见证为话题的作文
不知不觉地,我在我的人生道路上已迈过了十三个春秋。
小时候,是多么盼望长大。每次看见邻居哥哥姐姐们“居高临下”地望着我,或是蹲下来捏捏我的小脸颊,我总是很不高兴,认为尊严受挫了。于是等啊等啊,今天我惊喜地发现额头上有颗青春痘,就炫耀似地拨起刘海,摆个pose堂堂地往妈妈面前一站:“妈!我长大了!我有青春痘了!”妈妈不屑地笑笑:“好好珍惜童年吧!这并不表明你长大。”
我心里很不爽,一甩头,砰地关上了门,走到街上。刚才还耀武扬威的青春痘,委屈地被我的头发遮住了,我也非常地沮丧。是啊,为了证明长大,我作过多少努力!十岁的时候,恶作剧般地在生日蛋糕上插了十八根蜡烛,却被人说是浪费;十一岁时,为了见证成长,我故意学习叛逆,在自己心爱的牛仔裤上剪了一个洞,把帽檐压得低低的,却被妈妈骂成“不伦不类”,操着鸡毛掸子满屋子追……好了,如今终于在生理上到了青春期,可为什么我仍然不能不受妈妈的束缚,仍然不能和朋友一道逛街,仍然不能随心所欲地干自己喜欢的事?!我愤恨地想着,看见前面的一块小石子居然“大义凛然”地“横”在我的必经之路,便发泄似地猛一甩腿,小石子“呼——”地飞出好远。
“啪!”尖尖的石子像是打到了什么。我一抬头,吓了一大跳,一位七十岁上下的老婆婆摇晃着跌坐到地上。她的膝盖被石子划破了一道口子,血正慢慢地渗出来,而她衰弱的肩膀扛着的两筐苹果,狼狈地散了一地。我一时不知怎样才好,抹掉一把冷汗,心虚地朝四周望了望——清冷的街道,偶尔只有一两个人经过——逃吧,反正没人看见,何必自讨苦吃呢?——嗯,不不,只有软弱的小孩子才不敢负责任。我为萌生了这样的想法而感到羞耻,也不知是什么样的勇气和理智,使我毫不犹豫地跑到老婆婆面前:“您没事吧?要不要去医院?”没等她回答,我就帮她捡起地上的苹果,挑着筐将她搀到了附近的一间诊所。老婆婆微笑着说:“孩子啊,你回家去吧,我自己在这就行了,再说,这点小伤根本不碍事儿……”“您家住哪儿?我扶您回家。”我轻轻地打断了她的话,她的满头银发使我羞愧地、不顾一切地想要去弥补过失,我小心翼翼地扶她回了家。
当夜幕降临时,我才敲响家门。谁知妈妈一副跑得大汗淋漓的样子,加上嘴边诡异的笑容,我猜出了八九分:“老妈,你又跟踪我,我还是没有人身自由!”我作鬼哭狼嚎状。妈妈吐吐舌头:“那还不是为了捕捉你‘成长的痕迹’!记住啊,责任心才是成长的标志!所谓责任心……”
唉,妈妈还是不改唠叨的毛病。不过好开心哦,我终于长大了呢!