鸟儿对悠悠的白云说:“你是我最钟情的风景。”羊儿对辽阔的草原说:“你是我最钟情的风景。”鱼儿对浩瀚的大海说:“你是我最钟情的风景。”
我最钟情的风景,既不是大自然中的鸟语花香,碧波荡漾,绿树环绕,也不是名画家手中美妙绝伦,栩栩如生的山水大画,更不是闪闪发光,璀璨美丽的黄金玉石。我最钟情的风景,只不过是老师黑板上清秀的粉笔字,谆谆的劝告,只不过是作业簿上用红色笔细心地批写的评语,只不过是夜深时卧室仍然发光的灯泡,只不过是……只不过,它们都是最平凡的风景,却我最钟情的风景。
“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”多少个春秋过去了,黑板上,您写过千千万万个清秀的字体,使多少学生陶醉其中。风趣幽默的讲解,有时让我们捧腹大笑,却让我们明白了其中的隐隐的道理,使我们受益其中。谆谆的劝告,扳回我们走上正确的道路,就像我在黑暗中茫然时,有一只粗糙的大手牵引着我,一路前进。
作业簿上,常常有您细心的评语,像妈妈的手,轻轻抚摩着我小小的心灵,像浓浓的茶,让人细细品味,像北斗星,纠正我错误的方向。望着评语,我仿佛看见了老师模糊的身影。
夜深了,卧室的灯泡仍然亮着,我似乎看到了你专注的眼神,重重的眼镜,稍驼的背,简朴的穿着,让我不禁鼻子一酸。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”为了祖国的花朵,为了祖国未来的建设者,早起晚睡,呕心沥血,只是为了我们光明的前途。
勤劳,简朴,实在,默默无闻地耕作,将换来的是“桃李满天下”的丰硕的果实。
此时,我仿佛又看到了我最钟情的风景:在航空飞机的旁边,有我们穿着博士服,拿着证书的身影,而您,在向我们轻轻挥手,感动的泪水在心上缓缓流淌。