我把自己比喻成一条鱼,我要努力寻找离开水的出口。
我把自己比喻成一只鹰,我要全力飞出蓝天的庇护。
我就是我自己,我要跑,跑出父母的视线,跑上自己的轨道。
——题记
起跑
上学期期末考试,发挥失常,考得很差。父母们的一声声呵斥;朋友们异样的目光,让我有种想要离开的冲动。最后,在7月6日开完家长会后,我毅然背起书包,向老家奔去——那个躲避唾沫的避风港。坐在车上,抬头看看天空,灰蒙蒙的,它也是如此寂寞。
跑程
离开父母的日子是惬意的,至少我可以把房间弄得乱七八糟而不用担心有人穿着围裙在门口喋喋不休;至少不用直视父母那双失望的眼神,不会听见他们心醉的声音。可是每当亲朋好友问起我的成绩,我给他们回答后,我总觉得鄙视的目光将我团团围住,那一刻,我感觉全世界都抛弃了我。
那晚,吃完晚饭后摊在沙发上,突然,一阵闪电划过深蓝色的苍穹,几声雷鸣似乎要将一切生灵唤醒,我就这样肆无忌惮地哭了,想起母亲做的可口的饭菜;想起了父亲语重心长的教诲;想起邻居家那只乖巧可爱的狗狗;想起初一那些挑灯夜读的日子……看着池塘边的鱼儿,我想鱼儿终究离不开水。
几天过骈了,我拿起电话,拨通了那串熟悉的号码:“喂,是妈妈?”“是,琴琴,有什么事吗?”“我想回宜昌来了!”“那就来吧!”妈妈温柔地说。
又回到了这个地方,夜晚依然灯火阑珊,路上的行人仍然神采奕奕。
终点
回来了,回到了这个有着熟悉气息的地方,一切都没有变,我决定不逃避了。只希望在新的学期我能用我的努力来创建一些成就。
后记
鱼,终究离不开给予它生命之源的水。
鹰,终究离不开给予它希望之源的天空。
我,始终逃离不了父母和亲人朋友们的爱交织的幸福圈……