不知是谁做了一项调查,真正天才的人只有2%,真正智障的人只有2%,其余的人都是一样的。可是我却坚信,剩下的96%照样可以划分三六九等。人和人是不一样的。
初中一节数学课,前后左右一共五个人,同时问我老师在讲哪道题。换句话说,我们那片儿只有我一个人在听课。可现在,他们中除了一个在九班外,一个在民大附中,两个在季班,还有一个在我身边。命运有时就是这么不公平,上帝关上了一扇窗,不一定会给你打开一扇门。这就是现实。高考落榜的人那么多,只出了一个马云;辍学的人那么多,只出了一个比尔·盖茨。既然如此,我们这些芸芸众生存在的意义在哪呢?在于我自己。
如果看到宇宙中的一粒尘埃,看到路旁的一棵树,应该庆幸,自己起码是芸芸众生,就算庸庸碌碌地活着,起码是我自己的选择,起码我能活着。
既然我们还能活着,那么一切就有了理由。我们可以活不成大我,但至少有小我,活着的我可以选择我要如何活着,我要活成什么模样。
上帝说众生平等,其实不然。上帝给了每个人一间屋子,有些人的屋子门窗大开,任意一条路都能通往成功,这些人是天才;有些人的屋子只有一丝缝隙,或许一辈子都挤不出去,这些人是智障;而我们这些凡人,或许开了扇窗,或许开了个门。你要学会走路,然后蹒跚向前,你可能学得满头大汗,你可能摔得遍体鳞伤,可是只要你努力,门就会在你面前打开。因为上帝会骗你,至今流过的泪和汗水不会骗你。
努力,是一种赐予。我们应该庆幸至少我们还能有一条路来让我们平凡的命运能变得不凡。如果有一天埋怨命运不公时,笑着对自己说,至少我能活着,至少我能自己选择,至少我有资格去努力。