适合初二作文
世间每一事物皆有自己的生存之道,人们赞颂宁折不弯的勇气,他们认为这是一种英雄气概,一种无畏的豪迈。可是有些事物他们只适合宁弯不折,一种柔韧的坚强。
河边长着一种白柳,也许是清澈的河水滋润的缘故,白柳的性格极为柔顺,枝条适合编织出各种图案:弯成一个圆,像十五的月亮。打成一个弯,又像女孩子好看的细眉。因为白柳条的宁弯不折,所以常有人用它编织出各种精美的工艺品,无不让人叹服其柔韧。剥去外皮,剩下枝条,光滑泽白,任由抚弄。有多少天工之意,诗情画意,都可以探测糅人枝条一展奇迹。
斜风吹拂,杨柳依依,轻柔的柳条用她的小手轻轻拨弄岸边的河水,水面泛起圈圈涟漪。如若这白柳宁折不弯,选择了不适合的生存方式,这满头秀发只怕也只能随风飘去了吧。因此,柔韧的性格适合白柳条,它是白柳条的生命之道。
人生何不如此?宁折不弯,不是为一种豪迈气概,但许多时候“折”得不当,放弃一次就意味着永远失去。所以,有时更适合的是宁弯不折,不是无所作为的懦弱,而是一种审视度势的明智之举,一种力的积蓄,不是曲膝胆怯,而是一种新的追求,科学的选择。宁弯不折,为岁月增添了动人的色彩。水是柔韧的,它宁弯不折,可以九曲十八弯,却依旧源远流长,最终汇入大海。小草是柔韧的,它宁弯不折,任风摇动,低如尘埃,却从未断过生机,最终铺展成万里大草原。高山巨石伟岸雄壮,需要有潺潺流水滋润,雷鸣暴雨的洗涤大地,也有丝丝细雨润物。只有坚硬,没有柔韧,生活的画面就不能完整。
宁弯不折不失为大将之气,但宁弯不折何尝不是一种大智若愚的智慧,一种忍辱负重的勇气?要想在人生之路上走得长远,走的辉煌,就要选择适合自己的生存方式。