小溪流水淙淙作响,鸟儿欢唱不绝于耳。我每天都要来小溪旁的大石头上坐一会儿,因为在这里,我可以彻底投入大自然的怀抱,忘我地放松身心,脑海中满是久久无法散去的美景。
清晨,远处山上的薄雾还没有退去,来到小溪旁,一切都是那么寂静。眼前的美景像出浴的少女,映照着灿烂的朝霞,又宛若浮动的彩色绸带,萦绕于山间。耳边只有深山里的布谷声,还有小溪叮叮咚咚的流淌声。小溪翠绿中透着碧蓝,清澈见底,小蝌蚪在透彻的清水中与快乐撞了个满怀,似乎在尽力张扬着它妖娆的舞姿,又似乎在与同伴媲美,一绝高下。一切都是那么诗情画意,美不胜收。
正午,小溪似乎热闹了起来。溪岸的柳树上,小鸟叽叽喳喳地叫个不停,微风拂过水面,泛起了层层涟漪,在阳光的抚摸下,溪底的水藻似乎有了灵性,带着墨绿色的高雅,还有一点祖母绿的沉着,在水中不停地独舞,颇有情趣。
夜晚,小溪又静了下来,在静谧中泛着动人的光波。月光带着她轻盈的步伐钻进了小溪中沉睡,满天繁星也跟随月光来到小溪,闪闪星光仿佛为小溪镶上的颗颗钻石,是那么迷人,那么璀璨。躺在大石头上,畅意地哼一曲梦中的歌谣,周遭一片静谧,轻轻闭上眼睛,在陶醉中,我竟然毫无警惕地睡着了……
潺潺的小溪拨动大地之弦,幽深的竹林传来声声和唱。我忘记了时间的流逝,夜已过半,蛙声停止了歌唱,流水仍然在洗净岁月的铅华,置身溪畔,美景沐浴我的心灵,涤荡我的灵魂,这一切都美得令人惊喜。