我的生命意义的真正开始,在于浴火后的那次重生。
——题记
我可以感觉到,暖暖的春日柔柔的照在我的身上,我睁开了惺忪的睡眼,看到我竟被什么东西包围着!
为了看到梦中那个多彩的世界,我用并不坚硬的嘴竭尽全力的啄着眼前的东西……终于,我出来了!我如愿以偿的看到了和梦中一样多彩的世界,和梦中一样明媚的春日。转而,我看到了我的正在休息的母亲——一只美丽的织布鸟。我想,我也会和她一样美吧。于是,为了看到我的样子,我来到了小溪边,可是,在水中的倒影竟丑陋的连我自己都感到厌恶!想到母亲的美丽,有一个念头闪过我的心头:难道……不,不可能!我急忙跑回去,我要问妈妈!我跑回了家,看到了我其他的兄弟姐妹,但,我和他们并不一样,在“妈妈”看我的余光中,我看到了一种叫做厌恶的东西。原来。她真的不是我的母亲。既然如此,那我就去找我自己的母亲!
于是,我走了。
……
转眼,我已经迎来了我的第三个春天。两年中,我不知走了多远,也不只走过了多少个地方,但我的收获和我的付出并不相符!两年中,我不知经受了多少种鸟类的欺侮,不知经受了多少次危险,也曾有几次险些被一种称为“人”的动物捉去吃掉!可我收获的是什么?是一次又一次的失望!
我,绝望了。
如此丑陋的我,如此让人厌恶的我,活着还有什么意义!
于是,在一场森林火灾中,我跑进了森林。我知道被火烧会很痛,但这和我两年来所遭受的来说,根本就不算什么!我可以感觉到,炎热的火正在侵蚀着我的肌肤和羽毛,我,就要解脱了吧……渐渐地,我感到了怪异,随着我身上的火越来越大,为什么我感受到的不是钻心的痛,而是越来越钻心的痒?终于,我忍受不住了,我用力的拍打翅膀,我要离开这片火海!可我感受到的是什么?不再是以往的滞笨,而是前所未有的轻盈,是一片羽毛般的轻盈!于是,我看准一个空隙,冲出了这片火海。在飞过小溪是,不经意间的一瞥,竟让我愣住了,我看到水中的倒影不再是令人心惊的丑陋,而是令人叹服的美丽,水中的倒影有着火一般绚丽的羽毛,火一般绚丽的色彩,那是……凤凰!原来,我是一只遗落在织布鸟巢中的凤凰!思及此,我的心中有勇气了无限的希望,我展翅向那遥远而又美丽的苍穹飞去。余光中,我看到了百鸟正在以崇敬的目光注视着我。
我的生命并非没有意义,只是因为我的生命并没有真正开始,我生命的真正开始,在于浴火后的那次重生。