同一幢古色古香的小楼,为什么大家都喜欢选择前往高处去观赏,而一楼却鸦雀无声?
其实不是因为一楼的装潢不美,是因为高处拥有更宽广的视野。生活里,人们向高处走去,水往低处流。然而有的人却迷茫于停滞不前,或惰于安然现状,认为韶光难逝,岁月还长。殊不知在一念之间被人潮集散,消失在浮世里。
所以想要在人生中不被世俗淹没,不被世界淘汰,就必须更上一层楼。
更上一层楼,站得高,望得远。就好比打仗,司令也应该站在最高的位置,俯瞰整个疆场,才能得出最准确的判断。更上一层楼,穷尽千里目。就好比城堡的顶层,国王只有住在最高的地方,才能一眼看见国家的兴衰,也有了一分地位的尊严。更上一层楼,风景美,远眺广。就好比登山,只有真正站到了山顶,才能俯瞰到大山的壮美秀丽,感受到大自然的鬼斧神工。
而如何更上一层楼?然而更上一层楼又谈何容易?
能维持在自己的楼层的人,在向高处的楼梯口迈去,你是否找到了能到达的路径?而在高处的人们,却又因为拥挤而被遗憾推回底楼。在这反反复复的轮回里,前行的脚步充满了风霜,布满了荆棘。而真正的强者只有做到在世俗中坚定不移,坚持心中最初的理想,最后方得始终。
爱因斯坦的一句话也给了我们答案:“不论时代的潮流和社会的风尚怎样,人总是可以凭着自己高尚的品质,超越时代和社会,走自己正确的路。”所以,在进步中选择正确的道路,并一鼓作气向前冲,就是通往上层的捷径。
然而社会上要认识到这点的人很多,想实践起来并能成功的人却很少。那都是因为他们缺少一鼓作气的毅力,常常容易被世俗所蒙蔽。但另一方面,总有那么些伟人站在时代的尖端,置身于名利之外,它们迎着向前的风暴,却依然不改其初容。明王朝的仁宣之治,成为了中国历史上最璀璨的一次盛世。朱高炽和朱瞻基的宁静,博爱,宽容天下,正是因为他们没有被世俗的功利所蒙蔽,才能使国家风调雨顺。他们与庶民风雨同舟,深知百姓疾苦,而不享受宫中的荣华富贵,才迎来了这一次自文景之治以来的大太平。所以,要向上层奋力跑去,还需要有一颗不迷恋浮华,不沉醉红尘的,香远益清的心。
人生如同一场漫长的攀登,山顶的风景比山脚的风景更广阔,更精彩。更上一层楼,用自己虔诚的理想和坚实的脚步,在世俗中坚定不移,我们便能目睹大江东去的风采,领略旭日东升的英姿。欲穷千里目,需更上一层楼。