“蜗牛背上了重重的壳啊,一步一步地往上爬……”每当我听到这首歌时,心中都有无限感慨。
也许是因为不喜欢蜗牛天生的慢热性格,让我每次看到它时都会皱紧眉头,捏起来扔进土里,让它自生自灭。直到那个阳光明媚的清晨,让我对它的看法有了改变。
那天,我早早地起了床,吃完早饭后在小区里散步。走着走着,就看见一只蜗牛在一颗小苗边上慢慢地挪动着自己笨重的身子,一向讨厌蜗牛的我正要伸手将它拿掉时,它已经慢慢爬上了小苗的茎。我伸出的手不自觉的缩回,好奇心驱使我蹲下来观看。
蜗牛的足在缓缓伸缩,拖出一条长长的黏液,它一步又一步地爬着,时间也一分一秒地逝去,慢慢地,慢慢地,那只蜗牛终于接近了苗的一片小叶子!
我紧张地注视着这一幕,一股怜悯之情油然而生。我把叶子轻轻往下拢,想让蜗牛爬得更方便。可是一个不小心,我把蜗牛碰掉了!
蜗牛缩进了壳里,滚向了土里。
我为我的错误而心生歉意。我等啊等,一束阳光投下,穿过叶隙照在了小苗上,我惊奇地发现蜗牛又爬上去了。它倔强的样子让我惊叹。就这样,阳光下,微风中,草丛旁,我和蜗牛度过了一段愉快的清晨时光。
终于,蜗牛爬到了小叶子的叶片上,它终于可以沐浴着阳光来享受食物了。这样和谐而又激动的画面,让人忍不住微笑。我从没见过这样的蜗牛,这样顽强、坚持的生命,使我的敬意油然而生。
“姐姐,你在这里啊……”妹妹的声音传入耳中,为了不打扰蜗牛享受劳动成果,我大叫一声:“别动”。但还是晚了,妹妹一踢,那小苗小倒了下去,蜗牛也不知道哪里去了,我脚一歪,“咔”的一声响,我便知道自己犯下了错——蜗牛踩死了。它的壳已经碎了,那个样子让我打了个寒颤,半晌,我把小苗扯下,盖在它身上。
我为我拭去了这样一个顽强的小生命而羞愧,也正是从那时起,我学会了去敬畏一条生命,那条生命,在我的注视下获得劳动成果,也在我的脚下走向了生命的尽头。小苗上,那一条长长的黏痕,已经深深地刻在了心里,成为了那一道无法诉说的悔意。
再弱小的生命,也会因一份坚持,而变得伟大,让人敬畏。