚。这张照片记录了一段中国人永远也忘不了的历史史实。它记录了1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站南站时,被记者拍下来的真实情景。
从照片上看,火车站里到处凌乱不堪,路轨被炸得变了形,掀了起来了。连接车站两端的人行天桥也被炸塌陷了,地上散落着各式各样的东西,一片狼藉。最令人注目的照片的左下方,一个孤单的小孩子坐在站台上大声的哭着,显得十分无助,十分凄惨。他的父母亲在哪里呢?这个可怜的幼小的孩子,他怎么能想得到啊,他的父母也许已经被日本侵略者投下的罪恶的炸弹炸死了,也可能在逃命中走失了,现在正着急地四处寻找他们可怜的孩子……
看着照片,我心潮汹涌,感到十分的愤怒!可恶的日本侵略者,为什么一定要去侵略别人的国家,去摧毁别人的家园,去残杀那手无寸铁的老百姓?你们知道吗?你们投下一颗炸弹会让多少人失去家园?会让多少父母亲失去孩子?会有多少孩子从此成为孤儿?
看着照片,我想,作为中国人,我们不能忘记这一段历史,只有中国强大,才不会被那些法西斯侵略者来破坏我们美丽的家园。我要努力学习,希望长大之后,能为祖国的强盛和世界的和平作出贡献。