无论去餐厅还是回宿舍,总要从校园醒目的银杏树下路过。现在已经是深冬,银杏树枝上挂住的只有零星的几片银杏叶,有时候走在树下抬头看见树叶一片两片瑟瑟飘零,脱离了温暖的家——树枝,随着北风无依无靠地向远方飞去,内心总会有一些波动。
假如叶子有头脑,她不害怕吗?第一次走出家门,它就不孤单吗?
和叶子相比,我要逊色多了。第一次来到宏力这样寄宿式的学校,心里十分不情愿,小学时天天与父母在一起,猛一下离开父母一个星期,总要有些不适应,躺在床上,心里总想着父母那慈爱的脸,回头想想军训受的苦和累,心里不由得暗暗叫苦。
十岁时,在四年级寄宿,宿舍一关灯,我就偷偷哭泣,把在学校寄宿的不满都哭了出来,因为我相信父母只要知道我在学校天天晚上哭,一定会来把我接走的。果然,老师担心我出什么事,也怕我影响其他同学的睡眠,打电话通知父母来又把我接回了家。
我在心里回忆起我种种的“光荣”事迹,再看看落叶,觉得她是值得我学习的,她告诉我一个真理——“叶,只有落下去才会滋养树根;鹰,只有飞出去才会称霸天空;人,只有走出家才会长大成才。”
学习落叶,勇敢地离开父母,观看大千世界的奇妙,走尽人生路上的坎坷,品尝世上的酸甜苦辣。这将使我学会怎样融入集体,怎样与人团结合作。这将使我不再娇气,变得勇敢,机智,独立自主。
感受落叶的精神,使我有了一颗不再尘蒙的心。