一直和父母生活在一起,我是一个特别恋家,尤其是特别恋妈妈的人。可是,我怎么也没想到,有一天我将要面对没有妈妈陪伴的日子,独自和妹妹相处,而且还要像爸爸妈妈那样“伺候”妹妹。
那天晚上,吃过饭后,妈妈让我到她房间去一下,说有件事情要和我商量。我来到妈妈面前,她就直奔主题说:“丽丽,你知道,今年我们家刚盖了新房,欠了别人的钱要还,将来,你们上学还要花钱。现在地里的活已经忙清了,所以,我准备和你爸爸一块去上海打工,车票也买好了,明天就走,以后照顾妹妹的事就交给你了……”听完妈妈的话,我大吃一惊,也非常担心:我连自己都照顾不好,怎么可能照顾好妹妹呢?走出妈妈的房间,我的眼泪不由得流了下来,心里感到很委屈。
妈妈走的那天,时间过得特别快。整个上午,我都魂不守舍。放学后,我跨上自行车就以最快的速度往家里奔去。到了家门口,才发现大门紧闭,一副冷清的景象。往常温馨的一幕再也不会出现了,妈妈再也不会站在门前高兴地迎接我们,并且笑着说: “饿了吧?赶快进家,饭已经做好了。”
进家后,我便忙碌开了:淘米、洗菜、切菜、生火。灶火把我熏得泪流满面。这时,妹妹也到家了。她一边走一边大声嚷嚷: “姐,我饿了,做好了没有?”听了妹妹的话,一股怒火从心底升起,便吼道: “你没看到我已经累成这样了吗?”但想起妈妈临走时的交代,我马上转而和颜悦色地对妹妹说: “马上就好,你先吃点饼干吧。”
等到我把午饭做好,已经将近一点了。大概是饥不择食的缘故,妹妹竟然说我做的饭很好吃,有妈妈那样的手艺。听了妹妹的话,我很高兴——自己的辛苦总算没有白费,同时,我对自己的能力也有了信心。
晚上,我和妹妹相偎在一张小床上。妹妹突然说: “姐姐,我有点怕,我想妈妈。”听了妹妹的话,我的鼻子一酸,泪水差点流了出来。我告诉自己一定要坚强,决不能在妹妹面前流泪,否则,事情会变得更糟。于是,强忍着没让泪水流出来,我对妹妹说:“没有妈妈在,我们更自在呢。再也没有人批评我们了。来,我们做一个游戏吧。”说着,我们就玩开了。很快,妹妹就被我逗乐了。渐渐地,她的害怕与孤独也被抛到九霄云外去了。
如今,爸妈离开我们已经两个多月了。在这段时间里,我把妹妹照顾得还不错。尽管累得够呛,还受了不少委屈,但看到妹妹生活得和妈妈在家时一样快乐,我真的很高兴。照顾好妹妹,让妈妈放心,这是我的责任,因为我是姐姐。