倾听是我们生活中不可或缺的感知。所有的声音都是“听到的”。但是我们真的会听声音吗?
今天我脆弱的耳膜终于受不了噪音的影响,成功罢工了。清晨,我以为一切都是美好的,但一声打碎花瓶的巨响打破了清晨的宁静,我知道我又要在喧嚣中度过了。果然,不久之后,楼下传来震耳欲聋的争吵声。那个声音的音量永远是80分贝,持续而不知疲倦。可以看出,楼下的邻居以前的生活都是高音喇叭;“哇,——”楼上的小两口又把宝宝弄哭了。哭声像乌鸦在唱歌,让人觉得很大。
我心情不好出去了。路上,无尽的喇叭声此起彼伏,不只是堵车,至于吗?我的耳膜变成了牛皮鼓面,号角声听起来像是后生之手,一次次硬生生地打起来,只听到隆隆和闷响。
这个时候,我希望我能沉默,世界上所有的声音都会消失。然后,——无声无息,没有咒骂,没有喇叭声,没有鞭炮声,连滴答滴答的指针声都消失了。四周死寂,空气凝聚,静得我只能听到自己的心跳。
本该为沉默而高兴,却发现清脆的啼叫,动听的歌声,委婉的问候,亲切的提醒,都随着喧嚣而消失。美好的声音不是没有,只是我们生活中很少去关注。
世界上有美好的一面,也有丑陋的一面。我们往往关注丑陋的一面,而忽略了美好的一面。声音是一样的,只要我们静下心来,就能听到很多美妙的声音。我们应该知道,美并不缺乏,只是我们没有学会倾听。
今天,我学会了倾听。