“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
——题记
每个季节都有各自不同的特点,而在我看来,秋是最令人感到愉快的了,也许有人会说,秋代表着悲凉与寂寞,哪里愉快?这时我就会说:“I’m not sure about that。”我认为秋天代表着收获的喜悦,代表着炎热之后久候的清凉,代表着漫天飘舞的红枫叶与黄银杏的叶子与大雁南飞时的“大”字奇景。
现在正值夏天快要结束,秋天快要开始的时候,于是我决定去感受秋天。
那一天,我看到秋了。秋就像徐志摩写的那样轻轻地来,没有声息,但她不幸地被我发现了。谁让她穿着那么长那么华丽的裙子呢?只要是她走过的地方,总是能留下黄金般的树叶。当她那乌黑靓丽的长发拂过橘树上的果实,那橘便羞涩得成了一个一个的“黄橘灯”。被我发现后,秋惊恐地提着裙边,飞快地跑进树丛里去了。
那一天,我闻到秋了。我翻开树丛,努力地寻找,不放过任何一丝线索。不一会儿,我闻到一缕淡淡的清香,其中混合着桂花、菊花、山茶花、茉莉的香气。我猜想那一定是秋,于是循着这缕香气寻找,果真在一丛开着漂亮野花的树丛里找到了秋。我笑着扶起了她,可秋又趁我不注意往山上奔去。
那一天,我听到秋了。多亏山谷叔叔的帮忙,我再次寻到了秋的行踪。秋站在山顶,双手插后,低头眺望乡村,吟诵着杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我躲在她身后的石头后聆听着她的声音。秋似乎发现了我,但她没有慌忙逃走,并且邀请我去品尝点心,我欣然前去。
那一天,我尝到秋了。秋邀请我在屋外的小亭子中品尝她亲手做的点心,亭子的周围种满了枫树与银杏,地上的落叶在阳光的照耀下,乍一看,还以为是黄金遍地呢。点心的种类十分繁多,有猕猴桃、苹果、柚子、黄橘、火龙果各种水果组成的水果拼盘,有喷香浓郁的塔糕、枣泥糕,桔饼干,山楂茶和秋洋芋,还有一盘的栗子和核桃呢!我们谈笑甚欢,成为了最好的朋友。
那一天,我感受到秋了。当秋来临的时候,大雁南飞,茉莉、桂花、山茶花到处传播秋的信息;当秋来临的时候,树叶纷纷落下,为秋的到来铺下金色地毯,花瓣在空中飘舞,跳起“迎秋舞”;当秋来临的时候,苹果、橘子竞相成熟,为秋的到来准备美味的大餐;当秋来临的时候,人们都到九寨沟、八达岭游玩,希望一睹秋日风采。
就像刘禹锡在诗句中所写的那样“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋是上帝的赠礼。秋天虽不像春天那样百花齐放、鸟语花香,也不像夏天那样生命旺盛、树木苍翠欲滴,更不像冬天那样放眼望去一片洁白,但是秋天比春天更加金黄灿烂,比夏天更加舒适凉爽,比冬天更加多姿多彩,胜过三季。