我的心中有一把尺,丈量着我眼前的一切。这把尺虽不是金银铸造,也不是出自名家之手,但它却是我人生中的宝贵财富——家规。家规这把尺,存在于我的心中,伴随着我成长,对于它,我有无尽的难忘的回忆。
记得小时候,我和姐姐天天二十四小时在一起,那时的我有着一双“敏锐”的眼睛,总能发现那些鸡毛蒜皮的小事:姐姐比我多吃了一块糖,她吃饭时坐了我想坐的位置,她上学没有和我一起玩玩具……都能引起两个知的孩子之间的一场大战。妈妈总是“不分对错”地批评我们,我清晰记得那时是多么的不服气,对于家规中那句“尊敬父母,团结姐妹”是多么的不以为然。
小学时,听话的孩子更容易得到老师的喜爱,正因如此,对于一向听话的我,也不例外。那天,老师送给了我几本外国名著,怀着满心欢喜带着书回到了家。“妈妈,你看,老师给的!”我兴冲冲的将书给妈妈看。姐姐站在一旁不动声色,不过目光早已被我手中的书吸引,但是此时此刻我只是沉浸在得到书的喜悦中,并没有注意到这小小的细节。一向公平公正的妈妈,从不偏爱哪一方,在关注到我喜悦的同时,也自然发现了姐姐的失落,但又不忍心因照顾姐姐的情绪,影响我此刻愉悦的心情,只是装作不经意的样子说道:“你们俩都要好好读书呀!”
我起初并没有立刻明白过来,回到房间,反复思考了一番,不经意间看到书桌上放着的家规,瞬间明白了过来,妈妈是想让我和姐姐分享呀!不过刚得到的书,自己还没有好好欣赏就这么送给姐姐,对于还是小学生的我,心中还是有些许不舍的,但又想起“尊敬父母,团结姐妹”的家规,我心中最后的不舍也渐渐消失殆尽,取而代之的是分享的决心。
最终,我将书送给了姐姐。将书递给姐姐的那一刻,我看到了姐姐眼中对我的感激,心中充满了喜悦。
我开始懂事了,对妈妈的教育也有了一点懵懂的理解。“尊敬父母,团结姐妹”这句话也渐渐印入了我的脑海。我不再因姐姐多吃了什么、多玩了什么而计较,渐渐学会了与姐姐分享自己的好东西。不再因姐姐的小错误而揪着不放,而是渐渐学会了宽容。“尊敬父母,团结姐妹”的家规,悄无声息地改变着我。
如今步入了初中,和姐姐吵架的日子似乎已相隔久远,分享书的那天的记忆也渐渐淡去,可童年时的那份欢笑和母亲对我的教诲却深深烙进我的心间,令我难以忘怀。现在看来“尊敬父母,团结姐妹”这八个字虽然没有华丽的辞藻,没有文学的韵味,却也一点不输于冰心、余秋雨、毕淑敏的的温婉清丽,不输于曹操、毛泽东、苏轼的诗词的波澜壮阔。但这简单的八个字,鞭策了我的成长。
短短的家规里,有自懵懂到成熟的蜕变的欣喜。家规,我人生的一把尺,它默默地伴我成长,丈量着我人生的短短长长,改变着我那曾经的无知与懵懂。