时间过的真快,一瞬间,一个暑假又过去了,迎接我的又是一个新学期。都说初中三年初二是关键,在这关键的时期里,我一定要认真,仔细地规划每一分钟,专心投入到每天艰苦卓绝的学习中来。曾经有一位老师对我说,“态度决定一切”,要以良好的态度去面对学习。挑战自己,相信自己,也算是成功的秘诀吧!
人一生的时间的有限的,时间不等人,这是我初中生涯的最后一段时间,我不会放过从我身边飞过的每一寸光阴,争取把握好身边的每分每秒。经历过了的初中一年的学习生活,我对于初中的学习情况已经有了很多的了解,在这一年的学习生活中我也改掉了很多不好的习惯,也学会了不少,最大的一点就是开始知道什么才算得上是认真学习。
我认为,在学习中,最不可忽略的就是自己对待学习的态度,态度不好,再怎么学也是白学,没有一点是真正灌输到脑子里的;与此同时,也要了解自己的学习特点,像我学习和理解能力都行,老师讲的只要认真听不走神没有听不懂的,但上课回答问题不够积极,下课没像其他同学一样去找老师解答让自己疑惑的难题。琢磨清楚了自己的学习特点,就知道哪些需要改正,哪些需要保留。
最关键的一点,就是要科学合理地安排时间。没有合理的安排,再好的计划也会付之东流。所以,在新学期里,我要合理安排学习、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧。虽说是初二,但必要的休息与锻炼还是必不可少的。
除此之外,我觉得,在学习中,确定学习目标也是很重要的,学习目标是学生学习努力的方向,正确的学习目标更是能催人奋进。反之,没有目标的学习,就是对时光一种极大的浪费。我在新学期为自己定制了我自己的目标,已经深埋在我心中,我会按着这个目标努力,发奋图强,争取有新收获。
在具体的学习上,我认为,我应当注意薄弱环节,查漏补缺。我觉得首先应该做到的是认真听课,将老师课上所讲内容完全消化,让思维与老师同步。先以课本为先,书上的内容是基础。等书上的内容都搞懂了之后再去精益求精,提前学习知识或寻找课外的重要的、有意义的知识进行学习。正如俗话所说的:笨鸟先飞。
学期即将结束时,就是复习的时刻。在复习中,在掌握的基础上,做专项训练,按层次补缺和提高。建立一本错题集,将在练习中做错的题目和尚未弄懂的题目及时记录下来,逐一解决,形成巩固。
最后,祝我在新的学期里“更上一层楼”!