家乡是生我、养我、呵护着我的地方,是我成长的摇篮,是爱的港湾,是世界上最温馨的地方。
当你走进我的家乡时,你会听到一位忠臣的故事,他就是商代的丞相——比干!比干为了拯救国家献出了自己的生命。后人为了纪念他,建立了比干庙,并为他塑了像。每年农历四月四,林氏子孙及许多中外人士都来瞻仰他,怀念他。
家乡还有一道最美的风景线,那就是高高耸立的云梦山,他是太行山脉的一部分。山上有许多名胜古迹:有风景秀丽的塔岗水库、石包头水库,由人工开凿的青年洞,有险要的跑马岭,还有林氏祖祠、比干之子——林坚出生地等。独特的自然风光吸引这全国各地的游客前来观光旅游。特别是春夏季节,无论你是荡漾在波光粼粼的湖面,还是踏上摇曳的吊桥,或是在山顶的树荫下小憩,放眼四周,山是那样的绿,水是那样的清。这纯天然的美景会使你心旷神怡、流连忘返!
听妈妈说,家乡以前非常落后。路是土路,交通十分不便。人们住的是土坯房,吃的是糠腌菜,穿的是破衣烂衫。改革开放后,富民政策下乡,政府掏钱,百姓大干,现在家乡发生了翻天覆地的变化:狭窄的泥泞小路变成了宽阔整洁的水泥路,低矮的平房变成了两三层的小洋楼,摩托车、电动车、家庭小轿车开进了农家院。人们的生活水平水平明显提高了,家乡到处都变美了。
现在正值春天,家乡到处充满了嫩绿、翠绿,麦苗整齐的排列在田里,像是给家乡镶上了一块大翡翠。人们有说有笑地在田间劳作,构成了一片和谐的图画。
啊!我美丽的家乡!美得像一幅五彩的画、像一首抒情的诗、像一曲婉转的歌。她濯清了我们浑身的污垢、洗尽了我们的烦恼、冲散了我们的劳累,留下的却是幸福、欢乐和甜蜜。啊!我美丽的家乡!你那一年四季富于变幻的景色,谁能不陶醉在你美丽的怀抱里呢?