夕阳的余晖飘洒在书案上,映红了李清照的如梦令,“争渡,争渡。”到底该何渡?
伴随中考愈来愈近的脚步,书案上的卷子和教科书已摞出一座书山。父母的教诲一次次在耳畔回荡“吃得苦中苦,方能为人上人。”“中考是你人生的第一道门,也是最重要的一道,你要努力啊。”我的成绩犹如坐上过山车,忽上忽下。争渡?我何曾不希望自己考入理想的高中。
晨星划过破晓,我品味着那句何渡,争渡?
夜阑人静之时,乃万家灯火早已熄灭,唯有我的桌上暖暖的灯光汇成一道温柔的光圈。我甩了甩酸涩的手腕,想起上午老师给我的纸条,从笔袋里取出,熟悉的字迹映入眼帘“中考将近,爱拼才回赢,试试就能行。”一遍遍读着这句话,我的脑海里跳出一个想法,中考就像一场划船赛,何渡才会赢?当然是努力争渡。
争渡,何渡?带着问题我和课外物理老师聊天。老师看过我的物理卷后,把我拉到她的身旁坐下,“你觉得力学难吗”“我认为力学比电学容易”“呵,那是因为你对力学有兴趣,你在不断的努力,并享受努力的成果,所以力学才会很好。”原来争渡=努力+兴趣。
回到家,我把头疼的数学书全部搬出,用一个大本把例题抄下。不懂?没关系,我咬着牙,再翻出其它教辅书,直到把每一个题都搞懂,并且学会举一反三。放下本子,回过来翻看我抄写的题,我突然觉得X‘Y加上1、2、3其实也很可爱,它们汇成一首进行曲,激励我不断争渡。
我的英语不是强项,我把学过的课文又重新默写一遍,即使有自己已会,那也要熟能生巧,争渡、争渡、为了梦想争渡不曾结束。
光阴飞逝,期末考试我的英语取得140分的好成绩。在老师的笑容中,我知道争渡还在进行中。
争渡?争渡、初中三年为中考一朝,为了理想,争渡没有结束,为了未来,争渡永远无止境。