中华诗词,博大精深,那一唱一和,一平一仄无不透着古人的爱恨情仇或凌云壮志,无不彰显着中华文化的魅力。正如:
“枯藤老师昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”短短十八个字,便将断肠人那心中的悲寂戚凄表达得淋漓尽致,将那古道四周秋风瑟瑟,空旷悲廖重视于人心,昏鸦更是把这样的苍凉推于极致,品这首马致远的《秋思》你有没有微敞心扉,为之动容呢?
再来品一品诗中这样的爱之深切,痛至深刻。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”这首诗中诗人对自己妻子的用情至深可见一斑。阴阳两相隔的悲剧如火一般正烧灼着诗人的内心,那对爱妻的思念与缅怀溢于言表,让人不禁为之心恸,感慨不已。通过这几句短短的诗词,便为我们营造出了一个忧伤沉重的氛围、凄凉苍茫的意境,使诗人那无限的爱与愁直达我们的内心,让人难以抗拒!这是古诗词的魅力所在,既传情传义又传神,我们仿佛就能看得到苏轼那夜不能寐的辗转反侧,体会到其深深的痛苦与凄凉。
再是一首意境悠远的小诗。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
诗人大量借用庄生梦蝶,杜鹃啼血,沧海珠泪、良田生烟等典故,采用比兴手法,运用联想与想象,把听觉的感受,转化为视觉形象,以片段意象的组合,创造朦胧的境界,从而借助可视可感的诗歌形象来传达其真挚浓烈而又幽约深曲的深思。
这首诗虽又是表达绵绵愁思的感情,但不同的是这是淡淡的愁,是对年华与爱慕者的思,对那夜晚独自一人守琴难弹的念。一弦一柱,追忆青春恋爱的年华。首联总起,引领下文,以下都是追忆美好的青春。但又美景不长,令人失落惆怅。
同样是念,同样是怨,但其表达的方式却花样多变,但也是悠悠的古诗、古词所最独特的亮点,这样短促的句式,简练的语言,平整的对仗,浓厚的情感是否又打动了你呢?
那样悠远的意境,那样深沉的爱恋,那样动人的情感,就让我们敞开心扉,让古诗词的悠悠小调、温黁书香走进我们的心灵!一起去品味那博大厚远的中华韵律,传承那精品艺术般的文化瑰宝吧!