我的父亲初二作文
父亲来自安吉的一个小山村,一家人世代务农。我以为他会一直呆在这个小山村里,但我父亲是那个渴望爬山看海的人。去镇上!这是他童年的梦想。
父亲从小就比村里的孩子聪明。要好学。当时村里的孩子读书的时间远远少于回家种地的时间,但父亲却经常想着边种地边读书。
最后,努力才有回报。父亲十四岁时,离开村里的小学,到镇上读初中;十七岁那年,他离开镇上的初中,去县城上高中。
因为童年的梦想,虽然出过国,但父亲的付出和回报都比普通学生多。到现在,父亲经常对我说:在学校的时候,如果他的努力和成绩在全校排名第二,没有人敢当第一。他还说:他从小学到高中一直是数学课的代表,学校的数学题简直让他不及格!当然,我相信他确实有这样的事迹。
父亲二十岁那年,考上了宁波的一所大学。这是他第一次离开这么远的家乡独自生活和学习。但是因为和家人住在一个小村子里,他既内向,又不善交际。而我的父亲,相信邪灵,好学,只是在大学生涯中改变了那些特点。现在看到父亲自我熟悉的样子,不得不感叹他的自我分析和自我修复的能力。
毕业后,父亲考上了公务员,成了人民警察。他如愿以偿,走出农村到县城工作。但他也会给我讲讲他的奋斗史,如何从一个满是泥和香的草根成为时尚潮流的常驻者。
他说:“一定要好好学习,好好学习。我们必须用心对待它,时刻记住学习的重要性。”他说:“做人,一定要有目标,有梦想。没有梦想的人是没有翅膀的无头苍蝇。他们不知道怎么飞,也不知道飞到哪里去。”他说:“人是聪明的动物,可以自己‘检查’自己的身体,也就是发现优点和缺点,发扬优点,改正缺点。过得比以前更好。
今年爸爸43,我15。我在他的半生经历下茁壮成长。每次想起父亲的故事,都说不出的开心。