礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。作为典章制度,它是社会政治制度的体现,是维护上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。作为道德规范,它是国家领导者和贵族等一切行为的标准和要求。在孔子以前已有夏礼、殷礼、周礼。夏、殷、周三代之礼,因革相沿,到周公时代的周礼,已比较完善。作为观念形态的礼,在孔子的思想体系中是同“仁”分不开的。孔子说:“人而不仁,如礼何?”他主张“道之以德,齐之以礼”的德治,打破了“礼不下庶人”的限制。到了战国时期,孟子把仁、义、礼、智作为基本的道德规范,礼为“辞让之心”,成为人的德行之一。荀子比孟子更为重视礼,他著有《礼论》,论证了“礼”的起源和社会作用。他认为礼使社会上每个人在贵贱、长幼、贫富等等级制中都有恰当的地位。在长期的历史发展中,礼作为中国社会的道德规范和生活准则,对中华民族精神素质的修养起了重要作用;同时,随着社会的变革和发展,礼不断被赋予新的内容,不断的发生着改变和调整。
礼——一个文明的字眼,一个优雅脱离了野蛮的标志。它产生,发展至今已几千年。但要论其起源,却不是一言两语可以阐述清楚的。本文浅论礼的起源学说。礼仪作为人际交往的重要的行为规范,它不是随意凭空臆造的,也不是可有可无的。了解礼仪的在远古时代的起源和形成,有利于认识礼仪的本质,自觉地按照礼仪规范的要求进行社交活动。对于礼仪的起源,研究者们说法不一。归纳起来有五种起源说:一是天神生礼仪;二是礼仪为天地人的统一体;三是礼仪产生于人的自然本性;四是礼仪为人性和环境矛盾的产物;五是礼仪生于理,起源于俗。
从中,我体会到了我们要懂礼貌,对父母要恭敬孝顺,对老师尊敬爱戴,对兄弟谦让友爱,对朋友热情诚恳,无论在学校或家中,都应该讲礼仪,从身边的事做起,从小事做起,从一点一滴做起。只有这样,才能把中国的美德发扬光大。
礼,说的容易,做起来却难,在中国,随处可见不文明、不道德的行为,中国式礼仪之邦,却出现了这种不道德的行为,被抢劫、偷东西......的事件随处可见,公交车上可以为了一个座位而处处逼人,我认为,礼应该从一点一滴做起,从小孩子抓起。