见证为话题的作文
在本学期的语文课本里,有一张珍贵的历史照片,它是一位美国记者在73年前拍摄的,它见证了日本侵略者侵略中国的滔天罪行。当我看到这张照片,脑海里立刻浮现出一幅幅悲惨的画面。故事发生在1937年8月28日的上海火车南站。那时上海北站已被炸毁,上海火车南站成了难民们逃难的重要出路。这天上午,一对年轻的夫妇匆匆忙忙地抱着一个一岁的小男孩赶到火车站,他们一家想尽快地逃离这个人间地狱。他们把小孩放在一个安全的角落里,然后爸爸去弄火车票。但他们等来的不是爸爸,也不是火车,而是死神。防空警报拉响了,声音是那么的刺耳,大群日本鬼子的飞机丢下一串串罪恶的重磅炸弹,顿时,火车站里弹片横飞,火光冲天。飞机俯冲声、人们哭喊声、房屋倒坍声、炸弹爆炸声混成一团。
飞机飞走后,火车站整个变成了一片废墟,成千的老百姓倒在血泊中,趴在小男孩身上的妈妈被炸飞,小男孩奇迹地存活下来,当他爬出角落找爸爸妈妈时,只见到一幅人间炼狱,任凭他怎样哭喊,回应他的只有房屋燃烧的噼啪声。一位美国记者拍下了这一景象,记录了日本侵略者的罪状。后来这个小男孩被其他逃难者收留了,长大后成了著名的桥梁设计师,还进入了维和部队,并为好多国家设计建造了桥梁。