我听过很多人谈人生:成功人士说:“人生对我来说是美好的,我成功了!”穷人说:“生活对我很好,我对生活很负责!”乞丐说:“生活对我不公平,让我成了乞丐!”
生活环境不同的人对生活的看法也不同。
在电视和书上,人们总是听到人们说:“为什么生活对我如此不公平!”很多人会说不知道自己的人生,但自己的命运掌握在自己手中。有很多人无法掌控自己的命运。如果他们犯了错误,他们就会一步一步地犯错误。最后,他们会把所有的责任都放在“命运”和“人生”上。其实抱怨别人是人们推卸责任的工具。
我记得莎士比亚说过:人可以掌握自己的命运。如果我们受制于别人,那不是命运而是我们自己。
对于人生,有的人是快乐的,有的人是痛苦的。有些人是消极的,在沮丧的时候想通过结束生命来逃避。
生活的味道可能决定一个人的一生。品味影响人控制生活的“手”,能以更长远的眼光看待生活的人才是赢家。
品味人生之后的评价,才是对人生最好的诠释。仔细品味生活,把握自己的生活,你可能会发现生活可以清晰地展现在你的眼前。