哥哥终于从英国留学回来了。他一向很疼爱我,所以当他出现在我面前时我兴奋不已。
从哥哥出国那天起,亲戚朋友们就私下嘀咕着,他一旦毕业肯定不会回来了。可我就是不信,大道理我不会说,小道理却略知一二,我们的国家建设如火如荼,有真才实学的人施展拳脚的舞台越来越大。这无疑会给海外的游子平添归来的力量。
手头正在写天津建城六百周年的作文,所以脱口发问:“哥哥,你知道咱天津建城多久了吗?”我猜想他出国多年,对此一定了解不多。没想到哥哥笑着说:“你想考倒我可不容易。我们的家乡已是600岁的老爷爷了。”
我们谈笑风生,漫步在海河畔,凉风拂过干净清澈的水面吹在我们脸上,让人感觉分外清爽。哥哥望着波光粼粼、景致幽雅的海河,开朗地笑着说:“非非呀,这次回来,沿途看见天津的街景,实在很美,不瞒你说有许多地方我都认不出来了,真是难以想象呵。”我微笑着点头。
不知不觉我们已经走到了古文化街。眼见满街各式各样的火红的中国结,我和哥哥都禁不住兴奋起来。街上所卖的玉石和木雕都精工细琢,那些绢制的扇子上画着山水美人,形态逼真,栩栩如生。街边一家泥人张店,吸引了我们的目光。里边的彩塑姿态万千,色彩艳丽。人们都说所有来过泥人张的人,都能在这儿找到一个与自己神态酷似的彩塑小泥人,这实在是不可思议的。而此时哥哥轻拍了一下我的头,指着玻璃柜上一对泥人说:“非非,你看这个像不像咱俩?”只见一个一身红装的小女孩在那儿擦眼泪,而一个大些的男孩举着一个风筝哄小女孩开心。那神情很像我俩儿时的模样。
我们走出古文化街,不久来到了金街。哥哥脸上不禁露出了惊奇与欣喜,他自言自语地轻声说道:“真的变了,不一样了!”看着街道两旁的名品时装和时尚个性的饰品店面,哥哥忍不住啧啧称赞起来。走到街上的铜钱圆盘,我便拽上哥哥与众人在上面踩来踩去,希望它能给我们带来祝福。
天津已有六百年的悠久历史了,又是飞速发展的现代化直辖市;它既有独特的民俗文化,又富有时代感的大都市景色,真可谓横贯古今,独一无二,而我们就生活在这样的城市里,是多值得自豪的事啊。
几天后,去机场送哥哥继续到英国深造。临登机前,我问哥哥:“哥,读完了书,你还会回来么?”哥哥笑吟吟地望着远处的蓝天,嘴角闪过一丝喜悦,好像沉浸在自己的遐想中。看见我眼巴巴地望着他,等待回答,他才小声却坚定地说:“当然会回来,没有疑问的。”稍稍停顿,他接着说:“是家乡给了我归来的力量。”
说着,哥哥把右手举到左胸前,虔诚庄重的样子,让旁边的人以为他在做祈祷。