上学期期末考试后,我的心里一直七上八下的。因为我隐隐约约能感到,数学和语文考得不太好。在等待了漫长的几天后,成绩出来了,果然不出所料,语文比上次期末考试下降了1分,而数学则下降了4.5分,虽然分数还都在95分以上,但是在班级的名次却下降了。
我本以为爸爸妈妈会批评我,可是当我回家时,一切都是那么风平浪静,好像什么事都没发生似的。我感到很奇怪,怎么连提考试哪道题做的不好都没有说呢?直到晚上,妈妈才对我说:“考得不好没关系,但是必须要找出原因,发现问题,解决问题,你才能不断进步,考试也就达到了目的,也才能使你的成绩不断提高。”说完,妈妈帮我盖好被子,关了灯,出去了。
在寂静的夜晚,我睁着眼睛,陷入了深思。上次期末考试我的数学和英语都考了满分,在班上总分排第二名,因为成绩考得不错而得意洋洋,加上从上学期开始,我喜欢上了玩电脑游戏,所以,尽管我平时在完成每天的作业后,也做了不少课外练习,但到期末考试,并没有完全发挥出我的真实水平。另外,在期末复习时,我认为自己的数学还不错,并没有仔细复习,平时本来就有粗心的毛病,这些原因加在一起就造成了期末考试的失利。
想到这时,我恍然大悟,原来爸爸妈妈没有批评我,是为了让我自己想清楚,让我以后再也不犯同样的错误,真是用心良苦啊!
新的学期开始了,我又重新站到了起跑线上。我暗暗下定决心:做到课前认真预习,课堂上聚精会神听讲,课后完成作业并仔细检查,多做练习,平时打好基础,争取在这个学期取得好成绩。