在路上(初二/500字)
微风阵阵的吹,叶子片片的落,依稀记得,在碧绿湖面旁的小道,踏满了我和外公的回忆,就在这段红砖土跑道上。从小时候起,我有无数的时间,和外公一起在这段路上消磨。春天的树,才刚吐出新芽,一剎那,就布满了绿意,高挂的烈阳还未曾落下,转眼间秋蝉齐鸣,红叶纷飞,蝉声尚未停止前,枝头,已成光溜溜的一片。春夏秋冬,四季美景,我们,早已看了好几回,每年的景色,虽都略有差异,但唯一不变的,就是那条早已残破不堪的红砖路。
时间,不回头,正如跑道上慢跑的人一样,几年过去了,跑道,旧了,湖水,浊了,小树,大了,外公,却病了。刚开始,重病的外公还拖着身子,牵着我的手,再次走上红砖道,新的小树,再次种满路旁,阳光,依旧洒满天下,而外公的背影,却带着摇摇晃晃的疲惫,年幼的我,却浑然不知情,依然唱唱跳跳,在熟悉的跑道跑上跑下。
一年后,外公与世长辞,在医院静静的告别人间…‥
又过了七年,再次踏在这条路上,外公的笑声,好像停留在这里,幼时的童言童语,似乎飘散在风里,以往的轻快脚步,至今已离我而去,沉重的伤痛,随着泪水,一点一滴,钻入红砖道里。踏在充满回忆的道路上,每一步,都在思念;每一步,都在回想;每一步,都是发泄心中埋藏已久的压力;每一步,都是献给外公的祝福与爱。