一个大雾朦胧的清晨,我手里拿着妈妈给的十块钱,昏昏噩噩都地走到桥对面买早点。
走到一个小摊上,一个年迈的老爷爷正在炸油条,旁边,他的老伴在给他打下手。我问:“老爷爷,这油条多少钱一根啊?”老爷爷忙碌中插出来一句:“一块钱,看你是小孩子,给你便宜点吧!两块钱我给你三根。”
我心想:我家有那么多人,爸爸,妈妈,姐姐,舅妈,外婆,表妹,表弟和我。一共有8个人,三根哪够呀!四块就6根了,那8根……“五块钱我买8根可以吗?”老爷爷犹豫了一会儿,又看了看老伴。他老伴想一想,又看了看我,说:“算了,看这小孩子才这么大就会给大人省钱了,我就卖给你吧!”说完,她又对我笑了笑,又接着擀面。
老爷爷听了老伴的话,马上装了8根油条给我,我给了他钱。还没等他找钱就走了。
刚过完桥,听见桥上有一个嘶哑的声音好像在哪听过,我仔细一听,这不是刚卖油条的那个老爷爷的声音吗?我停下脚步转身一看,果然是。我走回去,老爷爷气喘吁吁地把手搭在桥边,对我说:“小朋友,我还没给你找钱呢,你那么着急走干嘛?”然后就把手里油兮兮的一张五块钱塞进我手里。
我看着老爷爷那苍桑并且爬满了皱纹的脸,又看了看那粗糙的手,心想:虽然爸爸妈妈挣钱不容易,可是老爷爷挣钱更不容易,还是把钱给老爷爷吧,他那么辛苦……我犹豫不决,最后还是决定把钱给老爷爷,就当做善事吧,相信爸爸和妈妈不会反对的!
我又把钱塞回老爷爷手里,对老爷爷说:“老爷爷不要紧,这五块钱你就拿着吧,这点钱不算什么,没事。你们每天那么辛苦地买早点,才赚了那么点儿钱,这钱你就留着吧!”刚转身移步,老爷爷就抓住我的手臂,又把钱塞到我手里。
微笑着说:“不用了,我知道你是好意,但我要是拿了这钱,那和乞丐还有什么区别?我还卖油条干嘛?再说了,你爸妈赚钱也不容易,你就不要给我了,回家还给你爸妈吧!”说完转身就走了。
看着他的身影慢慢地消失在大雾中,手里攥着皱巴巴的五块钱,心里酸酸的,又甜甜的……