在路上(初二作文/800字)
外婆家园子周围的那条林荫小道,是我每天散步的地方。
夜色降临,园中的每一个瓦盆都装着一个大大的月亮,清辉的月光透过葡萄架将斜影变成一块块色调明浅的方格,小路因此神秘而有趣。
走过那棵歪脖老松树,如水的银光从挂满蛛丝的细密针叶倾泻而下,流淌在草丛之间。又如同万千灵动的夜精灵跳跃奔跑,在草叶中时隐时现。有时甚至会有一只小小的夜精灵停息在我的鞋面,随着松针的颤动,又攸忽消失在视野。
向前慢慢走去,稍转过一块石椅,从一栋高层家家户户的窗子透出的暖色的光晕铺散在路面,显得温馨而祥和。夜的魅影也随之绕道而行。如果来得早,这段小路会变成声的海洋:二楼不时地传出锅铲的碰撞声、炒菜时嗞嗞的声响和诱人的鲜香;一楼孩子清脆的笑声传入每个行人的耳里;四楼悠扬的琴声从窗棂流下,同皎白的月光流入每户人家。还有若有若无,不知从哪户人家飘散出来的洗发香波的味道。
绕过两个石桌,一切又瞬间被浓厚的夜色包裹。这里是一片荒凉的建筑工地。白天在挖掘机飞沙走石般地攻势下,最后一栋旧楼化作废墟。凌乱的砖块与裸露在空中如兽爪般的钢筋混为一座小山,右边的一截断墙在月光的照耀下显得阴惨而破败。一只黑猫发出诡魅的叫声,拖着两点幽绿的光尾钻入钢筋下的缝隙。夜的魅影在此处嚣张万分,率领着狂风奋力冲撞着枝干,枯黄的残叶不断传出阴森的暗笑。
我打了个寒噤,加快脚步,绕过工地,来到了一池小小的水塘边。夜色变得柔和。梧桐枯败的枝叶散落在水塘周围,水中那一团团浓密的浮萍却绿得发亮,不时有几尾小鱼挤开浮萍对着水面吐出一两个泡泡,随后游入水中那圆圆的月亮里。一阵风裹挟着寒气从水面划过,吹散了肥厚的浮萍,吹碎了清冷的明月。池塘右侧的居民楼二层仍然灯火通明,初三的大姐姐一定在无休止地刷题,这样的光景往往持续到深夜一两点。
夜已深了,风大起来,逼着阵阵寒气,有力地卷起池塘边厚厚的枯枝吹入空中,猛地打旋又突然炸开,散落一地。月亮在翻滚的云海里若隐若现,清幽的银光也随着每户人家的灯火一同暗淡。
我不知不觉加快脚步,重新回到老歪脖松树下,夜的精灵早已躲入草中。离开了林荫小道,远远望回去,一只鸟儿孤独地划过,泛着金属般光泽的羽翼挟着每个孩子的睡梦,融入浓浓的夜里。